Кизил польза и вред. Польза кизила для мужчин
Шайтанова ягода – таким нелестным эпитетом издавна награждают на Кавказе и в Средней Азии кизил – мясистые, кисло-сладкие ягоды, в изобилии растущие в этих местах на кустарниках или небольших деревцах. Остается только догадываться, почему его так называют, ведь кизиловый куст или дерево растет в каждом дворе, а его ягоды – замечательная основа для варенья, компотов, соков, желе и муссов.
Кроме того, мякоть и косточки ягод – незаменимые лекарства при очень многих состояниях, поэтому кизил и его многогранные полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений.
Кизил и его полезные свойства
Химический состав и калорийность 100 г ягод кизила
Калории – 40 ккал;
Витамин С – 45 мг;
Витамин РР – 0,166 мг.
Микро- и макроэлементы
Железо – 4,1 мг;
Кальций – 58 мг;
Магний – 26 мг;
Натрий – 32 мг;
Калий – 363 мг;
Фосфор – 36 мг.
Другие полезные вещества: белки — 1 г, углеводы — 9,7 г, органические кислоты – 2 г, вода – 87 г, сахариды – 9 г.
Целебные свойства кизила
Лечение кизилом
Спектр применения ягод и сока кизила чрезвычайно велик за счет высокого содержания в нем железа, витамина С, калия, магния и других полезных составляющих.
Они очень полезны людям, имеющим проблемы с высоким давлением, заболевания сердца (высокое содержание калия – залог успешного лечения миокарда), а также при всех иммунодефицитных состояниях.
Диарея – спутник всех желудочно-кишечных расстройств – очень быстро вылечивается, если заварить 2 столовых ложки свежих или сухих листьев кизила, добавив в такой своеобразный компот несколько ягод, размяв их, настоять его в течение 8 часов, а потом выпить и съесть мякоть ягод.
Кизиловые ягоды, обладая мощным противовоспалительным влиянием на кожу, помогают вылечить экзему, угри и прыщи. Для этого мякоть вымытых свежих ягод наносят тонким слоем на марлю и прикладывают как маску к воспаленным местам.
Подагра, которая возникает при глубоких нарушениях солевого обмена в почках и мучает больных жесточайшими приступами острой боли, отступает перед красными ягодами: их мякоть нормализует солевой обмен и препятствует оседанию солей в суставах больших пальцев ступней или же в суставах плечевого пояса – излюбленной цели этой докучливой болячки.
Геморрой – проблема, от которой люди молча страдают годами, стесняясь пойти к врачу, также чудесно лечится, если в августе или сентябре, когда поспевает кизил, съесть пол-литровую банку свежих, хорошо вызревших ягод вместе с косточками. Считается, что даже одного раза хватает для полного излечения геморроя.
От простуд и лихорадочных состояний кавказские народы с древности спасаются отварами листьев, веток и ягод кизила, а вяжущие и дезинфицирующие свойства кизилового сока исцеляют больное горло, воспаленные миндалины и другие лор-заболевания.
Диабетикам очень рекомендованы кизиловые компоты и соки: низкое содержание сахара в них и способность контролировать содержание его в крови обусловливают высокий лечебный эффект и просто наслаждение от приятного, вяжуще-кисловатого вкуса ярко-алого напитка.
Кизил для мужчин
Тонизирующее действие, оказываемое на нервную систему ягодами, соком и вареньем из кизила, приводит мужчин в состояние боевой готовности за считанные минуты – достаточно съесть всего несколько ягод или ложек варенья. А если баловать себя порцией ягод или сока ежедневно, то слава Казановы мужчине обеспечена на долгие годы.
Кизил и его вред
Ввиду выраженности кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием органических кислот, ягоды кизила, соки и варенья из него нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также страдает гастритами, дуоденитами и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также кизил и его производные – однозначное табу для людей, склонных к тяжелым нервным реакциям, находящимся в состоянии сильного нервного возбуждения
.
Обладая отчетливым тонизирующим действием, кизил не может быть частью вечерней трапезы, поскольку бессонница потом — просто гарантированное последствие чревоугодничества.
Кизил и его польза
О пользе кизила можно говорить очень долго – и не успеть рассказать всего. Да и зачем говорить: пример кавказцев, среди которых так много бодрых столетних старцев, лет в девяносто способных обзавестись очередным потомством, — лучшее доказательство уникальных целебных свойств этих аппетитных ягод.
Соки, варенья, острые соусы к мясным и рыбным блюдам – всегда на столе у народов Кавказа, Средней Азии, Крыма и Молдовы. Так что, пройдясь по рядам рынков в сентябре, обратите внимание на полыхающие горы ягод, предлагаемых голосистыми черноусыми торговцами, купите немного, чтобы просто попробовать – вы наверняка оцените вкусные южные плоды, а научившись варить из них на зиму варенье, побалуете семью и гостей отменным деликатесом к чаю.