Маринады для помидоров на зиму

Содержание

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

На 3 банки объемом 1 л:

  • Помидоры ~ 1,6-1,8 кг (+/-)

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 200 г
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% столовый — 100 мл

Приготовление

  1. Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем.
  2. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
  3. Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
  4. Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
  5. Затем воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа. Доводим до кипения, варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
  6. Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
  7. Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
  8. Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца и можно открывать.
    Приятного Вам аппетита!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

На 0,5-литровую банку:

  • Помидоры — 350 г (+/-)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

Для маринада:

  • Вода — 6 л
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 16 ст. л.
  • Уксус 9% — 90-200 г
  • Укроп (зонтики) — 6 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Подготовить продукты для заготовки маринованных помидоров на зиму.
  2. Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час. Нарезанные зонтики укропа и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.
  4. Разложить в банки помидоры.
  5. Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.
  6. Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить в воду: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
  7. (Количество уксуса регулируйте на свой вкус, мы добавили 200 г, но чтобы маринад не был слишком кислым, добавьте сперва 90 г, а затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Маринад должен быть чуть кислее, чем хотелось бы.)
  8. Готовым маринадом залить помидоры в банках по самые края банок, для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть простерилизованными крышками и закатать банки с помидорами на зиму.
  9. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с чесноком

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

  • Помидоры некрупные
  • Чеснок
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика в бутонах
  • Для маринада:
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Чтобы заготовить маринованные помидоры с чесноком, сперва каждый помидор шпигуется кусочком чеснока у основания плодоножки.
  2. На дно каждой банки выложить перец черный горошком, лавровый лист и обязательно по 2-3 шт. бутона гвоздики.
  3. Уложить помидоры с чесноком в банки и залить кипятком на 15 мин.
  4. Затем воду слить, и на этой же воде приготовить маринад.
  5. Залить кипящий маринад в банки с помидорами. Помидоры с чесноком в банках закатать крышками, и «под шубу».

Помидоры маринованные с растительным маслом

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

На банку емкостью 1 литр:

  • Помидоры — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый горошком — 2-4 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Подготовить продукты для приготовления маринованных помидоров в масле.
  2. На дно чистой литровой банки выложить специи.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Вымыть плотные мясистые помидоры, разрезать пополам.
  5. Помидоры выложить в банку срезом вниз, переслоив кольцами лука.
  6. Приготовить маринад. Для этого в воду положить специи и прокипятить.
  7. Залить маринадом помидоры.
  8. Закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  9. Прокалить масло.
  10. Перед закатыванием влить в каждую банку 2 ст. ложки прокаленного растительного масла.
  11. Если масло рафинированное, прокаливать его не нужно.
  12. Сменить крышки на другие простерилизованные и закатать.
  13. Хранить маринованные помидоры с растительным маслом в темном прохладном месте.

Помидоры в собственном соку

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

  • Помидоры небольшого размера — 9-10 шт.
  • Помидоры сочные, крупные — 7-10 шт.
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

На 1 л сока:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
  2. Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
  3. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.
  4. Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  5. Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Маринады для помидоров на зиму

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

  1. В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.
  2. Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.
  3. Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.
  4. Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Маринады для помидоров на зиму

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Приготовление

  1. Если вы выбрали ввести приправы в баночку, то 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.
  2. Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.
  3. Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.
  4. Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Как приготовить заливку с аспирином

Маринады для помидоров на зиму

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

Возьмем на литр воды:

  • 2 столовых ложек сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
  2. В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.
  3. Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.
  4. Укупориваем заготовки на зиму.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Маринады для помидоров на зиму

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление

  1. В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.
  2. Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.
  3. Разливаем маринад по заготовкам.

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Маринады для помидоров на зиму

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.

Приготовление

  1. В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.
  2. Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
  3. Сразу разливаем заливку по банкам.
  4. Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Маринуем помидоры с горчицей

Маринады для помидоров на зиму

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Приготовление

  1. Использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.
  2. В банку с томатами вводим горчичку.
  3. Теперь варим маринад.
  4. На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.
  5. После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.
  6. Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Маринады для помидоров на зиму

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

Приготовление

  1. В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.
  2. Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.
  3. Разливаем по банкам.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Маринады для помидоров на зиму

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.
  • Из пряностей положим:
  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

Приготовление

  1. В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.
  2. Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.
  3. В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.
  4. Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.
  5. Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
    Здесь нам не обойтись без стерилизации.
  6. Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
    Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.
  7. Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Маринады для помидоров на зиму

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Список ингредиентов

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Приготовление

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Маринованное овощное ассорти

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

  • Помидоры красные — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский — 400 г
  • Морковь — 1,2 кг
  • Кабачки — 400 г
  • или патиссон — 400 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Листья черной смородины — 5-8 шт.
  • Зелень укропа — 5 веточек
  • Зелень петрушки — 5 веточек

Заливка:

  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Зелень хорошо промыть.
  2. Овощи вымыть, дать обсохнуть.
  3. Морковь почистить, вымыть и порезать вдоль на 4-6 частей.
  4. Чеснок почистить, разрезать на части.
  5. Кабачки или патиссоны разрезать на части, если они крупные.
  6. Банки хорошо вымыть. На дно подготовленного баллона уложить зелень.
  7. Затем положить овощи слоями или вперемешку.
  8. Вскипятить чайник. Овощи залить кипятком на 20 минут. Накрыть крышкой.
  9. Слить воду, вскипятить и снова залить на 20 минут. Баллон во время настаивания должен быть закрыт крышкой.
  10. Последний раз слить воду и на этой же воде приготовить маринад: добавить соль, сахар, уксус, дать вскипеть
  11. Залить маринад в баллон. Сразу же закрыть герметично, поставить переверну­тым вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
  12. Маринованное ассорти овощное готово.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

На 1 банку объёмом 1 л:

  • Помидоры ~ 500 г
  • Лист хрена — 1/3 шт.
  • Корень хрена — 1 кусочек
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листы вишни — 2-3 шт.
  • Листы смородины — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 2/3 ч. л.
  • Для маринада (на 3 банки объемом 1 л):
  • Вода — 2 л
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 5 ст. л. (без горки)

Как приготовить консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму:

  1. Для начала подготовим банки. Стерилизовать не обязательно, мы просто их хорошо моем, чтобы они были чистыми. А крышки нужно простерилизовать.
  2. Все овощи и зелень хорошо промываем. Помидоры лучше брать плотные небольшого размера, на них ни в коем случае не должно быть признаков порчи.
  3. Перец лучше брать желтого или зеленого цвета для контраста с помидорами, так он будет очень аппетитно смотреться в банке. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, разрезаем на 6 частей.
  4. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, то всю зелень нужно ошпарить кипятком и оставить на 2 минуты — это нужно для дополнительной стерилизации.
  5. Лист хрена разрезаем на 3 части.
  6. Чеснок почистим. Корень хрена разрежем на 3 части — на одну литровую банку беру кусочек размером примерно с мизинец.
  7. Теперь на дно каждой банки выкладываем треть листа хрена, корень хрена, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 3 листика смородины, зонтик укропа, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца.
  8. Укладываем помидоры в банку. Перед тем как закладывать помидоры в банку, нужно их проколоть в области плодоножки в нескольких местах. В процессе укладывания помидоров добавляем сладкий перец. Сверху добавляем зонтик укропа.
  9. Заливаем банки крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  10. Пока помидоры прогреваются, подготовим маринад. Маринад готовится из расчёта на 2 литра воды. В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и поварим 1 минуту. Спустя 15 минут сливаем воду с банок и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Отдельно на каждую литровую банку добавляем неполную чайную ложку 70% уксусной кислоты и доливаем кипящим маринадом до самого верха.
  11. Плотно закупориваем крышками. Переворачиваем банки с помидорами и перцем на крышки, проверяем на герметичность.
  12. Очень хорошо укутываем тёплым одеялом (можно даже в два одеяла) и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Готовые консервированные помидоры с болгарским перцем желательно хранить в тёмном прохладном месте.

Резаные маринованные помидоры с луком

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

(на 1,5-литровую банку)

  • Помидоры крупные — примерно 3-5 шт. (или сколько поместится в банку)
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 6-7 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л.

Для рассола:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые продукты. Помидоры отобрать плотные, упругие, не переспевшие.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  3. Помидоры вымыть, разрезать на дольки (на 4 или 6 частей, в зависимости от размера помидоров). Обрезать жесткую сердцевину.
  4. Банки заранее тщательно вымыть, крышки простерилизовать (прокипятить 3-5 минут).
  5. На дно подготовленной банки уложить часть лука (примерно на четверть объема банки), добавить чеснок, лавровый лист, душистый перец. Затем плотно уложить в банку дольки помидоров. Сверху выложить вторую часть лука.
  6. Помидоры в банках залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут, до полного остывания.
  7. Затем воду слить из банок в кастрюлю (удобно накрыть банку специальной крышкой с дырочками). Добавить соль и сахар, поставить кастрюлю с рассолом на огонь.
  8. Второй раз залить помидоры в банках кипящим рассолом. Добавить в каждую банку уксус (уксусную эссенцию). Долить рассол в банки до самого верха.
  9. Банки закрыть крышками, проверить на герметичность, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Резаные помидоры, маринованные с луком, готовы.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

На 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Перец острый — 1 шт.
  • Корень хрена — 15 г
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложки

Как приготовить маринованные помидоры на зиму (без стерилизации):

  1. Стерилизованные банки заполнить помидорами, в каждую банку добавить по 1 острому перцу. Корень хрена помыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. Распределить хрен по банкам.
  3. Залить помидоры крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками. И оставить на 20-30 минут.
  4. Слить рассол в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить примерно 30 секунд.
  5. В каждую банку влить по 1 ст. ложке уксуса.
  6. Залить помидоры подготовленным маринадом.
  7. Закатать и укутать теплым одеялом. Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации) готовы.
  8. Помидоры маринованные с перцем и хреном хранить в прохладном месте. Готовьте с удовольствием!

Помидоры по-корейски на зиму

Маринады для помидоров на зиму

Продукты

  • Помидоры (разноцветные) — 5 кг
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 8 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Уксус винный (6%) — 250 мл
  • Соль — 85 г
  • Сахар — 150 г

Приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты.
  2. Большие помидоры режем крупными дольками. Маленькие помидоры просто разрезаем пополам.
  3. Готовим овощную заправку для помидоров.
  4. Сладкий и острый перцы очищаем и крупно нарезаем.
  5. Перцы, чеснок, зелень и соль выкладываем в комбайн и измельчаем пульсирующими включениями до состояния кашицы.
  6. Соединяем помидоры с овощной заправкой. Добавляем сахар (не весь сразу, количество зависит от того, насколько сладкие помидоры) и уксус. Аккуратно перемешиваем помидоры и даём постоять минут 20-30.
  7. За полчаса помидоры выделят много сока.
  8. Сейчас самое время попробовать на соль и сахар. Рассол должен быть соленее, чем вы любите, потому что помидоры еще «возьмут» на себя соль. Если нужно, отрегулируйте количество соли и сахара по своему вкусу.
  9. Банки вымываем, ставим в холодную духовку вверх дном и стерилизуем при 90-100 градусах 20 минут.
  10. Плотно заполняем сухие стерильные банки помидорами с выделившимся соком.
  11. Банки с помидорами по-корейски прикрываем (не плотно) крышками и стерилизуем в кастрюле. Заливаем банки холодной водой по плечики. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 5-6 минут после закипания воды (литровые банки — 10-12 мин).
  12. После стерилизации плотно закрываем банки крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать. У меня на это уходит примерно 2 дня.
  13. Из такого количества овощей получается 11 баночек по 0,55 л. Очень вкусная острая закуска на зиму!

Маринованные помидоры с базиликом и перцем

Маринады для помидоров на зиму

Продукты (на 2 порции)

На 2 банки по 1,7 л:

  • Помидоры — 1,8-1,9 кг
  • Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
  • Перец острый — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 1 головка (100 г)
  • Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — 2 веточки

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
  • Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.
  2. Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.
  3. Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
  4. Чеснок очистите и крупно нарежьте.
  5. Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.
  6. Вымойте и обсушите листья базилика.
  7. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  8. В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.
  9. Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.
  10. Заполните так банку до верха.
  11. Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.
  12. В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.
  13. Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.
  14. Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.
  15. Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.
  16. Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).
  17. Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.
  18. Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.
  19. Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.
  20. У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.
  21. Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.

Маринованные помидоры на зиму со свеклой

Маринады для помидоров на зиму

В этом рецепте добавляем буряк. Что это такое? Конечно, же это всеми любимый бордовый овощ. Он рассолу добавляет приятный цвет.

А пряности придают консервам аромат лета. Будем зимой открывать и наслаждаться, не только вкусом, но и запахами.

Ингредиенты

  • помидоры
  • 1/2 шт. свеклы (небольшой)
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука (небольшая)
  • 1/2 ч. л. зерна горчицы
  • лавровый лист
  • листики вишни, малины, хрена (по желанию)
  • зелень петрушки
  • перец черный горошком

маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли (без горки)
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления

  1. Овощи и все остальные компоненты промываем под проточной водой. Обсушиваем их на полотенчиках.
  2. Буряк чистим и нарезаем не большой соломкой. Лук шинкуем колечками. Затем в чистые банки на дно укладываем все пряности и травы по списку в рецепте.
  3. Укладываем далее томаты. Вниз можно покрупнее, далее небольшие экземпляры.
  4. Далее готовим маринад. Чтобы узнать, сколько понадобится воды, можно влить жидкость. Затем сливаем ее, замеряем и вскипятим. Зальем уже баллоны кипятком. Даем постоять 15-20 минут. Затем сливаем ее в кастрюлю и варим маринад. На литр воды добавляем расчетное количество соли, сахара. Кипятим 3-4 минуты. В конце варки вливаем уксус и выключаем. Заливаем крутым маринадом баллоны с содержимым. Затем закрываем плотно крышками (закручиваем, закатываем под ключ).
  5. Переворачиваем каждую емкость крышками вниз. Укутываем закатки одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но в прохладно месте лучше. Приятного аппетита.

Рецепт маринованных помидор с красной смородиной

Маринады для помидоров на зиму

Этот рецепте мы отказались от уксусу, аспирина или лимонной кислоты. Будем использовать ягоды со своего огорода. Можно даже замороженные. Засолка получается очень вкусной с приятным ароматом.

Ингредиенты

  • огурцы
  • помидоры
  • 100 г. красная смородина (на литровую банку)
  • зелень (базилик, мята)
  • листочки смородины, вишни
  • специи по вкусу
  • маринад на 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. сахара

Способ приготовления

  1. Промываем зеленцы и томаты под проточной водой очень тщательно с новой губкой. Затем обсушиваем. Обрезаем у первых хвостики с двух сторон. Красные плоды прокалываем острой палочкой в области плодоножки. Поставим кипятить заранее воду.
  2. Красную смородину можно отделить от веточки или по желанию оставить с ней. На дно чистых баллонов кладем пряности и листья. Затем заполняем их овощами и будет у нас ассорти.
  3. Далее заливаем их крутым кипятком. Льем аккуратно на ложку, чтобы банка не лопнула. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем в нее соль, сахар и кипятим 3-4 минуты. Затем еще раз заливаем рассол в засолку. Чтобы выпустить воздух, покрутите банки по три раза в левую и правую сторону.
  5. Затем закатываем металлическими крышками. Перевернем вверх дном. Проверим герметичность закрывашек. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем их стоять 24 часа до полного остывания. Затем убираем в темное сухое место подальше от отопительных приборов. Приятного аппетита.

Заключение

Вот и все готово. Быстро, просто и очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

При соблюдении несложных правил, каждый сможет приготовить вкусные заготовки на зиму. Они будут долго храниться и обеспечат всю вашу семью витаминами на долгий холодный период.

Я вам рассказала, как вкусно замариновать помидоры на зиму. Эти яркие плоды порадуют не только желудок, но и украсят стол в морозный день. На этом заканчиваю, надеюсь статья будет полезной. Делаем заготовки на зиму с удовольствием. А в холодный сезон будем угощать и удивлять своими солениями, варениями близких.

В этом видео — пошаговый рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: