Кизил полезные свойства

Плоды кизила – ещё один из приятных и полезных подарков осени. У народов Средней Азии и Кавказа кизил – это символ выносливости.

Кизил полезные свойства

Описание кизила

Видов этого растения много, в основном это листопадные высокие кустарники или небольшие деревья. Листья могут располагаться супротивно или поочерёдно. Форма у листьев яйцевидная, а жилкование параллельное. Жёлто-зелёные мелкие цветки собраны в соцветия зонтиковидной, головчатой формы. Плоды представляют собой кисло-сладкие костянки длиной около 3 см, внутри которых большая, твёрдая, продолговатая косточка. Вкусовые качества у этих ягод заметно улучшаются с приходом заморозков.

Цветение наблюдается в апреле-мае, а вот созревание плодов происходит с конца августа по октябрь, тогда их и собирают с дерева. Кору можно заготавливать ранней весной, листья – в мае, а корни – поздней осенью. Полагают, что название пришло к нам из Крыма или с Кавказа, на этих землях можно встретить густые заросли, целые кизиловые рощи.

Слово «кызыл» на тюркском означает «красный» — именно такая окраска у спелых плодов.

Продолжительность жизни у кизила от 120 до 250 лет. Расти он может не только в южных регионах, но и в средних широтах. В последние годы даже в районах севера садоводы пробуют выращивать кизил. Полагают, что культивированием кизила начали заниматься древние римляне и греки. А в 17 веке в наших климатических условиях по велению царя Алексея Михайловича в садах в Измайлове стали пробовать выращивать кизил.

У кизилового дерева очень прочная древесина, долгое время из неё делали копья, щиты, музыкальные инструменты, трости, пуговицы.

Кизил полезные свойства

«Шайтанова ягода»

Да, есть у кизила и такое название. И связано оно с одной восточной легендой.

Однажды жадный и нетерпеливый Шайтан с хитрым умыслом выпросил у Аллаха в собственность дерево кизил. Он полагал, что раз кизил зацветает раньше всех деревьев, то и плоды он будет давать рано, то есть удастся их продавать по высокой цене и обогащаться. Но летние месяцы шли своим чередом, а дерево Шайтана так и не давало плодов. Рассердился Шайтан и отдал своё дерево людям. А в середине осени все собирали необычные и вкусные плоды и посмеивались над Шайтаном.

За это злой дух в следующий сезон сделал так, чтобы плодов кизила уродилось на ветвях в два раза больше. Из-за этого израсходовалось очень много солнечного тепла. Вслед за урожаем кизила людей ждала очень суровая зима. Возможно, поэтому и появилась такая примета чем больше на дереве кизила плодов, тем холоднее будет зима.

Кизил полезные свойства

Чем полезен кизил

Установлено, что под глянцевой кожурой в плодах содержатся:

  • дубильные вещества, придающие терпкость;
  • кислоты — галловая, салициловая, янтарная, яблочная, винная, глиоксалевая;
  • пектины, сахара, антоцианы (придающие окраску);
  • витамины (А, С, P);
  • много кальция, серы, магния, железа, калия.
  • В коре обнаружен гликозид корнин, органические кислоты, красящие и дубильные соединения.
  • В листьях присутствует много аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е), а также имеются дубильные вещества и флавоноиды.

Лечебные свойства кизила многогранны. Василий Христофорович Кондараки, знаменитый краевед девятнадцатого века, написавший много книг о завораживающей природе Крыма, долгое время изучавший рецепты народной медицины, в результате согласился с мнением жителей Тавриды о том, что в тех областях, где произрастает кизил, можно обойтись без помощи докторов.

Многие заметили, что если в осенние дни погода хмурится, то и настроение ухудшается, подкрадываются хандра, уныние, простуды. На помощь придут рубиновые ягоды кизила, богатые аскорбиновой кислотой, они поддержат организм в тонусе, укрепят иммунную систему. А если уже подхватили простуду, легко одевшись или попав под проливной дождь, то примите отвар или сок кизила, они снимут жар, окажут бактерицидное и противовоспалительное действие. А можно достать из кладовки баночку ароматного кизилового варенья и добавлять его в чай.

Кизил полезные свойства

Ещё Гиппократ говорил, что кизил может оказаться полезным при желудочных заболеваниях. И если в желудочно-кишечном тракте воспаление, расстройство пищеварения, то проявятся вяжущие свойства этих плодов.

  • Сок из плодов способен снизить количество сахара в крови больных диабетом.
  • Биологически активные компоненты красивых ягод предупреждают атеросклероз, нормализуют кровяное давление.
  • Пектин участвует в очищении организма, помогает выводить токсичные вещества.

Кизил полезные свойства

Как применять кизил для лечения

Помимо изысканного варенья, необычный вкус которого отмечают все, кто его пробует, из плодов кизила можно делать сок, компот, кисель, наливку, квас.Топ Советов предлагает посмотреть, как применять кизил для оздоровления.

При сахарном диабете за 30 минут до еды надо принимать трижды в день 70 граммов сока из ягод.

При поносе, дизентерии употребляют настои и отвары, которые уничтожают бактерии, вызвавшие недуг. Особенно эффективны плоды кизила, заваренные вместе с плодами груши-дикарки.Отвар готовить просто возьмите две столовые ложки кизиловых ягод (свежих или сухих), залейте 250 мл воды и варите несколько минут. Оставьте настаиваться под крышкой на 8 часов. Потом ягоды надо размять. Отвар можно при желании подсластить и пить по 100 мл дважды в день.

В Китае народные врачеватели советуют кушать плоды как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулёзе, учащённом мочеиспускании, шуме в ушах, дискомфорте в области поясницы, невралгии.

Кизил полезные свойства

В качестве мочегонного и желчегонного средства при отёках, водянке, застое желчи используют настой из листьев. В термос насыпается столовая ложка измельчённых сухих листочков кизила, заливается 250 мл закипевшей воды. Через час настой готов. Пить настой надо по 50 мл трижды в день до еды.

Для лечения ревматоидного артрита используют корни. Кипятят чайную ложку корешков в 250 мл воды, далее следует настаивание в течение двух часов. Это средство принимается по две столовые ложки при ревматоидном артрите и ревматизме.

А вот один из древнейших и эффективных способов лечения геморроя. Необходимо в сезон созревания плодов кизила съесть два больших стакана ягод на протяжении пяти дней. Косточки не выплёвывать, а тоже проглатывать – это важное условие.

Камни и песок в почках и мочевом пузыре. Сварите из диких груш и плодов кизила обычный компот, взяв их в равных количествах. Этот компот пейте по 200 мл несколько раз в день после еды.

При малокровии, подагре, нарушении обмена веществ поступают так в термос помещают столовую ложку высушенных веточек и листьев кизила, предварительно измельчённых. Затем кипятят 250 мл воды и заливают её в термос. После настаивания в течение часа и процеживания средство можно пить. Дозировка трижды в день до приёма пищи по 50 мл.

Корни и кору в США применяют как противомалярийное средство.

Отвар коры смешивают с ячменной мукой, а затем накладывают на нарывы.

Если беспокоит конъюнктивит различного происхождения (даже аллергический), то можно выжать из чистых листьев кизилового кустарника сок и закапывать его по 3 капли в больные глаза.

Есть ли противопоказания у кизила

Кизил полезные свойства

Нельзя проводить лечение кизилом при:

  • язве, если она вызвана повышенной кислотностью желудочного сока;
  • простатите, аденоме простаты.
  • При склонности к запорам ягоды кизила можно кушать лишь в небольших количествах, ведь у них хорошо выражены вяжущие свойства.

Помните, что у ягод кизила есть тонизирующие свойства, поэтому старайтесь кушать их до 18 часов.

Плоды кизила включают в рацион питания путешественников, космонавтов.

Обратите своё внимание на них осенью, они способны устранить многие недомогания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: