Полезные сорняки
В чём может быть польза от сорняков
Очень немногие из нас употребляют в пищу одуванчики, лебеду, крапиву, сныть. «За бортом» остаются не только многочисленные съедобные травы, но и листья ягодников, кустарников (правда, в Закавказье в виноградные листья заворачивают толму — блюдо типа голубцов). Между тем уже в 10 странах мира имеются специальные плантации одуванчиков.
Вообще, у многих народов дикорастущие пользуются большой популярностью, а кое-где, к примеру на островах Океании, они основной рацион питания.
Сейчас у нас наука обратила внимание на эти пищевые ресурсы. Ведь дикорастущие появляются ранней весной и поэтому могут стать первым источником биологическиактивных веществ, в которых очень нуждается в этот период наш организм. Из многих дикорастущих можно готовить пищу до глубокой осени, к тому же и встречаются они практически на всей территории нашей страны. Флора их чрезвычайно богата, а химический состав разнообразен.
Есть в нем витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, гликозиды, углеводы, жиры, белки, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, смолистые и другие вещества. С позиции гигиены питания употребление дикорастущих при приготовлении блюд и напитков весьма желательно.
Но прежде всего нужно знать, чисты ли экологически травы в том месте, где вы решите их собирать (не были ли посыпаны участки леса химическими препаратами от вредителей), какие растения пригодны в пищу и в каких количествах.
Для лесного меню предлагаем следующие наиболее распространенные дикорастущие.
Одуванчик.
В соцветиях и листьях содержатся каротино-иды. В листьях есть витамины С и Вг, железо, кальций, фосфор, марганец. Корни одуванчика богаты горьким веществом (10 %), инулином (40 %), белковыми веществами (12-—15 %), сахаром (до 20 %). В питании используются листья, корни, цветки одуванчика. Листья и цветы хороши для приготовления салатов, а отвар из корней (они содержат значительное количество крахмалистого вещества — инулина) может заменить кофе. Вот его бесхитростный рецепт: разрезанные вдоль корни одуванчика промывают, высушивают, измельчают и варят. «Кофе» готов!
Мать-и-мачеха.
В ее цветочных корзинах найдены дубильные вещества, галловая, яблочная и винная кислоты, а также эфирные масла и др. Из листьев и цветов можно сделать первые и вторые блюда, например, листья мать-и-мачехи вполне подойдут для растительных голубцов. Крапива. Наряду с белками и крахмалом в листьях и стеблях этого растения есть дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, фосфор, сера, муравьиная, галловая и масляная кислоты.
Крапива
Является своеобразным природным поливитаминным концентратом. Кроме перечисленного, она еще богата и аскорбиновой кислотой — 170 мг % (в апельсинах ее в 3 раза меньше), витаминами К, Вг, каротином — 1 4 мг % и пан-тотеновой кислотой. Из крапивы можно приготовить салат, сварить щи, добавляют ее и во вторые блюда. Лебеда. В листьях лебеды — до 300 мг % витамина С и до 14 мг % каротина, магния, кальция, кобальта, цинка и других веществ.
Из лебеды
Делают салаты, первые блюда, пюре, напитки. Сныть. Листья сныти содержат около 70 мг % витамина С. В 100 граммах свежей сныти — до 20 мг железа, 2 мг меди, 2 мг марганца, а также титан, бор и другие микроэлементы. Молодые листья сныти хорошо использовать при приготовлении первых блюд вместо капусты. В походе, на рыбалке, охоте это незаменимый продукт. Добавка листьев сныти в суп обогащает его биологически активными веществами и придает пикантность.
Кислица обыкновенная.
Если попробовать листочки кислицы, то окажется, что они имеют приятный вкус, который обусловлен содержанием в них щавелевокислого калия. Есть в кислице и витамин С, поэтому она с успехом заменяет лимон. В небольшом количестве кислицу хорошо добавлять в салаты, первые блюда. Готовят из нее и напитки..
Черемша (медвежий лук), или дикий лук.
Из нее варят щи, делают салаты, а в качестве добавки она идет ко многим блюдам. В черемше содержится до 150 мг % витамина С, значительное количество фитонцидов.
Зверобой продырявленный.
В его наземной части — до 10 % таниновых веществ, 0,1 % эфирного масла, 56 мг % аскорбиновой кислоты, 55 мг % каротина, витамины РР, рутин, холин, а также сапонины, смолистые вещества, фитонциды. В питании зверобой применяется в качестве добавки к первым блюдам, а также для заварки чая. Из него получается приятный напиток.
Иван-чай (кипрей).
Это растение имеет богатый химический состав: в его листьях содержится до 400 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, есть дубильные вещества, кумарин, фитонциды. Молодые листья и побеги этого растения используются для приготовления первых и вторых блюд вместо капусты, а корни, сладкие и приятные на вкус, целое богатство для хозяйки: из них можно сварить не только кашу, но и напечь блинов. А из листьев и цветов заварить чай.
Ромашка аптечная.
Ее цветы содержат эфирные масла, гли-козиды, холин, горькие вещества. Применяют ее при приготовлении чая как одну, так и в смеси с другими травами. Не путайте ее с обычной лесной ромашкой.
Вот тот далеко не полный перечень наиболее распространенных съедобных дикорастущих, которые широко можно использовать как добавку в наш обычный рацион.
При приготовлении следует помнить, что растения лучше употреблять в сыром виде, а если и варить, то не более одной минуты, так как варка разрушает часть биологически активных веществ. Собирать растения впрок нежелательно, свежесорванные, они гораздо полезнее. Истинные любители природы помнят и о том, что, прежде чем прикоснуться к растению, надо подумать, не нанесет ли это ему вреда. Грамотный сбор гарантирует долгую жизнь растению.
А теперь попробуем составить меню.
- Похлебка «Дикое поле», 1 литр воды, 3 ст. ложки пшена, 10 ст. ложек нарезанных растений из смеси крапивы, лебеды, сныти, соль по вкусу. В кипящую воду опускают тщательно промытое пшено, варят 3—4 минуты, добавляют хорошо промытые и нарезанные дикорастущие, соль, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают с закрытой крышкой 10—15 минут. Едят похлебку с ржаным хлебом. Салат «Лесная фантазия». Листья крапивы (5 ст. ложек), одуванчика (3 ст. ложки), кислицы (1 ст. ложка) тщательно моют и мелко рубят. Все перемешивают и заправляют растительным маслом.
- Каша «Дубинушка». 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан рубленых листьев лебеды, 5 листьев целиком (небольших) мать-и-мачехи, 1 ст. ложка рубленых листьев черемши, 2 стакана воды, соль по вкусу. Листья лебеды и черемши тщательнейшим образом промывают, по отдельности мелко рубят. На дно кастрюли укладывают целые листья мать-и-мачехи, на них насыпают ровным слоем кукурузную крупу, а на нее рубленые листья лебеды, заливают горячей водой, добавляют соль, доводят до кипения, варят 2—3 минуты и настаивают без нагревания с закрытой крышкой 10—15 минут. При подаче добавляют рубленую черемшу и заправляют растительным маслом.
- Напиток «Лесной аоомат». 1 литр воды, 4 чайные ложки сухого грузинского байхового чая, 2 чайные ложки смеси нарубленных трав зверобоя продырявленного, иван-чая, ромашки аптечной, мяты перечной. Смесь чая с травами заливают крутым кипятком (воду доводят до «белого ключа») и настаивают 5—6 минут. Для приготовления блюд можно использовать различные виды круп и композиции дикорастущих растений.
А если призовете на помощь фантазию и изобретательность, то блюда у вас не будут повторяться. Надеемся, что наш рассказ заинтересовал вас и вы захотели узнать больше о зеленой кухне.