Редька — польза и вред

Самочувствие плохое? Надоело «хуже горькой редьки»? Так она родимая вам и поможет! Редька, которую мы так привыкли называть горькой – удивительно полезный и ценный для здоровья продукт, который был известен своими полезными свойствами еще во времена Древнего Египта. До сих пор на пирамиде Хеопса сохранилось изображение редьки. И на Руси это был один из любимейших продуктов в дни поста.

редька

Редька – полезные свойства чудо-корнеплода

Редька отличается довольно сложным химическим составом и содержит следующие полезные вещества:

Витамины А, РР, витамин С, Е, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота). Липиды, органические кислоты.
Аминокислоты, ферменты.

Серосодержащие вещества, оказывающие фитонцидные действия (метилмеркаптан, минирин, антоцианы).

Соли железа, кальция, магния и калия, причем по содержанию калия, редька превосходит все остальные овощи, Белки — 1,9 г

  • Углеводы — 6,7 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Клетчатка — 2,1 г
  • Органические кислоты — 0,1 г
  • Ди- и моносахариды — 6,4 г
  • Крахмал — 0,3 г
  • Вода — 88 г
  • Зола — 1 г

Калорийность редьки

Энергетическая ценность редьки 36 ккал на 100 г овоща, это можно мизерное количество калорий, какое только может поступить в организм с такой полезной пищей.

Польза редьки

  • Корнеплод стимулирует аппетит, активизирует пищеварительные ферменты.
  • Благотворно влияет на работу органов ЖКТ, оказывает желчегонное действие.
  • Выводит из организма плотный холестерин.
  • Благодаря богатому витаминному составу редька повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердца, увеличивает стрессоустойчивость.
  • Нормализует белковый, жировой и углеводный обмен, поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.

Высокое содержание калия в растении обеспечивает следующие действия на организм: нормализация давления, поддержание функциональности почек, выведение лишней жидкости.

Редька с медом — исключительное средство от кашля, безопасное и действенное.

Показания к применению редьки:

Простудные заболевания. Повышенная температура. Дисбактериоз. Бронхит, туберкулез, коклюш. Бронхиальная астма. Хронические болезни почек и печени. Нарушения обмена веществ. Цирроз печени. Нарушения менструального цикла. Атеросклероз и водянка. Анемия и авитаминоз (особенно весенний). Подверженность простудным заболеваниям.

Противопоказания к применению редьки

Редьку категорически запрещается включать в рацион при следующих заболеваниях: Язвенная болезнь. Запущенные воспалительные процессы в ЖКТ и печени. Непроходимость желчевыводящих путей. Тяжелые болезни сердца.