В древности на Руси эту траву называли именно «жгучка», стоило прикоснуться к ее зеленым листочкам, как на коже сразу появлялись волдыри – следы ожога. Видимо сама природа, вкладывая в эту траву множество ценных и полезных веществ, позаботилась о том, чтобы крапиву не уничтожили животные, наградив ее способностью «жалить». Человек же почти сразу после знакомства с травой оценил широчайших спектр ее полезных свойств и мощь ее целебной силы.
Крапиву не только употребляли в пищу, использовали для плетения рыболовных снастей и изготовления тканей, это растение широко применяли для лечения различных болезней, а также приписывали крапиве магическую силу – способность изгонять злых духов, оберегать от порчи и сглаза.
Крапива и ее полезные свойства
Оценить по достоинству крапиву и ее полезные свойства поможет информация о ее составе.
Зелень крапивы содержит:
- каротин и каротиноиды (производные витамина А), витамины группы В, витамин С, Е, К. причем содержание витаминов доходи до рекордных отметок, аскорбиновой кислоты в два раза больше чем в лимонах, и почти в 10 раз больше, чем в яблоках! Каротина и каротиноидов содержится больше, чем в моркови и облепихе.
- соли калия, кальция (причем кальция в крапиве больше, чем в твороге), бария, магния, серы, молибдена, алюминия, хрома, железа, меди.
- аминокислоты,
- органические кислоты,
- дубильные вещества,
- фитонциды,
- хлорофилл,
- гликозиды и др.
Крапива обладает сильнейшими полезными свойствами:
- противовоспалительным,
- общеукрепляющим,
- мочегонным,
- слабительным,
- очищающим,
- кроветворным,
- кровоостанавливающим и др.
При употреблении крапивы в пищу:
- значительно улучшается качество крови,
- увеличивается число эритроцитов и гемоглобина,
- выводится вредный холестерин,
- можно избавиться от темных кругов под глазами,
- вылечить анемию,
- рутин, содержащийся в крапиве, значительно повышает свертываемость крови, поэтому крапиву широко используют при лечении ран, порезов, кровотечениях.
Вред и польза крапивы
Однако способность значительно повышать свертываемость крови – не только польза, но и вред крапивы. Тем, у кого кровь и так густая, и свертываемость повышена, присутствуют такие заболевания как варикоз, тромбофлебит, крапива категорически противопоказана.
Крапива – не польза, а вред и для беременных женщин, растение способно вызывать сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Крапива и лечение жгучкой
Ее применяют для лечения органов пищеварения, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, геморроя.
крапива – отличное восстанавливающее средство при простудных заболеваниях, высокое содержание витамина С делает ее ценнее, чем цитрусовые.
- используется крапива при лечении ревматоидных болезней (суставной и мышечный ревматизм), подагры.
- измельченная зелень крапивы применяется и при лечении кожных болезней: лишай, фурункулы, угри, язвы.
- Отвары крапивы используются для борьбы с выпадением волос и облысением.
- секретин, содержащийся в зелени способствует выработке инсулина и значительно облегчает состояние диабетиков.
трава оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет, помогает восстановлению организма поле болезней и операций.