Чем ближе весеннее время, тем сильнее ощущается нехватка витаминов в нашем организме. Это в принципе не так уж и удивительно, но есть способ исправить ситуацию. Для начала давайте рассмотрим, как стоит готовить пищу, чтобы она сохраняла в себе максимальное число необходимых элементов.
Практически все, что приходит к нам на стол содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы человеческой системы. К сожалению, неправильное хранение, приготовление, обработка съестного убивает необходимое содержание полезных веществ и тогда в наш организм проходит пища, не обогащенная нужными элементами. Для минимизации такого урона используем разные способы.
Лучше готовить в кожуре
Овощи, фрукты, мясо лучше всего мыть под проточной водой. Категорически не стоит использовать замачивание, потому как чем дольше продукты будут находиться в воде, тем больше теряются их полезные вещества. А это грозит потерей водорастворимых витаминов, фруктозы и минеральных солей. Подходящим для овощей будет их обработка в кожуре.
Таким образом, сберегается максимум витаминов.
Но такое способ готовки подойдет не всякому блюду. Когда требуется очистка овощей и фруктов, стоит снимать кожуру тонким слоем. Чистить, как и нарезать припасы нужно непосредственно перед погружением в емкость, где они будут готовиться. При долгосрочном соприкосновении овощей и фруктов с воздухом теряются витамины А и С.
Выбирайте подходящую посуду
Кухонная утварь имеет большое значение для сохранения полезных компонентов. Кастрюли из алюминия или меди разрушают структуру продовольствия, а значит теряются витамины и микроэлементы. Специалисты советуют использовать кухонные элементы из нержавеющей стали, керамики и эмалированную посуду.
Меньше на огне — больше пользы
Помимо посуды на качество пищи влияют и способы готовки. Самый губительный — это жарка. Для оптимального сохранения пользы используется запекание. Для сравнения: в жареном картофеле доля витаминов снижена на 40%, а вот уже в запеченном — на 10%.
Стоит помнить, что чем меньше времени блюдо находится на огне, тем выше польза в его составе.
Потому при варке продукты надо опустить в уже кипящую воду, и прослеживать чтобы они покрылись водой. Соль и сахар помогают в сохранении витамина С. Потому овощи требуется готовить в подсоленной воде, а фрукты в подслащенной.
Хранение продуктов
Все полезные свойства продуктов в любом случае исчезают при хранении. Поэтому приготовленную пищу стоит съедать в день ее приготовления. Ведь при хранении, а также при разогревании еды мы уничтожаем даже остатки полезных витаминов и минералов. Поэтому храните продукты в лотках и вакуумных пакетах. Если все-таки приходится разогревать блюдо, то лучше греть столько сколько съешь, а не все, что приготовлено.
И в окончание откроем несколько секретов правильного хранения продуктов.
Холодильник самое оптимальное место для хранения еды.
При хранении в холодильнике около трех дней исчезает 30% витамина С, а вот при комнатной температуре уже 50%. Свет вреден для хранения продуктов. При освещении разрушается ощутимая часть витаминов. Это касается растительного масла, а еще листовых овощей, таких как салат, шпинат, зеленый лук. Контакт с воздухом тоже нежелателен для продуктов, из-за чувствительности витаминов к кислороду. Для сливочного масла, например, оптимальным будет хранение под колпаком, то есть в закрытой масленке.
Обладая высокой биологической активностью витамины, обеспечивают нормальную работу организма и принимают активное участие в работе мозга и в обмене веществ. Потому сохранять их в пище, особенно весной, является необходимостью для нашего здоровья.