Витамин D

Витамин D – кальциферолы или группа веществ, участвующих в самых жизненно важных процессах в организме.

Различают 5 видов витамина D, но самые распространенные из них это:

  • эргокальциферол (D2)
  • холекальциферол (D3).

Первый образуется в коже, под воздействием солнечного ультрафиолета и при наличии эргостерина в дерме кожи. Холекальциферол организм получает из продуктов животного происхождения (печени рыб, филе рыбы, яиц, молока и молочных продуктов).

витамин D
витамин D

Полезные свойства витамина D (кальциферола)

Кальций один из самых важных и распространенных микроэлементов в организме, он является основой костной системы и зубов. От процесса усвоения кальция зависит минерализация костей и зубов. Поэтому так важно употреблять витамин D в период от рождения до 1, 5 лет, когда происходит усиленный рост костей и их укрепление.

При нехватке кальция и витамина D у ребенка деформируется скелет, развивается рахит.

У взрослых при нехватке витамина D начинает развиваться остеопороз, кости становятся хрупкими, ломкими, переломы долго заживают.

Нормализация работы нервной системы

Витамин D благодаря своему воздействию на усвоение кальция, влияет и на работу нервной системы. Кальций является одним из самых важных нейромедиаторов, обеспечивающих скорость прохождения нервных импульсов между нервными клетками. При нехватке кальция наблюдается торможение работы нервной системы, у детей возможно появление чрезмерных страхов, плаксивости, беспричинных капризов.

Антиканцерогенные свойства

Витамин D является мощным подавителем роста раковых клеток, этот витамин активно используется в борьбе с онкозаболеваниями.

Противопсиориатическое действие

Наружное применение витамина D приводит к значительному уменьшению шелушения кожи при такой болезни как псориаз. Общеукрепляющее действие Кальциферолы непосредственно воздействую на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма. Именно по уровню витамина D в крови прогнозируют продолжительность жизни больных СПИДом.

Витамин D

Дозировка витамина D

  • Новорожденные (с массой тела < 2500 г) 1400 МЕ/день
  • Новорожденные (с нормальной массой) 700 МЕ/день
  • Дети от 5 до 14 лет 500 МЕ/день
  • Молодые люди от 14 до 21 300 – 600 МЕ/день
  • Взрослые от 21 и до 60 300 – 600 МЕ/день
  • Беременные и кормящие женщины 700 МЕ/день
  • Люди старшего возраста 300 МЕ/день

Если кормите малыша детской смесью для новорожденных — внимательно читайте состав.

Передозировка кальциферола

Витамин D имеет способность накапливаться в организме, поэтому при его употреблении нужно придерживаться строгих дозировок. При избытке кальциферола в организме, кальций начинает оседать на стенках сосудов, что значительно нарушает кровообращение, может стать причиной развития атеросклероза.

При передозировке витамина D могут наблюдаться расстройства пищеварения, потеря аппетита, боли в мышцах, повышение артериального давления.

Источники витамина D

  • Сельдь — 294 — 1676 МЕ/100 г
  • Лосось (консервы) — 200 — 800 МЕ/100 г
  • Макрель — 304 — 405 МЕ/100 г
  • Печень говяжья, свиная — 44-45 МЕ/100 г
  • Печень домашней птицы — 55 МЕ/100 г
  • Масло сливочное — 10 — 150 МЕ/100 г
  • Сметана — 50 МЕ/100 г
  • Желтки яиц — 45-390 МЕ/100 г

Витамин D

О пользе витамина D расскажет ролик:

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: