Полезные свойства редьки

В подвалах и погребах у многих наверняка лежат на хранении овощи, корнеплоды, обладающие множеством полезных свойств. Среди запасов, заранее припасённых на долгую зиму, найдётся свёкла, морковь, тыква, топинамбур, репа.

Даже детишки знают, что есть у репы сестра, которая на язык уж очень остра. И зовут эту «барышню» редька. О её составе, целебных свойствах, способах применения и пойдёт речь в нашей статье.

Факты о редьке

Многие полагают, что редька – корнеплод исконно русский. На Руси очень любили кушать тюрю, главным компонентом этого крестьянского блюда непременно была горькая редька. Однако ботаники полагают, что первыми выращивать редьку начали древние египтяне.

Оказывается, известна редька с давних времён. Например, есть сведения, что ею кормили рабочих, строивших пирамиды в Египте. А вот в Древней Греции она очень ценилась, считалась королевой овощей. Отлитую из золота, её на празднествах преподносили богу Аполлону. Сейчас редька произрастает во многих странах. Встречаются однолетние и многолетние виды, принадлежащие к семейству капустных.

Сорта и виды редьки

Сайт Топ Советов перечислит самые известные сорта редьки:

  • Белая – самая острая на вкус. Попробовав такой редьки, люди, вероятно, и ввели в разговорную речь выражение «хуже, чем горькая редька».
  • Чёрная – вкус тоже острый, но она часто используется в рецептах народной медицины.
  • Зелёная или красная – отличаются менее жгучим вкусом.
  • Китайская (другие названия маргеланская или лобо) – растёт в Азиатских странах, её вкус менее «ядрёный».
  • Дайкон (или японская) – имеет белый цвет, продолговатую форму, более крупная по размеру, сочная и нежная на вкус.

Особо почитаема редька в Японии, Китае, Вьетнаме, Индии.

Если создать правильные условия, то редька хорошо хранится всю зиму, не теряя своих целебных свойств. Выкапывать её надо примерно в середине сентября, до наступления первых заморозков. Держите её в погребе, разложив в ящички или контейнеры, пересыпав песком.

редька

Чем богата редька

Вот основные ценные вещества, которые входят в состав редьки:

  • эфирные масла, фитонциды, лизоцим, губительно влияющие на вирусы и бактерии;
  • растительный белок, аминокислоты, пищевые волокна, углеводы, гликозиды;
  • витамины – каротин, аскорбинка, PP, K, B1, B2, Е, D, фолиевая кислота;
  • соли калия, железа, кальция, магния, а также сера, цинк, бор, йод, кобальт, фтор, марганец.

А острый, немного перечный, жгучий вкус у редьки из-за наличия в ней фермента мирозина и глюкозинолатов, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют аллил изотиоцианат, имеющийся также в хрене, горчице, васаби.

Лечебные свойства редьки

Богатый состав позволяет использовать редьку при разных заболеваниях:

  • радикулите, полиартрите, суставных болях, подагре;
  • камнях, возникших в желчном или мочевом пузыре;
  • плохом аппетите, ожирении, метеоризме, циррозе, некоторых видах гепатита;
  • кашле при простуде, бронхите, коклюше, воспалении лёгких;
  • атеросклерозе мерцательной аритмии, отёках;
  • анемии, онкологических заболеваниях, скудных месячных у женщин.

Положительные качества, которыми наделена редька

Восстанавливает силы, повышает иммунитет, насыщает витаминами и минералами в осенние и весенние месяцы.

Антисклеротическое действие, то есть способность выводить излишки холестерина из организма.

Противомикробное действие, ведь в ней есть фитонциды, эфирные масла, соединения серы, бутилгорчичное масло и гликозиды.

Отхаркивающие свойства известны многим. В детстве бабушка всегда при простуде и кашле давала мне сок редьки, который образовывался в углублении, сделанном в редьке. В это углубление закладывался мёд, а через несколько часов появлялся целебный вкусный сок. Его детям можно давать по одной чайной ложечке трижды в день. А взрослым эту дозу надо увеличить.

А вот другой вариант лекарства от кашля. Для него редька нарезается маленькими кусочками или трётся на тёрочке, помещается в кастрюльку, засыпается сахарным песком. Сделать всё надо вечером, чтобы утром образовался сок. И вот в течение дня пейте сок по ложке несколько раз.

Соком можно периодически полоскать больное горло.

 

Если редьку кушать натощак, то она повышает аппетит, способствует лучшей выработке желудочного сока.

Улучшает работу пищеварительной системы, моторику желудка, кишечника, стимулирует выработку желчи.

Давнее противоглистное средство.

Помогает кишечнику избавиться от скопившихся там шлаков, токсинов, оказывая некоторый слабительный эффект.

Может выводить лишнюю жидкость из организма, проявляя свои мочегонные свойства.

Предупреждает развитие диабета, так как понижает сахар в анализах крови.

При обнаружении камней в мочевом пузыре рекомендуется утром выпивать по 30 мл сока из редьки.

А если камни дислоцируются в желчном пузыре, то сок надо пить трижды в день по столовой ложке.

После инсульта, если наблюдается паралич языка, то народная медицина рекомендует давать больному для разжёвывания кусочки чёрной редьки.
Настойку принимают внутрь при онкологических заболеваниях.

Редька снимает боль в пояснице, вызванную радикулитом, а также боль в коленном, бедренном суставе. В таких случаях делают компрессы. Натирают вымытый корнеплод чёрной редьки на мелкой тёрочке. Наносят на больное место, укрывают его льняной тряпочкой. Если кожа очень чувствительна к редьке, то тогда тёртую смесь кладут не на кожу, а на льняную тряпицу, а уже потом прикладывают к коже. Потом сверху размещают пергамент. И ещё укрывают всё старым шарфом или шалью. Держите компрессы как можно дольше. Но если очень жжёт кожу, то компресс надо снять, чтобы не получить ожог. Лучше процедуру такого прогревания делать на ночь или перед сном.

Синяки быстрее рассасываются, если на них накладывать повязки из тёртой редьки и мёда. Через 30 минут повязку можно снять.

От межрёберной невралгии в деревнях спасаются, натирая больные места редечным соком. А вместо горчичников используют кашицу для прикладываний, которую заворачивают в марлю.

А вот такую настойку можно на ночь втирать, если на лице гнойные угри или фурункулы. Берётся 50 граммов семян редьки (чёрной) и заливается стаканом водки. После 21 дня настаивания лекарство процедить и можно применять наружно.

При синусите закапывают в нос сок или смачивают в нём турунды, которые затем вводят в носовые ходы.
В старину наши бабушки втирали сок редьки, смешанный с мёдом, в корни волос, если вдруг волосы начинали по каким-то причинам выпадать.

Несколько кулинарных рецептов с редькой

В моей семье любят вот такой простой салат, состоящий из трёх основных компонентов – редьки, сыра и сметаны. Моем редьку, очищаем. Натираем корнеплод и сыр на крупной тёрке, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Если в наличии есть укроп или петрушка, зелёный лук, то их мелко режем и добавляем в салат. Но и без этих ингредиентов салат получается очень вкусным. Несколько иной вкус отмечается у салата, если вместо сметаны использовать растительное масло.

А вот рецепт другого витаминного салата. Для него возьмите помимо редьки морковь, яблоко. Всё натрите на крупной тёрке (можно использовать тёрку для приготовления моркови по-корейски). Чуть подсолите и заправьте подсолнечным или кукурузным маслом. В этот салат при желании можно потереть свежий огурчик или порвать листочки от пекинской капусты.

Иногда бывает так, что сорт редьки очень горький, тогда её очищают и оставляют на часок в холодной воде. А уже потом добавляют в блюда.

Кому редька противопоказана

Следует воздерживаться от употребления редьки при:

  • некоторых сердечно-сосудистых недугах;
  • острых воспалениях, возникающих в мочевом пузыре или почках;
    гиперацидных гастритах;
  • язвенных процессах в кишечнике или желудке, энтерите, колите;
    токсическом зобе;
  • гломерулонефрите

На Руси раньше редька была на каждом столе в крестьянской избе. И люди отличались здоровьем и долголетием. Вот и нам не стоит забывать о редьке, использовать её для приготовления витаминных салатов или для лечения.