Витамин В1 . Тиамин
Полезные свойства витамина В1 (тиамина)
Сегодня мы поговорим о витамине, который призван повышать бодрость духа благодаря воздействию на нервную систему и ум. Это витамин В1 (тиамин) и его полезные свойства. Полезные свойства витамина В1 (тиамина) Он препятствует образованию болезни бери-бери, при которой нарушается сокращение сердечной мышцы. А это приводит к сердечной недостаточности и артериальной гипотонии. Также витамин В1 понижает уровень гомоцистеина. Это такая аминокислота. И чем больше ее уровень, тем выше риск получить инфаркт или инсульт.
Объединяясь с витамином В12 и фолиевой кислотой, тиамин участвует в соединении метионина. А он, в свою очередь:- делает безвредными токсичные продукты; поддерживает азотистое равновесие в организме; контролирует уровень холестерина в крови.
Кроме того, витамин В1: удаляет лишние жиры из печени; приводит в норму кислотность желудочного сока. То есть помогает при таких болезнях как язва желудка, гепатит, цирроз печени, гастрит и энтероколит. И последнее полезное свойство витамина В1 заключается в том, что он служит помощником для организма в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями. Только в этом случае его следует принимать в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Незаменимая вещь для детей, которые часто простывают. Да, чуть не забыли сказать, тиамин – это спасательный круг для человека при никотиновом отравлении и стрессах. А теперь кратко осветим положительные свойства витамина В1: нормализует состояние нервной системы; налаживает работу в сердечно-сосудистой системе; помогает правильно функционировать желудочно-кишечному тракту; отличный помощник для иммунитета организма.
Продукты, содержащие в себе тиамин (мкг/100 гр)
- Дрожжи пивные — 10 000-17 000
- Сушеные дрожжи для выпечки – 3 000
- Свежие дрожжи – 700
- Крупы овсяная и гречневая – 200/180
- Арахис – 750
- Яйца – 150
- Творог – 100
- Стручковые овощи (горох, фасоль и т.д.) – 450
- Помидоры – 30
- Дичь – 200
- Говядина – 70
- Баранина – 360
- Свинина – 540
- Картофель и молоко – 55
- Капуста, черная смородина и слива – 45
- Рыба – 40
- Яблоки – 35
Для чего нужен витамин В1
- Для того чтобы нервная система функционировала нормально. Глюкоза — незаменимое топливо для нервных клеток. Если они ее не получают, то начинают расширяться, чтобы как можно большей площадью соприкасаться с кровеносными сосудами. От них они получают недостающие элементы. Но чем шире становятся нервные клетки, тем меньше они усваивают глюкозы, тем тоньше становится защитный слой. Все это приводит к раздражению нервных клеток и человека. Тиамин компенсирует недостаток глюкозы и успокаивает нервы.
- Для поддержания умственной активности. Холин (витамин В4) является составной частью ацетилхолина, который сохраняет молодыми клетки головного мозга. Но холин имеет свойство быстро распадаться и мозговые клетки не успевают его усваивать. В результате: они стареют; активность мозга снижается; память ухудшается. Витамин В1 (тиамин) препятствует распаду холина. Как следствие, мозг успевает усваивать необходимые ему элементы.
Минимальная суточная норма витамина В1
- Дети: -до 7 лет – 1 мг; — от 7 до 14 лет – 1.5 мг; — старше 14 лет – 2 мг.
- Взрослые, выполняющие физическую работу: — средней тяжести – 2 мг; — тяжелую – 2.5 мг; — крайне тяжелую – 3 мг.
- Беременные женщины и пожилые люди – 2.5 мг.
- Кормящие женщины – 3 мг.
Что снижает действие тиамина
- Чай и кофе, особенно если вы добавили туда рафинированный сахар – они ускоряют процесс его вывода из организма. Поэтому препараты, содержащие витамин В1, рекомендуют запивать кипяченой водой.
- Алкоголь и никотин – они его не выводят, а сразу разрушают.
Вред витамина В1
Переизбыток тиамина может привести к аллергическим реакциям: кожному зуду и крапивнице. Поэтому его не назначают людям, предрасположенным к аллергии. Также много витамина В1 может стать причиной нарушения работы печени и почек. Но переизбыток витамина В1 в организме случается крайне редко, так как он постоянно выводится организмом.