Кустарник, на котором она растет, не умирает зимой. Из этого можно сделать вывод, что настоящей русской ягодой является ирга. Полезные свойства значительно превосходят ее вкус, тем не менее – это не умоляет ее достоинств. Узнайте из этой статьи, какие болезни можно вылечить названной ягодой, какая еще от нее польза и может ли она быть вредной.
Ирга и ее полезные свойства
Калорийность и химический состав ирги
- Калорийность – 45 ккал
- Витамин В2 – 12 мг
- Витамин С – 40 мг
Лечение иргой
Если у вас нехватка витаминов, из-за чего вы постоянно болеете, так как организм слаб, то кушайте иргу – это отличное поливитаминное средство.
Народная медицина пользуется соком ирги, потому что он оказывает вяжущий и обволакивающий эффект. Также в качестве вяжущего лечебного средства можно использовать отвар, сделанный из коры и листьев ирги. В таком отваре присутствует много дубильных веществ.
Отвар готовится так: на одну часть смешанных коры и листьев кустарника добавляем десять частей воды.
В плодах ирги содержится бета-ситостерин – это противоположность холестерину. Поэтому врачи говорят употреблять в пищу иргу всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Также ирга защищает людей пожилого возраста от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Если у вас ангина, то поласкайте горло соком ирги.
Если у вас появились раны, которые загноились, то обрабатывайте их соком.
Ирга успокаивает нервы, поэтому если вы не можете уснуть или ночью постоянно просыпаетесь в холодном поту, то ешьте больше свежих ягод этого кустарника. Помогает как взрослым, так и детям.
Настои из сушеных ягод помогут снизить свертываемость крови и риск того, что образуются тромбы. От пародонтоза вас избавит отвар из ягоды. А от гипертонии и сердечной недостаточности – настой из высушенных цветков ирги (он даже лучше, чем аптечные средства).
Польза ирги
Как говорилось выше, одним из полезных свойств ирги является благотворное влияние на нервную систему. И действительно, если человек кушает эти ягоды, то он становится заметно спокойнее. Наверное, потому, что его самочувствие становится лучше.
Ирга повышает иммунитет и не позволяет проникнуть инфекциям в организм. Все мы знаем, что электромагнитное излучение нам не приносит ничего хорошего. Если вы будете потреблять иргу, то ничего плохого тоже не будет.
Ягода также выводит из организма соли тяжелых металлов, эндотоксины и другие вредные элементы, которые мы получаем от окружающей среды и продуктов питания.
Благодаря дубильным веществам ирга быстро заживляет гнойные раны и ожоги, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и не позволяет развиться осложнениям после болезни Альцгеймера.
Еще ирга делает кровеносные сосуды более эластичными, а их стенки – крепкими. Она предупреждает болезни печени и почек, снижает кровяное давление
Вред ирги
Так как ирга снижает кровяное давление, ее нельзя кушать тем, у кого оно и так низкое – будет еще хуже.
Если вы каждый день рискуете получить травму на работе, то тоже не ешьте иргу, потому что она снижает свертываемость крови. А вам это надо – отвлекаться надолго, чтобы остановить кровь?
Еще слишком много съеденной ирги (сушенной или свежей) может привести к заторможенному поведению. Ведь она успокаивает. А когда ее много, она успокаивает настолько, что начинаешь плохо соображать.
Как видите, вся польза ирги может обернуться вредом, если употреблять ее чрезмерно.
Как ухаживать за ягодой вы можете посмотреть в ролике: