Полезные свойства ежевики

Дикие лесные ягоды имеют свой, особенный вкус, не испорченный цивилизацией и химическими добавками, а потому они гораздо полезнее ягод домашних, на которые расходуются килограммы разных удобрений. К числу таких ягод относится ежевика – душистая, сочная и очень сладкая ягода.

Найти ее можно только в лесах да у некоторых садоводов-любителей, взявших на себя труд по ее выращиванию.

По вкусу эта ягода даже лучше малины, а полезные свойства ежевики включают в себя длинный список витаминов, микро- и макроэлементов.

ежевика
ежевика

Ежевика и ее полезные свойства

Химический состав и калорийность ежевики (100 г)

  • Калории – 34 ккал;
  • Витамин С – 15 мг;
  • Витамин РР – 0,4 мг;
  • Витамин В1 – 0,01 мг;
  • Витамин В2 – 0,05 мг;
  • Витамин Е – 1,2 мг;
  • Витамин А – 17 мкг;
  • Железо – 1 мг;
  • Калий – 208 мг;
  • Кальций – 30 мг;
  • Натрий – 21 мг;
  • Магний – 29 мг.

Лечение ежевикой

Как и любая ягода, содержащая много железа и калия, ежевика очень полезна для гипертоников и сердечников, поскольку помогает привести в норму электролитический баланс организма, избавить от отеков благодаря выраженному мочегонному действию, нормализовать артериальное давление. Зимой, когда свирепствует грипп, нет ничего лучше сушеных ягод ежевики, душистого варенья из нее – они чудесно снимают жар, обладая мощным потогонным и общеукрепляющим действием.

Цистит относится к разряду проблем деликатных, но доставляющих немало мучений болеющим им женщинам. Ежевичный сок и компот из свежих ягод помогут навсегда забыть об этой болезни, а еще – отрегулировать кислотность мочи, чтобы не образовывался песок или, хуже того, камни в почках и мочевом пузыре.

Полезна ежевика и тем людям, которые годами маются холециститом: она нормализует выработку и движение желчи, не давая ей застаиваться в желчных протоках, тем самым препятствуя образованию новых камней.

Ежевика очень хорошо справляется с запорами, поскольку обладает выраженным слабительным действием. Попутно она оздоровляет и стенки кишечника, вылечивая хронические воспаления и язвы.

Полезно в сезон съедать ежедневно горсть-другую ягод ежевики, чтобы навсегда забыть о проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства этой лесной ягоды также хорошо известны с давних пор: если ежевика появится на вашем столе, то старость и онкологические болезни будут обходить вас стороной.

Пониженный гемоглобин – свидетельство недоедания и изнурительных болезней – быстро придет в норму, когда больной человек станет есть ежевику каждый день хотя бы понемногу, пить ее сок и наслаждаться душистым вареньем из этой ягоды.

Полезные свойства ежевики

Полезные свойства листьев ежевики

Свежесорванные и высушенные, они избавят от жара, облегчат проявления климакса у женщин, помогут зарубцеваться ранам и снимут воспаление желудка. Для этого достаточно заваривать их как чай и пить или прикладывать как повязки к ранам.

Ежевика для мужчин

Обладая высоким содержанием железа и витамина С, ежевика способствует укреплению защитных сил организма, улучшает кровоснабжение всех органов, в том числе – и половых. А это значит, что мужчина, привыкший есть ежевику, не скоро узнает горький вкус неудач на любовном поприще.

Полезные свойства ежевики

Польза и вред ежевики

Ежевика может быть вредна только в одном случае: если она по каким-то причинам не переносится организмом и вызывает неприятные ощущения – то есть, если на нее возникает аллергия. Все остальные люди могут без опаски наслаждаться этой сочной, чудесной ягодой.

Ее можно есть даже диабетикам, «желудочникам» и вообще всем-всем-всем, кому ее вкус пришелся по душе.

Ежевику используют для приготовления варенья, джемов, компотов, а еще она – восхитительная начинка для летнего или зимнего пирога. Из ежевики получается замечательное вино темно-рубинового цвета: оно придаст настроения за праздничным столом и просто украсит его своим неповторимым цветом.

Интересно, что кусты ежевики используются не только для получения урожая ягод, но и в декоративных целях: в период цветения ее крупные белые цветки очень украшают палисадник. Хоть ежевика и считается ягодой редкой, все-таки попробуйте отыскать ее на рынках или в крупных супермаркетах: ее терпковатый, смолистый вкус вряд ли оставит вас равнодушными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: