Полезные свойства крапивы

В древности на Руси эту траву называли именно «жгучка», стоило прикоснуться к ее зеленым листочкам, как на коже сразу появлялись волдыри – следы ожога. Видимо сама природа, вкладывая в эту траву множество ценных и полезных веществ, позаботилась о том, чтобы крапиву не уничтожили животные, наградив ее способностью «жалить». Человек же почти сразу после знакомства с травой оценил широчайших спектр ее полезных свойств и мощь ее целебной силы.

Крапиву не только употребляли в пищу, использовали для плетения рыболовных снастей и изготовления тканей, это растение широко применяли для лечения различных болезней, а также приписывали крапиве магическую силу – способность изгонять злых духов, оберегать от порчи и сглаза.

крапива
крапива

Крапива и ее полезные свойства

Оценить по достоинству крапиву и ее полезные свойства поможет информация о ее составе.

Зелень крапивы содержит:

  • каротин и каротиноиды (производные витамина А), витамины группы В, витамин С, Е, К. причем содержание витаминов доходи до рекордных отметок, аскорбиновой кислоты в два раза больше чем в лимонах, и почти в 10 раз больше, чем в яблоках! Каротина и каротиноидов содержится больше, чем в моркови и облепихе.
  • соли калия, кальция (причем кальция в крапиве больше, чем в твороге), бария, магния, серы, молибдена, алюминия, хрома, железа, меди.
  • аминокислоты,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • фитонциды,
  • хлорофилл,
  • гликозиды и др.

Полезные свойства крапивы

Крапива обладает сильнейшими полезными свойствами:

  • противовоспалительным,
  • общеукрепляющим,
  • мочегонным,
  • слабительным,
  • очищающим,
  • кроветворным,
  • кровоостанавливающим и др.

При употреблении крапивы в пищу:

  • значительно улучшается качество крови,
  • увеличивается число эритроцитов и гемоглобина,
  • выводится вредный холестерин,
  • можно избавиться от темных кругов под глазами,
  • вылечить анемию,
  • рутин, содержащийся в крапиве, значительно повышает свертываемость крови, поэтому крапиву широко используют при лечении ран, порезов, кровотечениях.

Полезные свойства крапивы

Вред и польза крапивы

Однако способность значительно повышать свертываемость крови – не только польза, но и вред крапивы. Тем, у кого кровь и так густая, и свертываемость повышена, присутствуют такие заболевания как варикоз, тромбофлебит, крапива категорически противопоказана.
Крапива – не польза, а вред и для беременных женщин, растение способно вызывать сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Салат из крапивы
Салат из крапивы

Крапива и лечение жгучкой

Ее применяют для лечения органов пищеварения, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, геморроя.

крапива – отличное восстанавливающее средство при простудных заболеваниях, высокое содержание витамина С делает ее ценнее, чем цитрусовые.

  1. используется крапива при лечении ревматоидных болезней (суставной и мышечный ревматизм), подагры.
  2. измельченная зелень крапивы применяется и при лечении кожных болезней: лишай, фурункулы, угри, язвы.
  3. Отвары крапивы используются для борьбы с выпадением волос и облысением.
  4. секретин, содержащийся в зелени способствует выработке инсулина и значительно облегчает состояние диабетиков.

трава оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет, помогает восстановлению организма поле болезней и операций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: