Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации
Продукты
- Огурцы – 1 кг
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 2 зонтика
- Чеснок – 4-6 зубков
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ч. л.
- или уксус 9% — 3 ст.ложки
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже для овощей ассорти.
Приготовление
- Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
- Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
- Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
- Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая «попки». Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
- Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.
- После второй заливки воду выливаем совсем.
- Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
- Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму для хранения в квартире
Продукты
На одну литровую банку:
- Огурцы — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Укроп (зонтики) — 1 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Подготавливаем огурцы и банки. Этот этап очень важен для качественной консервации.
- Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком.
- Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
- Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд — горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.
- Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.
- Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания.
- Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.
- Храним в темном месте.
- Маринованные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!
Надежный способ закатки огурцов в трехлитровых банках
Продукты
На 3-литровую банку (примерно):
- Огурцы — 20 шт.
- Укроп, зонтики — 3-4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья черной смородины — 3 шт.
- Лист хрен — 1 лист
- Листья дуба — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 100 г
Приготовление
- Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.
- Банки хорошо моют, можно с содой. Тщательно промывают пряную зелень.
- В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.
- Огурцы ставят вертикально (примерно 20 шт).
- Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).
- Воду из банок сливают (она нам не пригодится).
- Заливают банки второй раз (около 10 минут). За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива. Когда вода вскипела воду из банок сливают, в банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.
- Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают закатки из огурцов одеялами до утра.
- Закатки из огурцов на зиму готовы.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Продукты
На 3-литровую банку:
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
- Перец горошком — 6-8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
- Кислота лимонная — 1 ч.ложка
Приготовление
- Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку.
- В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов.
- На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику.
- Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами «под завязку».
- Заливаем полные банки кипятком, накрываем крышкой и даем огурцам постоять минут 10-15.
- Займемся маринадом, аккуратно сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем один половник кипятка (запас для выкипания), засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и даем закипеть.
- Маринад прокипел минуты 3, начинаем разливать по банкам. Но не забудьте насыпать важный ингредиент — лимонную кислоту! На 3-литровую банку необходимо добавить 1 ч.ложку, у нас две 1,5-литровые банки, поэтому лимонку делим пополам.
- Заливаем маринадом до краев горлышка, хорошо закручиваем крышкой. Проверьте крышку, чтобы нигде не «бежал» маринад. Банки с огурцами убираем под одеяло, пусть постепенно остывают.
- Эти огурцы хороши в салатах, можно добавлять в солянку или просто похрустеть за столом. Из маринованных огурцов — самые вкусные!
Острые маринованные огурцы с перцем без стерилизации
Продукты
На 1,5 литровую банку:
- Огурцы (количество зависит от размера) — 10 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий — 0,75-1 шт.
- Чеснок молодой — 3 зубчика
- Листья хрена — 1 шт.
- Соцветия укропа — 1 шт.
- Соль — 40 г
- Сахар — 30 г
- Уксус 9% — 35 г
Приготовление
- Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку. Стерилизованные банки наполнить огурцами.
- Затем поместить в банку острый и сладкий перец.
- Туда же добавить 3 зубчика чеснока.
- В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
- Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.
- Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- В каждую банку добавить по 35 г уксуса.
- Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.
Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем
Продукты
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый, средний — 2 шт.
- Перец жгучий свежий — 5 колечек
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 6 ст. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
Приготовление
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками и складываем в большую удобную миску. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Лук режем четвертинками колец. Складываем в миску с огурцами.
- Добавляем соль и уксус. Тщательно перемешиваем.
- Оставляем на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
- Банки предварительно промываем с содой, солью или с горчичным порошком.
- На дно литровой банки я кладу 2 кружочка жгучего горького перца, в пол-литровую – 1 кружочек. Наливаем в литровые банки по 2 ст. л. растительного масла, а в пол-литровую — 1 ст. л.
- Укладываем овощи в банки вместе с выделившимся соком.
- На дно кастрюли кладём полотенце, ставим на него банки и заливаем их в кастрюле водой «по плечики» (до уровня сужения банок).
- Прикрываем стерилизованными крышками. На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим с момента закипания: банки объёмом 0,5 л — 10-12 минут, литровые — 20 минут.
- Такой салат из огурцов с луком и острым перцем удобно делать в банках небольшого объёма.
- Достаём банки с огурцами из кастрюли. Закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.
- Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литровые и 1 пол-литровая банка салата из огурцов на зиму.
Маринованные огурцы с горчицей
Продукты
- Огурцы — 3-4 кг
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Зелень укропа — 2-3 веточки
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки
- Зелень эстрагона — 2-3 веточки
- Хрен — 1 лист
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Горчица сухая — 0,5-1 ч. ложка
- или горчица семена — 0,5-1 ч. ложки
- Уксус 9% — 130 мл
Для рассола:
- Вода — 2 л
- Соль — 100 г
- Сахар — 60 г
Приготовление
- Из это количества получается две 3-х литровых банки маринованных огурцов с горчицей.
- Отобрать огурцы одинакового размера и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Зелень вымыть, крупно нарезать, лук и чеснок почистить, нарезать.
- Приготовить маринад: воду вскипятить с солью, сахаром, добавить перец горошек, гвоздику, лавровый лист.
- Банки хорошо промыть. В подготовленный 3-х литровый баллон влить уксус (3 ст. ложки).
- Затем в банки равномерно положить чеснок, лук, зелень.
- Затем добавить и горчицу (0,5 ч. ложки в каждую банку).
- Уложить огурцы и залить горячим маринадом. Накрыть крышкой (не закручивать)!
- Поставить банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой. Довести до кипения, стерилизовать огурцы маринованные с горчицей 15 минут.
- Сразу же закатать и поставить остывать.
- Маринованные огурцы с горчицей готовы!
Маринованные огурцы по-польски
Продукты
- Огурцы — 4 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9 %-го — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 2 ст. ложки
- Из этого количества продуктов получается 7-8 баночек, емкостью 0,5 л.
Приготовление
- Огурцы вымыть (можно замочить на пару часов в холодной воде).
- Очистить чеснок. Огурцы нарезать дольками.
- Огурцы сложить в кастрюлю.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Все ингредиенты соединить в кастрюле.
- Перемешать.
- Салат оставить на 3 часа, регулярно помешивая.
- Банки тщательно промыть. Разложить огурчики по-польски в 0,5-л банки.
- Салат из огурцов по-польски стерилизовать 10 минут.
- Салат закатать. Консервированные огурцы по-польски с чесноком готовы.
Маринованный салат из огурцов
Продукты
На 0,5-литровую банку:
- Огурцы
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец — 2 горошины
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 75 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус столовый — 1 стакан
Приготовление
- Собираем в огороде или покупаем огурчики, чтобы были небольшие, крепкие, молоденькие. Мы вот навыбирали свеженьких, после дождей они как на дрожжах растут, прям пулеметными лентами лежат на грядках. Огурцы нужно добросовестно помыть.
- Далее очищаем репчатый лук, на каждую баночку расходуется примерно по 2-3 средних луковицы.
- Следом – очередь морковки, примерно по одной средней морквине на баночку – чистим, моем.
- Берем в одну руку – нож, в другую – крупную терку (шучу). Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
- В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, чайную ложечку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, две горошины душистого перца.
- Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно сантиметр), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.
- Чтобы довести дело до конца и сделать маринованный салат из огурцов, нужен маринад. Я вам дам количество маринада на 8 баночек: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
- Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
- Накрываем маринованный салат из огурцов и моркови покрывалом – пусть так остывает до следующего дня.
Огурцы сладкие консервированные
Продукты
На три литровые банки:
- Огурцы — 1,8-2 кг
- Уксус 9% — 150 мл
- Вода — 1 л
- Сахар — 300 г
- Корица молотая — на кончике ножа
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
Приготовление
- Огурцы берут маленькие, ровные, одинаковые по размеру.
- Огурцы тщательно моют, при желанию можно обрезать огурцы по краям.
- Огурцы бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты.
- После чего огурцы сразу же охлаждают в холодной воде.
- Банки тщательно моют. Огурцы закладывают в банки.
- В каждую 1-литровую банку вливают по 50 мл уксуса.
- Делают заливку. Для этого воду с сахаром, корицей, гвоздикой и душистым перцем кипятят 10 минут на малом огне (при слабом кипении).
- Огурцы в банках заливают горячей заливкой.
- Накрывают банки чистыми крышками и стерилизуют литровые банки 10-12 минут (пол-литровые — 8-10 минут).
- Затем банки с огурцами на зиму закатывают.
- Огурцы сладкие консервированные готовы.
Быстрые маринованные огурцы на зиму
Продукты
На 3-литровую банку:
- Огурцы — 1,6-1,8 кг
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
- Соль — 3 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 1-3 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец горький — 1 кусочек
- Семена горчицы (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
- Укроп (зонтики)
- Листья сельдерея
- Петрушка
- Эстрагон
- Хрен
- Вода — 1,5 л
- Аспирин — 3 таблетки
Приготовление
- Огурцы замочить на 3-4 часа в холодной воде. Хорошо промыть.
- Банки хорошо промыть. Очистить лук, чеснок. Чеснок нарезать. Перец вымыть, разрезать на части, очистить от семян. Лук нарезать кольцами. Промыть пряную траву. Специи, овощи и травы выложить в банку.
- Плотно уложить огурцы.
- Вскипятить чайник. Прокипятить крышки.
- Прямо в банку насыпать лимонную кислоту, сахар, соль, добавить 3 таблетки аспирина. В банку залить крутой кипяток (лить медленно, чтобы не лопнула банка).
- Сразу накрыть крышкой и закатать. Банки сразу перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
- Быстрые маринованные огурцы на зиму готовы.
Маринад для огурцов с хреном и укропом
Продукты
- Огурцы свежие, засолочных сортов – 2 кг
- Уксус 9% — 1,5–2 л (для бланширования)
На одну литровую банку:
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Укроп сухой (зонтики)
- Листья хрена
- Чеснок — 2 зубка
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец острый зеленый (по желанию)
Приготовление
- Подготовить продукты по списку.
- Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики. Залить огурцы холодной водой на 4 часа, периодически её меняя.
- Чеснок очистить. Зелень и пряности вымыть. Укроп и листья хрена нарезать.
- Банки и крышки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
- В подготовленные банки на дно уложить следующие ингредиенты: укроп, листья хрена, по 2 зубка чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца черного горошком.
- В кастрюлю с нешироким дном вылить 1,5-2 литра уксуса, нагреть, не доводя до кипения. Затем небольшими порциями выкладывать огурцы в кастрюлю с уксусом, бланшировать по 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Когда огурцы поменяют цвет, достать их из кастрюли и сразу выложить в подготовленные банки.
- В банку с огурцами, бланшированные в уксусе, добавить (из расчета на 1-литровую банку) по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса.
- После этого залить в банку с огурцами кипящую воду, закрыть или закатать крышкой. Встряхнуть банку, чтобы растворились соль и сахар. Закрытые банки с огурцами на зиму укутать до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» с томатной пастой
Продукты
- Огурцы — 2,2 кг
- Томатная паста — 250 г (1 стакан объемом 200 мл)
- Сахар — 180 г (1 стакан)
- Соль — 70 г (2 ст. л.)
- Уксус 9% — 150 мл
- Зонтики укропа — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 12-16 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Листья смородины (по желанию) — 4-8 шт.
- Вода — 1,6 л
Приготовление
- Подготовить все необходимые продукты.
- Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре литровые банки.
- Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.
- В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и полного растворения соли и сахара. Уменьшить нагрев и прокипятить одну минуту. Добавить уксус, выключить нагрев и оставить маринад остывать.
- Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.
- Вымыть банки и крышки. Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо вымыть. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины (если есть), зубчик чеснока (можно целый зубчик, можно нарезать) и 3-4 горошины душистого перца.
- Плотно уложить огурцы в банки.
- Залить маринадом огурцы в банках под горлышко (если не хватило маринада, можно долить чуть кипятка). Накрыть прокипяченными крышками.
- Стерилизовать банки 10 минут в кастрюле (на дно уложить тканевую салфетку) с кипящей водой (по плечики банок), при 100 градусах.
- Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
- Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» готовы. Приятного аппетита!
Огурцы, маринованные с морковью
Продукты
На 0,5-литровую банку:
- Огурцы небольшого размера — 250-300 г
- Морковь — 50-70 г
- Чеснок — 1-2 зубка
- Укроп свежий — 1 веточка
- Лавровый лист — 0,5 шт.
- Перец черный горошком — 2-3 шт.
Для маринада:
- Вода — 250-300 мл
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Соль — 0,25 ст. ложки
- Уксус 9% — 20 мл
Приготовление
- Подготовить продукты.
- Морковь очистить и нарезать кружочками.
- Огурцы тщательно вымыть.
- Разложить огурцы и морковь в подготовленные банки.
- Добавить промытые веточки укропа, лавровый лист, перец горошком, очищенные зубчики чеснока.
- Приготовить маринад. Для этого смешать воду, соль, сахар. Вскипятить. Добавить уксус.
- Кипящим маринадом залить огурцы с морковью в банках.
- Прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю, налить воду до плечиков банок (на дно кастрюли предварительно уложить тканевую салфетку). Стерилизовать 0,5-литровые банки с огурцами 8-10 минут. Затем закатать.
Резанные огурцы маринованные на зиму без стерилизации
Вкусные маринованные огурцы на зиму можно приготовить ломтиками. Получаются такими же вкусными и хрустящими. Стерилизация не нужна.
Ингредиенты (на четыре литровые банки):
- Огурцы – 4 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 40 г
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Укроп и петрушка
Приготовление
- Огурцы помыть, порезать ломтиками.
- В емкость с овощами добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать на оставить на 4 часа, чтобы с огурцов вышел сок.
- По банкам распределить огурчики, залить их образовавшимся соком.
- Закатать. Накрыть чем-то теплым.
- Очень просто и очень вкусно можно приготовить полноценный салат на зиму.
Маринад для огурцов с дубовыми листьями
Дубовые листья добавляют аппетитный хруст каждому овощу. На вкусовых качествах это практически не отражается.
Ингредиенты на 1 л:
- 850 г огурцов;
- 4 дубовых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- одна веточка укропа или петрушки;
- 4-5 горошин перца;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление
- Огурцы вымачивайте 6-8 часов, промойте, срежьте лишнее.
- Банки стерилизуйте, крышки обдайте кипятком. Зелень промойте.
- Укроп измельчите.
- На дно банок положите дубовые листочки. Начините емкость овощами.
- Сверху посыпьте рубленой зеленью.
- Вскипятите воду (1 л на одну банку).
- Залейте овощи кипятком. Прикройте крышками.
- Через 12 минут вылейте воду в кастрюлю обратно, снова прокипятите.
- В кипящий маринад добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Через пару минут добавьте перец, снова мешайте.
- Кипятите 3 минуты, после чего добавьте в маринад эссенцию и снимайте с огня.
- Разлейте по банкам кипящий маринад.
- Закройте банки закаточным ключом.
- Через 48-55 часов уберите их в место длительного хранения.
Маринад для огурцов с водкой
Водка помогает продлить срок хранения продукта, влияет на вкус заготовок.
Обращаем внимание! Такие овощи противопоказаны беременным, кормящим, детям и лицам с алкогольной зависимостью.
Ингредиенты
- 900 г огурцов;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл водки;
- 4 зубчика чеснока;
- 5-6 горошин перца;
- 2 смородиновых листа;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
- Чистые смородиновые листья расположите на дне стерилизованных банок.
- Добавьте два зубчика чеснока.
- Заполните банки чистыми огурцами (не забудьте о предварительном вымачивании).
- Сверху добавьте оставшиеся два зубчика и три горошинки перца.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам.
- Оставьте остывать на 15 минут.
- Повторно прокипятите эту же воду с добавлением соли, сахара и горошкового перца.
- После закипания влейте водку в банки и сразу же разлейте маринад по банкам.
- Накрыв крышками, стерилизуйте 10 минут.
- Готовый продукт закупорьте.
- Оставьте при комнатной температуре на 30-48 часов, после чего перенесите в погреб или кладовку.
- Переворачивать и закутывать банки в этом случае необязательно.
Маринад для огурцов в яблочном соке
Рецепт подойдет для тех, кто любит огурчики послаще. Яблочный сок придаст дополнительную сладость. Нежелательно добавлять чеснок и листья смородины – яблочный сок с такими ингредиентами не сочетается.
Ингредиенты на литровую банку:
- 900 г огурцов;
- 1 л яблочного сока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вымоченные огурчики тщательно помойте.
- Банки стерилизуйте. Не забудьте их сначала вымыть.
- Наполните сухие простерилизованные банки овощами в вертикальном положении.
- На плиту поставьте литр сока, добавьте сразу соль и сахар.
- Доведите до кипения, хорошо перемешайте.
- Убедитесь, что сыпучие продукты растворены.
- В банки добавьте лимонную кислоту.
- Разлейте по емкостям горячий яблочный сок.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Укупорьте, переверните.
- Через 24 часа уберите в место длительного хранения.
Маринад для огурцов с мятой, луком и морковью
Предлагаем вам попробовать и такое необычное сочетание.
На 1 л потребуется:
- 700 г огурцов;
- две крупных луковицы;
- одна крупная морковь;
- 4-5 листочков мяты;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Как приготовить:
- Огурцы подготовьте согласно классическому варианту.
- Луковицы нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Листья мяты помойте в холодной воде.
- На дно стерилизованных банок выложите часть луковых колец, сверху добавьте часть тертой моркови.
- Заполните банку до середины огурцами.
- Сверху выложите оставшиеся луковые кольца и морковь.
- Положите в банку остальные огурчики.
- На самом верху расположите листья мяты.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам, накройте крышками.
- Остужайте 15 минут.
- Слейте осторожно воду обратно так, чтобы мята осталась в банке.
- Прокипятите еще раз, снова залейте банки кипятком.
- Остужайте 7 минут.
- В заключительный раз слейте воду в кастрюлю, сразу добавьте соль и сахар. Кипятите.
- В кипящую воду добавьте эссенцию и сразу снимайте с огня. Наполните емкости маринадом.
- Закрутите крышки, на 48 часов оставьте при комнатной температуре.
- Мяту можно добавлять перед третьей заливкой. Так она останется более свежей.
Маринад для огурцов с сосновыми веточками
Хвойный аромат наполнит вашу кухню, как только вы откроете банку с такой заготовкой.
На 1 л потребуется:
- 900 г огурцов;
- две веточки сосны (длиной около 6 см);
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте не менее пяти часов.
- Хорошо их промойте.
- Банки вымойте содовым раствором и стерилизуйте.
- На дно емкостей положите сосновые веточки.
- Далее заполните их огурцами.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар.
- Перемешайте. Кипятите еще пару минут.
- В банки добавьте уксусную эссенцию.
- Сразу же влейте маринад.
- Накройте емкости сверху крышками, стерилизуйте 11 минут.
- Закупорьте, оставьте в комнате на двое суток.
Маринад для огурцов с тертым хреном и эстрагоном
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими.
Ингредиенты на 1 л:
- 900 г огурчиков;
- 1 корень хрена (небольшой);
- 2-3 листа хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. измельченного сухого эстрагона;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 ст. л. сахара;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Огурчики подготовьте, как в классическом варианте.
- Корень хрена натрите на мелкой или средней терке.
- Листья хрена хорошо вымойте в прохладной воде.
- На дно стерилизованных банок положите по два листа хрена и часть хрена тертого.
- Банки целиком заполните овощами.
- Сверху положите оставшийся лист хрена, тертый хрен и эстрагон.
- Вскипятите воду с добавлением соли и сахара.
- В кипящую воду добавьте горошковый перчик.
- Кипятите 2-3 минуты.
- В банки всыпьте лимонную кислоту.
- Влейте маринад на треть, затем до половины и так далее.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Укупорьте, переверните и закутайте на 48 часов.
Маринад для огурцов с болгарским перцем, базиликом и кориандром
Рецепт для любителей пряных овощей.
Потребуется на 1 л:
- 700 г огурцов;
- 2-3 болгарских перца (лучше красных);
- две веточки базилика;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 ч. л. кориандра.
Способ приготовления:
- Огурчики подготовьте к засолке, как указано в классическом рецепте.
- Базилик крупно нарежьте.
- Болгарский перчик нарежьте ломтиками.
- На дно стерилизованных банок положите измельченный базилик.
- Далее заполняйте банку огурцами, располагая между ними ломтики перца.
- Сверху расположите кориандр.
- В воде растворите соль и сахар, затем поставьте на огонь.
- Доведя до кипения, влейте в банки эссенцию и сразу залейте маринадом.
- Стерилизуйте 10 минут (для литровой банки).
- Закупорьте и оставьте в комнате на 30-35 часов.
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР
Хочу поделиться старым, проверенным годами рецептом маринованных овощей на зиму. Этот рецепт настолько вкусный, что нравится всем без исключения. Все кто пробует, просят рецепт.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- Соль — 4 ст. л ( без горки)(50 г)
- Сахар — 8 ст. л ( без горки)(80 г)
- Уксус 9% — 8 ст. л.(80 мл)
- Специи на банку ( 1 литр или 1.5 литра)
- Лавр.лист — 1 шт.
- Душистый перец 4 — 5 горошин
- Гвоздика — 1 шт.
- Черный перец — 4 — 5 горошин
- Несколько колечек лука
- Морковь 1- 2 шт. небольших
Приготовление
- Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Подготовить специи, в этом рецепте используется гвоздика, в отличие от других рецептов. Баночку простерилизуйте, выкладываем колечки лука, пару долек моркови, перец горошком и бутоны гвоздики.
- Накладываем огурчики плотно в банку. Старайтесь чтобы пустоты было не много, на дно крупнее, сверху мельче.В пустоты можно добавить морковь, для красоты.
- Заливаем огурцы кипятком. Я обычно ставлю чайник, кипячу, и заливаю. Накрываю стерильной крышкой, и отставляю на 15 минут в сторону. Тем временем приготовим маринад, в кастрюлю всыпаем соль, сахар, уксус, вливаем воду.
- Через 15 минут, нам нужно слить воду, которой мы ранее заливали овощи. Рассол прокипятить на среднем огне около 5 минут, и залить его в баночку с огурцами.
- Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем баночку, укутываем, оставляем до полного остывания. Овощи по этому рецепту получаются, как магазинные, как раньше были в СССР.
Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана.
Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- 50 г. соли
- 100 г. сахара
На трехлитровую банку требуется:
- 1 литр маринада
- 2 кг огурцов
- 2 стакана красной смородины
Приготовление
- Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.
- Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.
- Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.
- После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.
- Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.
Маринованные огурцы с водкой и бархатцами (как бочковые)
Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.
Ингредиенты:
- огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг),
- вода- 2 л.,
- сахар- 1 стакан,
- уксус 9%- 1 стакан,
- кетчуп чили- 1 стакан,
- соль- 2 ст. ложки,
- листья смородины- 15 шт.,
- листья вишни- 15 шт.,
- петрушка- 50-70 г.,
- укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа),
- чеснок- 15 долек,
- перец горошек- по 5 шт. на банку
- 2 литра воды
Приготовление
- Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.
- Если огурцы хранились сутки, то лучше их залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
- Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы.
- Теперь заливаем их рассолом, не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль.
- Рассола, который мы приготовили, хватает ровно на 5 литровых банок.
- Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой.
- Накрываем стерильными крышками. Лично я, кипячу крышки 15 минут в воде, а затем встряхиваю, и накрываю баночки.
- Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления они меняют цвет.
- После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.
- Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс.
- Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.
Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.
На 2 литра маринада:
- Вода — 2 л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)
А так же понадобится:
- Огурцы — по количеству банок
- Морковь — 1-2 шт.
- Хрен (корень) — по вкусу
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Перец красный острый — 1 шт. на банку
- Укроп зонтики — 2-3 шт.
- Листья дубовые — 1 шт. на банку
- Уксус 70%
Приготовление
- Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.
- Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.
- Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.
- Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.
- Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.
- Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.
Маринованное овощное ассорти
Продукты
- Помидоры красные — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 400 г
- Морковь — 1,2 кг
- Кабачки — 400 г
- или патиссон — 400 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Листья черной смородины — 5-8 шт.
- Зелень укропа — 5 веточек
- Зелень петрушки — 5 веточек
Заливка:
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
Приготовление
- Зелень хорошо промыть.
- Овощи вымыть, дать обсохнуть.
- Морковь почистить, вымыть и порезать вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок почистить, разрезать на части.
- Кабачки или патиссоны разрезать на части, если они крупные.
- Банки хорошо вымыть. На дно подготовленного баллона уложить зелень.
- Затем положить овощи слоями или вперемешку.
- Вскипятить чайник. Овощи залить кипятком на 20 минут. Накрыть крышкой.
- Слить воду, вскипятить и снова залить на 20 минут. Баллон во время настаивания должен быть закрыт крышкой.
- Последний раз слить воду и на этой же воде приготовить маринад: добавить соль, сахар, уксус, дать вскипеть
- Залить маринад в баллон. Сразу же закрыть герметично, поставить перевернутым вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
- Маринованное ассорти овощное готово.
- Готовое маринованное ассорти овощное.
Тёщины язычки из переросших огурцов
Продукты
На 2 банки по 750 мл:
- огурцы свежие — 2 кг
- вода — 1 л
- сахар — 100 г
- соль — 15 г
- лимонная кислота — 5 г
- гвоздика — 5 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- перец душистый горошком — 5 шт.
Приготовление
- Подготовить продукты.
- Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см
- Приготовить рассол, добавив в воду все пряности и соль с сахаром.
- Рассол довести до кипения.
- Ломти огурцов сложить в кастрюлю. Кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут.
- Можно сверху поставить пресс.
- Переложить огурцы в банки, укладывая их довольно плотно.
- Рассол вскипятить снова. Огурцы залить этим же рассолом и закатать.
Консервированные огурцы с черной смородиной
Продукты
(на 0,5-литровую банку)
- Огурцы мелкие — 4-5 шт.
- Смородина черная — 50 г
- Уксус — 0,5 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка без горки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Листья хрена или дуба — 1-2 шт.
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 1 шт.
- Вода — 200 мл
Приготовление
- Тщательно промойте банку и выложите в неё листья хрена или дуба, укропные зонтики, нарезанные очищенные зубчики чеснока.
- Уложите в банку огурцы, оставляя немного места для ягод.
- Всыпьте ягоды черной смородины до верха. Залейте кипяток до краев и накройте банку жестяной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут.
- В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
- Смените на банке крышку с жестяной на сливную (с отверстиями), слейте воду в кастрюлю со специями и вскипятите. Выключите нагрев и влейте уксус. Вливать уксус необходимо тогда, когда маринад уже не кипит, иначе он образует пышную пену!
- Залейте маринад в банку, закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой и закупорьте ключом для консервации.
- Дайте банке с огурцами и черной смородиной остыть и перенесите ее в кладовую до зимы.
Огурцы, консервированные с мёдом
Продукты
На 2 банки объемом 1 л:
- Огурцы — 1,5-1,6 кг
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Корень хрена — 6 см
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Гвоздика (бутоны) — 5-6 шт.
- Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Перец красный острый — 1/3 шт.
- Уксус 9% — 120 мл
Для маринада:
- Мёд — 4 ч. ложки
- Соль — 4 ч. ложки с горкой
- Сахар — 100 г
- Вода — 800 мл
Приготовление
- Понадобится 2 литровые банки и закручивающиеся крышки.
- Очистите чеснок. Зонтики укропа и лист хрена тщательно промойте под проточной водой.
- Огурцы тщательно вымойте и замочите в воде минимум на 3 часа, так они получатся более хрустящими.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте 800 мл воды, всыпьте соль, сахар и добавьте мёд. Доведите до кипения, чтобы ингредиенты растворились в воде.
- Отрежьте у огурцов края. Хорошо, если все огурчики будут примерно одинакового размера и толщины.
- Чеснок крупно нарежьте. Корень хрена измельчите на 3-6 частей (по количеству банок). Лист хрена разделите на 6 примерно равных кусочков.
- Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Для этого налейте в кастрюлю примерно 1 л воды, выложите на дно кастрюли крышки и доведите до кипения. Для удобства и чтобы все банки сразу поместились установите на кастрюлю решётку из духовки. Поставьте на неё банки горлышком вниз и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
- В горячую простерилизованную банку выложите несколько кусочков чеснока, корня хрена, по 1/3 ч. ложки зёрен кориандра и горчицы, 1 зонтик укропа, 2 горошинки душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 кусочек листика хрена.
- В банку плотно выложите подготовленные огурцы.
- Кусочек красного острого перца нарежьте колечками.
- Сверху на огурцы положите кусочек листа хрена и 1 колечко острого перца.
- Таким же образом наполните оставшиеся банки.
- Тем временем вода со специями и мёдом уже закипела.
- Влейте в каждую банку по 60 мл уксуса (если используете 2 банки) и по 40 мл — если используете 3 банки.
- Сразу же аккуратно залейте банки до краёв кипящим маринадом.
- Для дальнейшей стерилизации возьмите большую кастрюлю, на дно положите тканевую салфетку (полотенце) и установите на неё банки. Сверху прикройте банки стерилизованными крышками (не закручивайте их плотно). Вскипятите чайник и наполните кастрюлю горячей водой (но не кипятком) до «плечиков» банок. Банки не треснут, так как в банках также горячий маринад. На большом огне доведите до кипения, сделайте огонь поменьше (чтобы не было сильного бурления) и кипятите банки 20 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками.
- Переверните банки, поставив их на крышки, накройте полотенцем и в таком виде оставьте до полного остывания.
- Огурцы, консервированные с мёдом, можно хранить при комнатной температуре.
- Плотные, хрустящие маринованные медовые огурчики зимой будут просто незаменимы на столе.
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты
Для маринованных огурцов (на 3-литровую банку):
- Огурцы — 1,5-2 кг (в зависимости от
размера) - Яблоки (кислые) — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп (зонтики)
- Лист вишни, смородины — горсть
- Перец душистый горошком — 12 шт.
- Гвоздика — 12 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сахар — 5 ч. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Уксусная эсенция — 2 ч. л. (почти)
Для малосольных огурцов:
- Огурцы
- Яблоки
- Укроп (зонтики)
- Перец душистый
- Лист смородины, вишни
- Лист хрена
- Чеснок
- Соль (2 ст. л. на 1 л воды)
Приготовление
- Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
- Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
- Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
- В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
- Хранятся огурцы, маринованные с яблоками, при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник.
На другой день огурцы готовы к употреблению.
Выбор и подготовка огурцов для маринования
Для маринования огурцы выбирают среднего размера. Переспелые не подойдут для заготовки целиком, но их можно нарезать кружочками, удалив семена.
Обращайте внимание на следующее:
- у плода отсутствуют признаки гнили (темные пятна, мягкие участки);
- овощ свежий, не сожженный солнцем (отсутствуют желтоватые участки);
- плодоножка здоровая, ее цвет совпадает с цветом самого огурца; огурчик умеренно вырос в ширину (так называемые «бочонки» для засола не годятся).
Алгоритм подготовки овощей такой:
- Соберите огурчики (желательно вечером).
- Наберите в таз холодную воду, добавьте огурцы. Вымачивайте овощи не менее четырех часов. Хорошо, если огурцы останутся в воде на ночь.
- Промойте огурчики под холодной проточной водой, удалив все загрязнения.
- Срежьте «хвостики» с обеих сторон.
- Теперь овощи готовы отправиться в банку.
Общие правила
Если следовать правилам, то огурчики получатся хрустящими, ароматными и полезными:
- Емкости обязательно должны быть простерилизованными. Для этой цели используйте духовой шкаф или кастрюлю с кипящей водой. Крышки лучше также прокипятить или просто обдать кипятком.
- Листья зелени лучше располагайте на дне банки, а горошковый перец добавляйте и в банку, и в маринад.
- Чтобы огурцы были хрустящими, не выливайте резко весь маринад в банку. Сначала влейте до одной трети, затем заполните наполовину и так далее. Перерывы между вливанием маринада – 10-15 секунд.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
В этом видео — еще один рецепт вкусных малосольных огурчиков на зиму: