Горох польза и вред
Горох на Руси был одним из самых любимых блюд. Что только из него не готовили и каши, и пироги, и кисели, и делали начинкой к блинам и пирожкам… Существовал даже гороховый сыр, но его рецепт сегодня фактически потерян. И всё это недаром.
Горох обладает такими полезными свойствами, которыми может похвастаться далеко не каждое растение. Сайт Топ Советов предлагает ознакомиться с тем, как можно и нужно применять горох, какие секреты он в себе хранит.
История гороха
Самые первые блюда из гороха были найдены археологами на Ближнем Востоке. Их возраст составлял около 10 000 лет! И действительно, горох, кажется, ценился во все времена и по всему миру. На Руси одно время даже было почетно подавать горох в знатных домах как деликатес, хотя простолюдины уже давно употребляли его в пищу совершенно разным способом и в виде супов, и каш, пирогов и т. п.
А мода такая пришла в Россию, конечно же, из Франции. И стоил там горох непомерно дорого. За литровую баночку этого деликатеса нужно было выложить целое состояние. Это довольно удивительно, если учесть тот факт, что горох очень неприхотлив при выращивании, дает большой урожай и не требует замудренной кулинарной обработки. А весь секрет в том, что французы разделили горох на два сорта, один из которых кушали обычные люди, а другой, более вкусный сорт — аристократы и знатные особы.
А вот в Греции во второй половине второго тысячелетия сливки общества совсем отказались от гороха, предоставив эту «дешевую» пищу простолюдинам. И, кстати сказать, очень много потеряли, потому что такой состав микроэлементов и витаминов, такое чувство насыщения может дать далеко не каждая пища, тем более растительного происхождения.
Состав гороха
Горох ценится несколькими своими свойствами он обладает отличным чувством насыщения, богатым составом микроэлементов и элементов, в число которых входят также довольно редкие витамины и минералы.
Горох обладает высоким содержанием белка, сравнимый только с количеством белка в животной пище. Потому горох является отличной заменой мясу для вегетарианцев или во время поста. Кроме всего этого, горох куда лучше усваивается организмом, чем мясо, потому отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни, помогает получать дополнительную энергию и повышать работоспособность.
Калорийность гороха также довольно высока приблизительно 300 ккал на 100 г продукта. В нем высокая концентрация углеводов и пищевых волокон, которые насыщают организм. Это может говорить о том, что горох является одним из немногих растительных продуктов, которым можно запросто наесться.
А вот витаминный и минеральный комплекс способен удивлять витамины А, Е, Н, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (фолиевая кислота в большом количестве!), бета-каротин. Минеральный состав – это кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
Согласитесь, такой «звездный» состав довольно сложно найти в одном продукте.
И наши предки об этом отлично знали, и применяли его не только на кухне, но и в медицине.
Польза гороха
Хочется отметить, что горох – один из тех продуктов, который признает также и официальная медицина. Его полезность не отметается именитыми врачами и учеными.
Горох используют как натуральное средство для лечения многих заболеваний. Так, например, он отлично помогает пищеварительному тракту справиться с изжогой. Для этого достаточно съесть несколько горошин (не больше пяти), причем можно взять и сушеные, предварительно размочив их в воде.
Горох обладает высокой концентрацией антиоксидантов, потому его регулярное употребление способно предотвратить заболевание раком. Кстати, антиоксиданты также принимают непосредственное участие в формировании внешнего вида кожи и волос, потому употребление гороха также положительно скажется и на них.
Никотиновая кислота, которая содержится в этом растении, может предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, астма. Кстати, этот витамин способен поддержать нормальный уровень холестерина в крови.
Горох отлично подходит для улучшения работы сердечной мышцы, для снижения риска появления инфаркта, при борьбе с гипертонией. Также горох предотвращает скопление желчи и предупреждает тромбообразование. Если же у вас такие заболевания, как витилиго, диабет или даже туберкулез, то вам просто необходимо включить в свой рацион горох.
Конечно же, горох очень полезен людям, стремящимся похудеть. Он обладает мягким мочегонным действием. Также способствует тому, что организму проще расщеплять жиры.
Лечение горохом
Существует немало рецептов, пришедших к нам из народной медицины. Использовать его можно не только в виде горошин, но также и в виде гороховой муки.
Всего 1 чайная ложка гороховой муки в день способна облегчить и даже предупредить сахарный диабет, мигрень. Гороху можно доверить нормализацию обмена веществ, он повышает способности мозга, принимая активное участие в его питании.
Горох может послужить отличным помощником в борьбе с мочекаменной болезнью. Народная медицина предлагает отличный рецепт отвара, который обладает отличным мочегонным действием, способен раздробить камни и превратить их в песок. Единственное «но» сначала следует проконсультироваться с лечащим врачом, потому что камни бывают по своему составу разные и можно себе навредить.
Итак, вот рецепт мочегонного и дробящего камни отвара взять побеги гороха вместе с листьями в период цветения, добавить бобы, залить это все водой (понадобится 1 стакан) и поставить на огонь (варить 10 минут). Настоять 30 минут, после чего принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения около трёх недель.
При проблемах с кожей также можно использовать горох (гороховую муку). Они отлично лечат угри, фурункулы и многие другие проблемы с кожей. Для этого необходимо взять незрелый горох (или просто гороховую муку), смешать с яичным белком и нанести на пораженные участки кожи.
Противопоказания и вред гороха
Безусловно, они существуют, но относятся только к некоторым расстройствам кишечникам, склонности к метеоризму. В некоторых других случаях разновидностях болезни кишечника горох приветствуется врачами.
Что касается случаев противопоказания, то тут, после консультации с врачом, необходимо сильно сократить количество употребляемого продукта. Также иногда рекомендуется его кушать с фенхелем либо укропом – они нейтрализуют действие любых бобовых и резко снижают возможность вздутия живота или метеоризма.
Приготовление гороха
На заметку начинающим, а также опытным хозяйкам, есть несколько секретов приготовления гороха. Для начала его необходимо замочить на несколько часов, это облегчит процесс приготовления, а также сделает горох вкуснее.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства гороха, нужно помнить, что варить его необходимо с закрытой крышкой, не делая сильным огонь. В кипящую воду ни в коем случае не добавляйте холодную воду, только кипяток – это чтобы не испортить вкусовые качества продукта.
Чтобы горох быстрее сварился, не стоит его солить сразу – лучше всего это сделать незадолго до приготовления.
Придерживаясь этих советов, вам будет очень просто сварить всё, начиная от горохового супа и каши, заканчивая начинкой к пирожкам, пирогам, блинам. Приятного аппетита!