Салаты, огненно-красное лечо, фаршированные овощами или рисом плоды, красующиеся на нашем столе и зимой, и летом, — все это сладкий перец – один из самых любимых, полезных и вкусных овощей. Называют его еще болгарским – очевидно, потому что знакомство с ним нам подарили жители Балкан, где сладкий перец выращивают и едят веками.
Польза перца – в его способности не только насыщать организм витаминами, но и просто радовать отменным вкусом.
Полезные свойства перца
Химический состав и калорийность перца (100 г)
- Калории – 26 ккал;
- Витамин С – 200 мг;
- Витамин А – 250 мкг;
- Витамин В1 – 0,08 мг;
- Витамин В2 – 0,09 мг;
- Витамин В6 – 0,3 мг;
- Витамин В9 10 мкг;
- Витамин РР – 1 мг;
- Кальций – 8 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Магний – 7 мг;
- Калий – 163 мг;
- Фосфор – 16 мг;
- Железо – 0,5 мг;
- Сахар – 4,8 г;
- Вода – 91 г.
Сладкий перец – чемпион среди овощей и фруктов по содержанию витамина С: даже лимон не сравнится с ним по количеству аскорбинки, а она, как известно, — надежный щит человеческого организма.
Лечение сладким перцем
Знаете, почему команда Америго Веспуччи, которой мы обязаны знакомством с американским континентом, не вымерла в долгом пути от цинги и инфекций? Потому что эти отважные моряки ели сладкий перец, плоды которого традиционно выращивают в южных странах. Поэтому он – эффективное и вкусное лекарство от авитаминоза, укрепляющее иммунитет, повышающее тонус организма и продлевающее молодость.
Высокое содержание калия в плодах сладкого перца делает его незаменимым компонентом питания людей, страдающих болезнями сердца и почек: калий способствует улучшению работы сердечной мышцы, улучшает функцию почек и избавляет от отеков.
Все тот же витамин С вкупе с ликопином (есть и такое полезное вещество в сладком перце) защищают клетки организма от возникновения раковых опухолей, поэтому перец нужно есть и в свежем, и в приготовленном виде всем – от мала до велика.
Сладкий перец нормализует кислотность желудка, а значит – полезен людям, у которых наблюдаются с ней проблемы. Противоязвенные свойства сладкого перца избавляют от гастрита, пробуждают аппетит и нормализуют пищеварение.
Для тех, кто желает обрести тонкую талию и соблазнительные формы, перец — просто незаменимое средство благодаря своей низкокалорийности, содержанию в кожице и мякоти грубых волокон, которые быстро обеспечивают чувство насыщения, не добавляя фигуре ни одного лишнего грамма.
Сладкий перец для мужчин
Антиоксидантные свойства сладкого перца, его способность улучшать жизненный тонус и восполнять энергию – прекрасное средство для много работающих и устающих мужчин, поэтому его обязательно нужно включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя бодрым, полным сил (в том числе, и сексуальных).
Вред перца
Перец не может быть вреден – просто потому что его польза значительно перевешивает возможный и чисто гипотетический вред. Его можно есть даже диабетикам, несмотря на то, что в плодах содержится довольно много сахаров. Однако сахара эти перерабатываются организмом без всякого ущерба для здоровья больных.
Польза перца
Перец едят в любом виде: даже когда он еще не совсем дозрел и имеет зеленоватую окраску (как говорят овощеводы – находится в состоянии технической спелости): хозяйки такой перец фаршируют овощами, рисом и мясом, маринуют и консервируют на зиму, добавляют в салаты и укладывают на бутерброды.
Дозревший же перец (тогда он приобретает свойственную сорту окраску и биологическую спелость) – самый главный компонент лечо, рагу, солянок и запеканок, без которых немыслимы лето и щедрая на дары осень. А аджика – разве она может быть без сладкого перца?
Ешьте сладкий перец – и хвори обойдут вас стороной. А на закуску мы вам предоставляем видео рецепт как приготовить фаршированный перец дома.