Выращивание редиски

Невозможно представить наш обеденный стол весной и летом без блюд, в которые входит сочная и хрустящая редиска со своей грядки. Это разнообразные салаты, окрошка с квасом в жаркий день. Яркие корнеплодики так аппетитно выглядят, что просто просятся в рот. Организм чувствует, что таким образом можно восполнить нехватку важных микроэлементов и витаминов, улучшить пищеварение, обмен веществ.

Не всем садоводам удаётся получить крупные, красивые редисочки. У одних растение идёт в стрелку, быстро зацветает, у других – корнеплоды есть, но они грубые, дряблые или горькие. Сайт Топ Советов поделится со своими читателями особенностями выращивания этой культуры и маленькими хитростями.

Краткая характеристика и сорта редиса

 

Все понимают, что редиска – одна из родственниц большой редьки.

Розетка листьев у редиски довольно-таки небольшая, стержневой корень способен проникнуть в почву на глубину до 25 см. Форма корнеплодов в зависимости от сорта разнообразна – коническая, округлая, цилиндрическая, овальная, веретенообразная. Окраска чаще всего варьируется от розовых оттенков до малиновых.

Но бывают сорта, у которых корнеплоды нежно-белые, ярко-красные, фиолетовые, жёлтые. А раньше большинство редисок имели красный цвет и белый «хвостик». Внутри мякоть белая или слегка розоватая. Вес редисок европейского происхождения, как правило, от 10 до 25 граммов. А вот азиатские крупнее – приблизительно 200 граммов.

Как ещё охарактеризовать редиску

Холодостойка, скороспела, семена могут прорастать при +3 градуса, растение выдерживает понижение температуры до -5 градусов.
Очень нуждается в хорошем освещении.
Даёт хорошие корнеплоды только при коротком световом дне (не больше 10 часов). Иначе формируются цветоносные стебли
Предпочитает плодородную почву, в которой есть много питательных соединений.

Любит влажную почву и невысокую температуру воздуха. В противном случае плоды дрябнут и грубеют.

Богатый урожай можно получить как в открытом грунте, так и ранней весной в теплице или парнике. Главное – соблюдать необходимые для этой культуры условия.

редис

Сорта редиса

Быстрёнок – округлые, ярко-красные корнеплоды уже можно кушать через 16 дней. Нежные, вкусные, не растрескиваются, не твердеют до одревеснения.

Илка – прекрасно растёт в открытом грунте, сорт устойчив к дряблости плодов и стрелкованию, не повреждается вредителями. Красные, округлые, вкус полуострый, нежный.

Злата – ещё один скороспелый сорт, выведенный в Чехии. Жёлтые, округлые, выступают над землёй, сорт устойчив к цветению и засухе.

Малага – скороспелый, выращивать можно всё лето, так как эти растения не будут стрелковаться. Корнеплоды имеют интенсивно фиолетовый цвет, отличаются повышенным содержанием эфирных масел.

Ризенбутер – через 25 дней после появления всходов готов к употреблению, отличается более крупными красными круглыми корнеплодами (вес около 40 граммов) и сладкой мякотью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплицах.

Красный великан – осенний сорт, посадку лучше осуществлять в начале августа, а через 45 дней получите красные длинные (до 20 см) корнеплоды, весящие около 300 граммов. Они могут храниться до четырёх месяцев.

Осенние сорта:

  • Осенний гигант
  • Квант
  • Софит

Из давних, хорошо зарекомендовавших себя сортов, можно выделить «Жару», «Зарю», «Французский завтрак» «Рубин», «Корунд», «Вера».

Редиска в теплице

В теплице выращивать редиску сложнее, нежели в открытом грунте под плёнкой. В теплице растение часто стрелкуется, плоды получаются грубее. А нередки случаи, когда корнеплоды и вовсе не формируются. Место выбирайте очень освещённое. Постоянно требуется следить за температурой, часто проветривать теплицу, иначе жара и влажность вызовут рост ботвы, а не корнеплодов или спровоцируют развитие «чёрной ножки». Время посева – последняя декада марта либо конец сентября.

Посев редиса в открытом грунте

Чтобы культура не вытягивалась, не давала мелких плодов, место под грядку выбирайте солнечное. Лучше всего сеять редиску ранней весной или в конце августа. Если вы решили получить урожай ещё и летом, то выберите подходящий сорт и запомните, что летом после шести часов вечера грядки потребуется ежедневно укрывать тёмной плёнкой, а в восемь утра – раскрывать.

Назовём приблизительные сроки посева – 20 апреля, 9 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля, 20 августа.

Почву желательно подготавливать ещё осенью, перекопать предполагаемое место посадки, внести компост и перегной, можно ещё и «Огородную смесь» (это минеральное удобрение) добавить. Можно внести ещё и песок, а в кислые почвы – золу, доломитовую муку.

Высоту грядок делаем 12 см. Укрываем их после полива горячей водой тёмной плёнкой на 2 дня, чтобы прогреть. Семена можно брать сухие либо предварительно замочить их в тёплой водичке на 12 часов. Потом готовим бороздки, глубиной от 1 до 2 см. Аккуратно проливаем их горячей водой. Когда она впитается, то слегка посыпаем места посева обычной поваренной солью – тогда наша редиска уродится вкусной и сочной. Потом раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если посадить гуще, то придётся прореживать, убирая много росточков. Потом накрываем грядку плёнкой, очень удобно использовать при этом заранее вкопанные дуги. Всходы обычно показываются довольно быстро.

Уход за редисом и подкормки

Оптимальная температура до того момента, как появятся всходы, должна быть в интервале 15…20 градусов. Потом желательно понизить её до 10 градусов на неделю. После вновь перейти на температуру выше (от 16 до 18 градусов в дневные часы). Есть садоводы, которым прекрасно удаётся выращивать редис на компостных кучах.

На восьмой день проведите прореживание, если в нём есть необходимость. Полив лучше проводить с помощью лейки, надев на неё насадку с дырочками. Не забывайте о рыхлении земли между рядочками, чтобы не образовывалась корка, землю подгребайте понемногу к посевам. Полив лучше всего проводить вечером, чтобы влага за ночь впиталась в почву на хорошую глубину. Мы обычно обильно поливаем грядки два или три раза за неделю, а если стоит жара, то каждый вечер.

Есть садоводы, которые делают ещё и подкормки в период роста, используя нитрофоску или разведённый навоз. Делать их целесообразно лишь в тех случаях, когда почва была недостаточно подготовлена к посадке, либо ботва бледная, посадки плохо растут

Вовремя собирайте свой урожай. Если чуть задержаться, то редиска может стать жёстче, ухудшатся её вкусовые качества. Хорошее время для сбора урожая – раннее утро. Редис моем в прохладной воде, обрезаем ботву, оставляем обсохнуть. Потом употребляем в пищу. А излишки кладём в полиэтиленовый пакет, оставляем его в приоткрытом виде и убираем в холодильник – в отсек, используемый для хранения овощей. Хранится таким образом редис может до трёх недель.

Борьба с вредителями

При появлении коварных вредителей, именуемых крестоцветными блошками, примите такие меры:

Перед проведением рыхления и окучивания редиса посыпьте места между рядами порошком горчицы (сухим). На квадратный метр берётся чайная ложка.
Опыливайте всходы такой смесью – зола и табачный порошок, взятые в равных частях.

Можно опрыскивать растения природными инсектицидами – настоями из пижмы, чистотела, чеснока.
Чтобы избежать «чёрной ножки» (почернение корневой шейки и её загнивание), своевременно проветривайте свои парники и теплицы. Если грунт поражён, то обработайте его растворами медного купороса и марганцовкой.

Для предупреждения ложной мучнистой росы посадки прореживайте, крайняя мера – опрыскивание бордоской жидкостью.

  • Если посевы сильно загущены, то есть риск, что редиска получится мелкой.
  • Кожица становится у редиса деревянистой, если корнеплодам не хватает влаги.
  • При жаре корнеплоды выходят дряблые, мелкие, а вот цветоносов много.
  • Когда холода затягиваются, то есть риск преждевременного стрелкования и ухудшение вкуса редиса.
  • Правильно выбирайте сорт, перед покупкой обязательно изучите его характеристики и условия для выращивания.

Сайт Топ Советов надеется, что приведённые в статье рекомендации помогут получить богатый и вкусный урожай.