Глубокая заморозка плодов и ягод на зиму
Середина лета – пора созревания садовых и лесных ягод, лакомства и источника витаминов.
Как правильно сохранить эти витамины? Лучший способ – глубокая заморозка плодов.
Подготовка плодов и тары. Подготовленный урожай нужно предварительно очистить от мусора и недозрелых или помятых ягод. Убрать чашелистики, при необходимости вымыть и обсушить. Малину и ежевику при необходимости можно обработать от личинок малинового жука, погрузив на пару минут в подсоленную воду. Удалить всплывших личинок и обсушить.
Чтобы ягоды сохранили аппетитный внешний вид, хранить их лучше в одноразовых пластиковых контейнерах
Для экономии тары можно использовать контейнер как форму: положить ягоды в пакет, поместить в прямоугольный контейнер и заморозить, после чего пакет приобретет удобную и компактную форму.
Способы заморозки.
- Нежные ягоды лучше морозить на пластиковом подносе, аккуратно уложив их в один слой, и уже заморозив, пересыпать в емкости. Помните, что повторно замораживать их нельзя! Поэтому объем контейнеров нужно подбирать по вашим потребностям. Таким образом морозят нежные сорта: землянику, малину, клубнику и ежевику.
- Более твердые ягоы и плоды можно замораживать сразу в контейнере или в пакете, слегка встряхивая его через час-полтора. Для такого способа подходят смородина, вишня, а также лесные ягоды: черника, брусника и клюква.
Ягоды можно замораживать не только целиком, но и в виде пюре. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, храниться они будут отлично и без него.
Хранение
Для ягод в морозильнике лучше определить отдельную полку или ящик с температурой около минус 18 градусов. При такой температуре ваш урожай может храниться до следующего лета. При более высоких температурах срок хранения сокращается. Ягоды даже в пакете способны впитывать посторонние запахи, поэтому постарайтесь разместить их подальше от рыбы и морепродуктов, а также замороженных ароматных трав.