Так как рецептов зимних овощных салатов огромное количество, мы разбили их на три части (статьи). Это первая часть самых лучших рецептов салатов на зиму из огурцов, а также зеленых и красных помидор.
Заготовки из огурцов на зиму салаты
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Продукты
- Огурцы — 2 кг
- Репчатый лук — 2 кг
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Растительное рафинированное масло — 100 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Черный перец горошком — 5-10 шт.
Приготовление
- Помыть банки с содой, простерилизовать крышки и банки любым способом.
- Огурцы хорошо промыть.
- Нарезать полукольцами или крупными кубиками.
- Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Добавить соль, сахар, перец и дать постоять 20-30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
- Переложить салат в миску или кастрюлю. Поставить огурцы на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Через 10 минут влить растительное масло и уксус и снова дать закипеть.
- Горячий салат разложить в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатать. Перевернуть баночки вверх дном, укутать до остывания (стерилизация не требуется).
- Готов «Нежинский» салат из огурцов. Приятного аппетита!
Салат из огурцов «Аппетитная закусочка»
Продукты
- Огурец — 4 кг
- Чеснок — 2 головки
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Перец чёрный молотый — 0,5 ст. ложки
- Соль — 0,25 стакана
Из этого количества продуктов получается 3 л салата.
Приготовление
- Огурцы тщательно помыть и нарезать кружочками.
- Помыть и мелко нарезать зелень петрушки.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- Все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3-4 часа.
- Затем разложить салат из огурцов «Аппетитная закусочка» по банкам. Накрыть крышками.
- Стерилизовать литровые банки 20 мин.
- Банки закатать.
- Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» готов.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Продукты
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Приправа для корейской моркови — 20 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
Приготовление
- Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д. Если огурцы с крупными семенами, слишком переросшие, то их лучше удалить. Также убираем грубую кожицу.
- Морковь натереть на корейской крупной тёрке (за неимением воспользуйтесь обычной крупной тёркой). Слегка посолить и помять.
- Смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправу для корейской моркови, в которую входит красный острый перец, паприка и кориандр.
- Залить маринадом овощи, оставить на 1,5-2 часа.
- Подготовить банки — помыть с пищевой содой, без моющего средства, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки просто кипятим в воде около 3 минут.
- Проварить салат из огурцов и моркови по-корейски 15 минут, периодически мешая.
- Распределить салат по банкам вместе с маринадом и закатать, оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.
- Салат из огурцов и моркови по-корейски (на зиму) готов.
Салат из помидоров и огурцов
Продукты
- Помидоры — 1,5 кг
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 750 г
- Масло растительное — 250 г
- Уксус 9% — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 2,5 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление
- Подготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить.
- Нарезать огурцы кружочками.
- Нарезать помидоры дольками.
- Нарезать лук кружочками или полукольцами.
- Овощи соединить в миске. Добавить масло и уксус.
- Всыпать специи.
- Перемешать, оставить, чтобы выделился сок.
- Банки тщательно вымыть и стерилизовать (прокипятить).
- Уложить салат плотно в стерилизованные банки (1-литровые).
- Поместить банки в кастрюлю с водой (на дно кастрюли уложить тканевую салфетку). Прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать салат из помидоров и огурцов в банках 15-20 минут после закипания воды.
- Затем герметично закрыть (закатать).
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Продукты
- Огурцы свежие — 5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Зелень укропа (по желанию) — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Черный перец (горошком) — по вкусу
- Получается 11-12 баночек по 0,5 л готового салата.
Приготовление
- Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Лук репчатый очистить и помыть.
- Лук нарезать полукольцами.
- Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
- Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
- В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
- Добавить настоявшиеся овощи и укроп, тщательно их перемешать.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
- Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).
- Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
Закуска «Татарская песня» из огурцов
Продукты
- Огурцы — 500 г
- Помидоры — 250 г
- Перец сладкий — 1 шт.
- Яблоко небольшое — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец острый чили свежий — 0,5 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Сахар — 50 г
- Соль — 0,5 ст. л.
- Масло растительное — 20 г
- Уксус 9% — 25 г
Приготовление
- Огурцы режем не сильно толстыми кружочками.
- Режем средними кусочками яблоки, лук, морковку, помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
- Отправляем овощи в блендер и измельчаем в густое пюре.
- Смешиваем огурцы и овощное пюре.
- Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим тушиться на плиту.
- Через 30 минут при медленном томлении закуска будет почти готова. Осталось добавить уксус, перемешать и снять с огня.
- Чтобы заготовить закуску из огурцов на зиму, еще горячей раскладываем ее по стерильным банкам.
- Закатываем прокипяченными крышками и ставим в кладовку для хранения.
- Готовую закуску «Татарская песня» перед употреблением охладить в холодильнике.
Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.
- Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.
- Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.
- Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.
Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 пучок укропа;
- 120 мл растительного масла;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3–4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
- Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.
- Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.
- К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.
- Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.
Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем
Ингредиенты
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перцев;
- несколько веточек петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 90 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.
- Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1½ кг огурцов;
- несколько веточек укропа — опционально;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
- Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.
- Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.
- Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
- Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.
- Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.
Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе
Продукты
- Огурцы — 0,5 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Баклажаны — 0,5 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Сахар — 50 г
- Соль крупнокристаллическая — 25 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 40 мл
Приготовление
- Подготовим продукты для салата из огурцов и баклажанов на зиму. Овощи помоем. Лук очистим от шелухи. Банки и крышки прокипятим вместе 15 минут.
- У помидоров вырежем места крепления к стеблю. Порежем на четыре части, чтобы было удобно перерабатывать в мясорубке.
- Луковицы нашинкуем полукольцами.
- У баклажанов срежем хвостики. Порубим их кубиками.
- Огурчики порежем произвольным образом.
- Подготовленные кусочки помидоров пропустим через электрическую мясорубку. Полученную томатную пасту выложим в глубокую кастрюлю.
- Сразу же засыплем весь сахар, посолим, зальём масло и добавим уксус.
- Выложим полукольца лука в томатную смесь.
- Засыплем кубики баклажанов.
- И последний штрих: введём измельчённые огурчики. Поставим заполненную овощами кастрюлю на огонь (почти минимальный) и будем тушить, помешивая, 40 минут.
- Разложим готовый салат из баклажанов и огурцов по баночкам.
- Герметично закупорим крышками. После полного остывания, отправим салат из баклажанов и огурцов на хранение в предусмотренное для этого место.
Салат из огурцов и помидоров «Огород в банке»
Продукты
- Огурцы — 3 кг (сколько уйдет)
- Помидоры — 3 кг (сколько уйдет)
Рассол:
- Вода — 2 л
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 4 ст. ложки
- Эссенция уксусная — 1 ст. ложка
Из этого количества ингредиентов получается 6 л консервированного салата из огурцов и помидоров.
Приготовление
- Промыть и нарезать кружочками огурцы.
- Промыть и нарезать кружочками помидоры.
- Банки тщательно промыть.
- На дно литровой банки положить 10 горошин перца.
- Заполнить банку, чередуя слои нарезанных кружочками огурцов и помидоров.
- Из ингредиентов приготовить рассол.
- Кипящий рассол залить в банки.
- Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на 15 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать салат в банках до полного остывания.
- Салат на зиму «Огород в банке» готов.
Заготовка «Для оливье» на зиму
Продукты (на 1 порцию)
На 1-литровую банку:
- Огурцы — 400 г
- Горошек зеленый очищенный — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка без верха
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Листья вишни (или смородины) — 5-6 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Укроп — 3 веточки
- Листья дуба (или хрена) — 2-3 шт.
- Аспирин — 1 таблетка
- Кипяток — 700 мл
Приготовление
- Чтобы приготовить заготовку «Для оливье», приобретите или сорвите свежие огурцы и горошек. (Овощи должны быть не мытыми, а на огурчиках должны оставаться не засохшие завязи цветков.)
- Очистите горошек и высыпьте горошины в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течение 3-х минут, если горошек еще молодой.
- Тем временем помойте банку, всыпьте в нее промытые листья вишни и дуба, которые при желании можно заменить листьями смородины и хрена. Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку. Не используйте молодой чеснок — от него консервация «взрывается».
- Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка. Промойте веточки или соцветия укропа, поместите их между огурцов.
- Откиньте бланшированный горошек на дуршлаг и пересыпьте в банку.
- Залейте в емкость кипяток до самого верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и томите 10 минут для пропаривания.
- В сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
- С помощью крышки для слива жидкости, слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте обратно в банку.
- Добавьте 1 таблетку аспирина и закатайте банку горячей металлической крышкой с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, а после перенесите в кладовую. Используйте под Новый Год для создания салата оливье.
Зимний салат из огурцов, капусты, помидоров, перца, моркови, лука
Попробуйте приготовить этот безумно полезный и невероятно витаминный салат из сезонных овощей.
Ароматные помидоры, душистые перцы, хрустящая капуста, сладкая морковь, огурцы и репчатый лук – это просто сокровище для иммунной системы в холодное время года!
Ингредиенты
- Томаты – 2 кг
- Лук – 1,2 кг
- Капуста – 2 кг
- Огурцы – 2 кг
- Сахар – 80 г
- Болгарский перец – 2 кг
- Уксус – 300 мл
- Паприка сладкая – 20 г
- Масло растительное – 0,4 л
- Зелень свежая укропа – 250 г
- Морковка – 1,2 кг
- Соль поваренная – 150 г
Приготовление
- Сначала нужно тщательно промыть все овощи в холодной воде. Затем необходимо их подготовить. Капусту нужно нарезать очень тонко. Если вы хотите ускорить этот процесс, то воспользуйтесь специальным приспособлением для шинковки капусты или насадкой для кухонного комбайна. Сложите нарезанную капусту в глубокую емкость и пересыпьте 75 граммами соли. Как следует, помните капусту руками и перемешайте, чтобы соль распределилась максимально равномерно. Оставьте капусту минут на 20-30, чтобы она успела пустить сок.
- Очистите морковь от кожуры с помощью овощечистки и промойте в холодной воде, чтобы смыть песок и грязь. Затем нужно измельчить морковь с помощью крупной терки и положить в емкость к капусте. Перемешайте.
- Болгарский перец разрежьте и очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и отправьте в миску к остальным ингредиентам.
- Точно так же поступите с огурцами, которые предварительно нужно будет нарезать тонкими ломтиками. Укроп немного обсушите, и мелко-мелко нарежьте острым ножом. Присыпьте салат свежей зеленью, и добавьте все необходимые специи: паприку, сахар, уксус, соль и растительное масло. Поставьте миску в холодильник на 3-4 часа. Именно столько времени понадобится огурцам, чтобы дать нужное для маринада количество сока.
- Пока салат готовится, простерилизуйте банки объемом 0,75-1 л. Просушите.
- Емкость с промариновавшимся салатом поставьте на плиту и доведите до кипения при периодическом помешивании. Когда салат закипит, проварите его на маленьком огне 3-5 минут. Разложите салат по заранее подготовленным банкам и прикройте их крышками.
- Банки с салатом поместите в большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, немного уменьшите огонь и готовьте салат при медленном кипении 15-20 минут. Выключите плиту и сразу же закатайте банки крышками. Остудите витаминный салат по всем правилам и уберите в погреб для дальнейшего хранения.
Заготовки на зиму из помидоров салаты
Помидоры по-корейски на зиму
Продукты
- Помидоры (разноцветные) — 5 кг
- Перец острый — 2 шт.
- Перец сладкий — 8 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Уксус винный (6%) — 250 мл
- Соль — 85 г
- Сахар — 150 г
Приготовление
- Большие помидоры режем крупными дольками. Маленькие помидоры просто разрезаем пополам.
- Готовим овощную заправку для помидоров.
- Сладкий и острый перцы очищаем и крупно нарезаем.
- Перцы, чеснок, зелень и соль выкладываем в комбайн и измельчаем пульсирующими включениями до состояния кашицы.
- Соединяем помидоры с овощной заправкой. Добавляем сахар (не весь сразу, количество зависит от того, насколько сладкие помидоры) и уксус. Аккуратно перемешиваем помидоры и даём постоять минут 20-30.
- За полчаса помидоры выделят много сока.
- Сейчас самое время попробовать на соль и сахар. Рассол должен быть соленее, чем вы любите, потому что помидоры еще «возьмут» на себя соль. Если нужно, отрегулируйте количество соли и сахара по своему вкусу.
- Банки вымываем, ставим в холодную духовку вверх дном и стерилизуем при 90-100 градусах 20 минут.
- Плотно заполняем сухие стерильные банки помидорами с выделившимся соком.
- Банки с помидорами по-корейски прикрываем (не плотно) крышками и стерилизуем в кастрюле. Заливаем банки холодной водой по плечики. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 5-6 минут после закипания воды (литровые банки — 10-12 мин).
- После стерилизации плотно закрываем банки крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать. У меня на это уходит примерно 2 дня.
- Из такого количества овощей получается 11 баночек по 0,55 л. Очень вкусная острая закуска на зиму!
Салат из сладкого перца и помидоров
Продукты
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 200 г
- Чеснок — 100 г
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
Приготовление
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
- Перец вымыть, удалить семена, нарезать колечками.
- Очистить и нарезать лук кольцами.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими дольками.
- Овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар, масло.
- Поставить на огонь, довести до кипения. После выделения сока держать салат из помидоров и сладкого перца на огне 15 минут с момента закипания.
- Банки простерилизовать.
- Разлить салат из сладкого перца и помидоров на зиму по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Салат из сладкого перца и помидоров на зиму готов. Приятного аппетита!
Салат на зиму «Помидоры, как свежие»
Продукты (на 2 порции)
На баночку 0,5 л:
- Помидоры — 400 г (сколько уйдет)
- Вода холодная кипяченая — 100 мл (сколько уйдет)
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть, дать воде стечь.
- Помидоры разрезать на 2-4 части, вырезать зеленый стержень.
- Банки и крышки простерилизовать. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
- Стерилизовать банки 0,5 л — 10 минут; банки 1 л — 20 минут.
- Закатать банки крышками. Охладить (не укутывать!). Хранить в прохладном месте.
- Салат на зиму «Помидоры, как свежие» готовы!
Овощной салат с помидорами
Продукты
- Помидоры (небольшие) — 2 шт.
- Перец сладкий болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 10 г
- Сахарный песок — 15 г
- Уксус — 15 мл
- Масло подсолнечное — 35 мл
Количество продуктов для овощного салата с помидорами на зиму рассчитано на 0,5 л банку.
Банки для такого салата нужно предварительно поставить стерилизоваться (вместе с крышками).
Приготовление
- В первую очередь все овощи следует промыть под проточной водой, а потом очистить морковку и репчатый лук. Со сладкого болгарского перца нужно удалить семенную коробочку.
- Подбираем подходящую миску, в которую будем складывать измельченные овощные ингредиенты. Начинаем со сладкого перца. Его нарезаем в форме соломки.
- А вот морковку мы измельчим на терке с крупными ячейками.
- Лук нашинкуем полукольцами или кольцами, если лук небольшого размера.
- Помидоры нарежем на дольки.
- Все ингредиенты для салата на зиму перемешиваем.
- В стерилизованную банку выливаем столовый уксус и подсолнечное масло.
- Плотно укладываем в банку салат с помидорами.
- Не забываем положить специи: соль и сахарный песок.
- Банку с салатом накрываем прокипяченной крышкой. Салат в банке ставим в кастрюлю с горячей водой. Обратите внимание, что на дно кастрюли нужно положить маленькое полотенце. Банку с овощным салатом кипятим 10 минут.
- Закручиваем салат при помощи специального ключа для консервации.
- Банки ставим на крышки и утепляем.
- После того, как овощной салат с помидорами полностью остынет, храним его в прохладном месте.
- Овощной салат на зиму с помидорами готов.
Овощной салат из кабачков, сладкого перца и помидоров
Продукты (на 4 порции)
Для салата:
- Кабачки — 1 кг
- Перец болгарский — 550 г
- Помидоры — 550 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 250 г
Для томатного соуса:
- Помидоры — 800 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка с горкой
- Сахар — 1/2 стакана (90 г)
- Уксус 6% — 1/4 стакана (50 мл)
- Перец черный горошком — 8 шт.
Приготовление
- Кабачки очистите от семечек и кожуры и нарежьте кубиками 2 на 2 см. Сложите кабачки в алюминиевый или медный таз.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в таз с кабачками.
- Лук очистите, нарежьте четвертинками колец и тоже отправьте в таз.
- Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и добавьте к уже нарезанным овощам.
- Помидоры вымойте, обсушите, крупно нарежьте и тоже выложите в таз.
- Перемешайте овощи.
- Подготовьте ингредиенты для приготовления томатного соуса.
- Помидоры вымойте и обсушите.
- У помидоров удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками, отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной массы.
- Добавьте измельченные помидоры в таз к овощам и перемешайте.
- Поставьте овощи в томатном соусе на средний огонь и доведите до кипения.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте и отправьте в таз. Добавьте соль, сахар, уксус и черный перец горошком. Перемешайте.
- Убавьте огонь до маленького и варите овощной салат в течение 60 минут, перемешивая несколько раз. Овощи должны стать мягкими.
- В кастрюлю налейте воду, сверху установите специальное кольцо для стерилизации банок. Банки тщательно вымойте, поочередно устанавливайте над паром горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки кипятите в течение 2-3 минут.
- Снимите салат из кабачков, сладкого перца и помидоров с огня и разложите по горячим банкам. Сразу закатайте банки крышками и укутайте одеялом. Оставьте на 12 часов, до полного остывания.
- Хранить салат из овощей в томатном соусе нужно в темном, прохладном месте.
Салат «Четверочка»
Продукты
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры красные — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
Для маринада:
- Масло растительное — 400 г
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 5 ст. ложек
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Перец вымыть, обсушить.
- Удалить плодоножки и семена у перца и нарезать его соломкой.
- Очистить, вымыть лук, нарезать соломкой.
- Очистить, вымыть морковь, тоже нарезать соломкой.
- Помидоры помыть, удалить место крепления плодоножки. Нарезать помидоры полукружиями,
- Овощи сложить в кастрюлю.
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Залить маринадом овощи и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем проварить салат «Четверочка» 15 минут на среднем огне.
- Крышки прокипятить.
- Банки простерилизовать любым способом.
- Салат разложить достаточно плотно в подготовленные стерилизованные теплые банки, долить сверху одну-две ложки маринада.
- Закрыть крышками и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Салат «Четверочка» готов.
Салат «Донской»
Продукты
- Помидоры (можно бурые или зелёные) — 1 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,3 кг
- Масло растительное — 100 г
- Перец чёрный горошком — 12 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
Приготовление
- Помидоры нарезать полукружиями или кружочками (предварительно удалить сердцевину).
- Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами толщиной 5 мм.
- Перец очистить от семян, удалить плодоножку. Нарезать перец полосками или полукольцами толщиной 5 мм.
- Все нарезанные овощи выложить в миску.
- Овощи смешать. Добавить соль, сахар, перемешать и отставить на 30 минут для выделения сока.
- Масло прокипятить в сковороде. Охладить.
- Банки подготовить.
- На дно каждой банки бросить перец горошком (3 шт.). Растительное масло (заранее прокипячённое и охлаждённое) налить в каждую банку по 1 ст. ложке. Добавить уксус (по 1 ч. ложке в каждую банку).
- Затем салат разложить по банкам и долить образовавшимся соком.
- Банки накрыть крышками.
- Стерилизовать салат «Донской» 40 минут, прокипятив банки в кастрюле (дно застелить полотенцем) с кипящей водой.
- После стерилизации банки быстро и герметично закупорить.
- Из указанного количества продуктов получается 2 литра салата.
Чемберленский соус
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Гвоздика — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление
- Для приготовления чемберленского соуса бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем — в холодную воду, снимаем шкурку.
- Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю.
- Четвертькольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
- Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло.
- Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.
- Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.
- Вкусный чемберленский соус готов!
Аджика из помидоров на зиму
Ингредиенты
- Томаты — 0,5 кг.
- Перец красный — 125 гр.
- Перец горький — 30 гр.
- Чеснок — 30 гр.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахарный песок — 65 гр.
- Яблочный уксус — 30 гр.
Приготовление
- Из красного болгарского перца вынимаем всю серединку. Берем острый перец, отрезаем плодоножки, все остальное оставляем. Режем крупно.
- У чистых помидор вырезаем плодоножку, нарезаем на четыре части. Чеснок чистим.
- Подготавливаем мясорубку и с ее помощью мелим овощи. Всыпаем сухие ингредиенты и вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
- Совет: Чтобы аджика не окислилась, нужно использовать не железную посуду.
- Накладываем аджику в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
- Очень вкусно, быстро, дешево. Приятного аппетита.
Заготовка на зиму салат из зеленых помидор
Салат «Дунайский» из зеленых помидоров на зиму
Продукты (на 5 порций)
- Помидоры зеленые — 700 г
- Лук репчатый — 350 г
- Морковь — 350 г
- Уксус 9% — 75 мл
- Масло растительное — 75 мл
- Сахар — 75 г
- Соль — 25 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5-7 шт.
Приготовление
- Разрезать помидоры на 4-6 частей, в зависимости от размера томатов.
- Лук очистить и сполоснуть. Нарезать лук полукольцами или кольцами, желательно тонкими. Добавить лук к помидорам.
- Теперь подготовить морковь — очистить и вымыть. Нашинковать морковь средней стружкой, также можно натереть морковь на терке для корейских салатов. Добавить морковь к овощам.
- Всыпать соль и сахар. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа в покое.
- Добавить в салат из зеленых помидоров, моркови и лука остальные продукты по рецепту — масло, уксус, лавровый лист и перец горошком. Переложить все в кастрюлю.
- Тушить овощной салат «Дунайский» под крышкой 30 минут.
- Разложить салат из помидоров, моркови и лука по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Перевернуть баночки дном вверх и укутать пледом до остывания. Спустя сутки убрать банки с салатом из зеленых помидоров на зиму в погреб (в прохладное место), на длительное хранение.
- Салат «Дунайский» получается очень вкусным!
Салат «Краски осени» с зелеными помидорами
Продукты (на 5 порций)
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Перец болгарский — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 250 г
- Масло растительное — 125 мл
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 1/4 стакана
- Перец черный горошком — 4-6 шт.
Приготовление
- Кастрюлю с толстыми стенками и дном поставить на средний огонь. На дно кастрюли влить масло. Очистить лук и нашинковать полукольцами. Выложить лук в кастрюлю и поджарить несколько минут.
- Тем временем подготовить сладкий перец — очистить, вымыть и обсушить. Нарезать полосками. Переложить перец в кастрюлю.
- Следом за перцем добавить натертую средней стружкой морковь. Перемешать овощи и поджарить пару минут.
- Зеленые помидоры вымыть и просушить. Каждый помидор разрезать на 4-6 частей. Выложить помидоры в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар, черный перец. Влить воду.
- Перемешать и проварить салат из помидоров, перца, моркови и лука 7-10 минут под крышкой. В конце влить уксус.
- Разложить салат из помидоров зеленых на зиму по стерильным сухим банкам.
- Сразу же овощной салат в банках закрыть (или закатать) крышками. Перевернуть банки, проверить герметичность закрытия. Остудить салат под одеялом. Хранить салат из зеленых помидоров, сладкого перца, моркови и лука в прохладном месте.
Салат из зеленых помидоров по-татарски
Продукты
- Помидоры зелёные — 3 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Соль — 100 г
Для маринада:
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Лавровый лист — 5-6 шт.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
Приготовление
- Помидоры промыть, нарезать кружочками.
- Морковку очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Все овощи выложить в кастрюлю подходящего размера.
- К овощам добавить 100 г соли, перемешать и оставить на 10-12 часов (на ночь).
- Все ингредиенты для маринада поместить в небольшую кастрюлю, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Из кастрюли с овощами слить образовавшуюся жидкость.
- Овощи залить горячим маринадом, хорошо перемешать.
- Кастрюлю с овощами поставить на плиту и варить 30 минут, помешивая.
- Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Я стерилизую в микроволновке. Для этого чистые банки ставлю в микроволновую печь (в банках должно быть немного воды, примерно 1-2 ст. ложки). Включаю микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.
- Крышки прокипятить 5 минут.
- Горячие зелёные помидоры по-татарски разложить по горячим стерилизованным банкам.
- Банки закатать горячими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
- Салат из зелёных помидоров по-татарски готов! Из указанного количества продуктов получается 8 полулитровых баночек салата.
Маринованный салат из зеленых помидоров
Продукты
- Помидоры зеленые — 3 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень укропа (или петрушки) — 5 веточек
- Масло растительное — 300 г
- Уксус 9% — 300 мл
- Сахар — 300 г
- Соль — 100 г
Из указанного количества овощей получается 5 л салата.
Приготовление
- Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать стержень, нарезать дольками.
- Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, помыть, нашинковать тонкими полукольцами или кубиками.
- Петрушку или укроп мелко нарезать.
- Все овощи сложить в кастрюлю.
- Добавить соль, перемешать, и поставить салат в прохладное место на 10 часов.
- Приготовить маринад: масло растительное налить в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Добавить перец-горошек, лавровый лист, влить уксус. Дать один раз закипеть и снять с огня.
- Чеснок очистить, мелко нарезать или раздавить в чесночнице.
- Слить сок из салата, влить горячий маринад и варить 35 минут при постоянном помешивании. За 5 минут до окончания варки добавить в салат из зеленых помидоров мелко нарезанный (или давленый) чеснок. Всего салат варить 40 минут.
- В горячем виде выложить овощной салат в сухие стерилизованные банки, закрыть герметично крышками и оставить остывать.
- Маринованный салат из зеленых помидоров на зиму готов.
Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
Продукты
- Зеленые помидоры — 200 грамм
- Огурцы — 200 грам
- Капуста кочанная — 300 грамм
- Болгарский перец — 200 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Лук репка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка, укроп — по маленькой веточке
- Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
- Уксусная эссенция — 0,5 столовые ложки (на литровую банку — 8-10 мл)
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление
- Все овощи помыть и почистить.
- Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
- Мелко нарезать лук.
- Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.
- Зеленые помидоры нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.
- Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
- В конце нагревания добавить уксусную эссенцию и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.
- Переложить салат охотничий в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
- Банки по 0,5 литра – 12 минут.
- Банки 1 литр – 15 минут.
- Салат охотничий закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.
Продукты
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. болгарского перца;
- 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
- 5 столовых ложек без горки;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 350 гр. масла рафинированного.
Приготовление
- Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.
- Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.
- Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем.
- Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.
Острый салат из зеленых помидоров
Аппетитный острый овощной салат с зелеными помидорами готовится без стерилизации
Продукты
- 1 кг помидоров;
- 250 гр. моркови;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. перца болгарского;
- 5 зубков чеснока;
- 1 стручок острого перца (или по вкусу);
- треть стакана рафинированного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Приготовление
- Тщательно промываем все овощные составляющие нашего салата. Лук, морковку и перец чистим и нарезаем тонкими полосками. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем дольками. Острый перец освобождаем от семян и мелко рубим, измельчаем чеснок при помощи чеснокодавки или рубим ножом.
- Совет! Если вы не любите болгарский перец, то его можно не класть в эту заготовку. В этом случае, нужно увеличить количество томатов на 200 граммов. Причем можно взять розовые или красные помидоры.
- Складываем все овощи (кроме чеснока) в кастрюлю, посыпаем солью, специями и сахаром и размешиваем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы выделился сок.
- Совет! При добавлении специй на начальных этапах приготовления заготовки кладите их меньше нормы, указанной в рецепте. Потом, когда все будет практически готово, можно будет довести салат до вкуса, добавив недостающие приправы.
- Наливаем в овощи масло и ставим кастрюлю на огонь, тушим около 40 минут, помидоры должны стать мягкими, а их мякоть – полупрозрачной. В самом конце доливаем уксус и добавляем чеснок.
- Раскладываем горячий салат по стерильным, еще горячим банкам и сразу же их закрываем крышками герметично. Остужаем на воздухе, укутывать банки не надо. Салат отлично хранится при комнатной температуре.
Салат из зеленых помидоров и свеклы
Салат с зелеными помидорами и свеклой имеет остренький, кисло-сладкий вкус, такая заготовка является отличным дополнением к мясным блюдам и просто приятной на вкус закуской.
Продукты
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 70 мл уксуса (9%);
- 150 гр. сахара;
- 35 гр. соли;
- 300 мл растительного рафинированного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин душистого перца.
Приготовление
- Перебираем овощи, в консервацию испорченные продукты попасть не должны. Затем моем и очищаем все овощные компоненты будущего салата. Готовить заготовку будем в кастрюле, имеющей толстое дно, или в казане.
- Наливаем в кастрюлю масло, ставим на плиту, включив средний уровень нагрева. Когда масло хорошо прогреется, опускаем в него тонко нашинкованный лук, обжариваем при помешивании до прозрачности. Затем добавляем морковку, которую потерли на терке. Еще через 5-7 минут добавляем натертую свеклу и нарезанные дольками зеленые помидоры.
- Тушим овощи при частом помешивании минут 40. Затем добавляем специи, соль, сахар и варим еще минут 10. В самом конце вливаем уксус. Горячую овощную смесь выкладываем в простерилизованные банки и сразу герметично закрываем крышками. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки верх тормашками.
Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем
Этот салат из зеленых помидоров готовится с добавлением болгарского перца и чеснока.
Продукты
- 3 кг зеленых помидоров;
- 800 гр. перца болгарского (для красоты лучше выбирать стручки желтого и красного цвета);
- 2 головки чеснока;
- 3 луковицы;
- 140 мл рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 120 мл уксуса (9%);
- по щепотке горчичных зерен и кориандра;
- 1 пучок зелени.
Приготовление
- Начнем с подготовки помидоров. Их вымоем, освободим от плодоножек и нарежем дольками толщиной около 1 см. Складываем дольки в эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять около 3 часов.
- На растительном масле обжариваем тонкие полукольца лука. Тушить лук будем до прозрачности, затем посыплем специям, перемешаем и охладим. Перец очистим и нарежем тонкими полосками.
- Очищаем и измельчим чеснок. Можно воспользоваться прессом или порубить дольки чеснока мелкими кубиками. Нарезаем промытую и обсушенную зелень.
- К помидорам добавляем тушеный лук, перец, зелень и чеснок, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильнике. Выдерживаем 2-3 дня, изредка перемешивая. Затем раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Такой салат можно хранить 3-4 месяца, но, обычно, он съедается намного быстрее.
Капустный салат с зелеными помидорами «Витаминная радуга»
Этот вариант салата из зеленых помидоров готовится с капустой и болгарским перцем.
Продукты
- 2 кг зеленых помидоров;
- 2 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 2-3 головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца (лучше красного цвета);
- 2 чайные ложки семян укропа;
- 2 чайные ложки семян кориандра;
- по 5 горошин душистого и горького перца;
- 5 лавровых листика;
- 180 гр. соли;
- 120 гр. сахара;
- 4 столовые ложки уксусной эссенции;
- 23 бутона гвоздики;
- 5-6 лавровых листика.
Приготовление
- Нарезаем капусту некрупными квадратиками, посыпаем двумя ложками соли и активно перетираем руками, чтобы выделился сок. Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз и на сутки отправляем в холодильник.
- Затем промываем капусту холодной водой и откидываем на сито, чтобы жидкость полностью стекла. Нарезаем небольшими кубиками морковь, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Помидоры режем дольками. Все овощи смешиваем с капустой.
- В чистые сухие банки (0,5 или 0,75 л) кладем по лавровому листику и по 1 горошине душистого и горького перца. Насыпаем по щепотке семян укропа и кориандра. Укладываем подготовленные овощи, слегка утрамбовывая. Уровень овощей должен быть не выше уровня «плечиков» банки.
- Кипятим 4 литра воды, кладем в кипяток сахар, соль. Снимаем маринад с огня и вливаем в воду уксусную эссенцию. Разливаем маринад в банки, затем в каждую банку вливаем по ложке масла. Жидкость должна доходить до верха банки. Закатываем банки, ставим их на крышки и укутываем чем-либо теплым. Держать такой салат лучше в прохладном месте.
Еще четыре вкусных рецепта заготовки салата на зиму — в этом видео: