Салаты на зиму
Так как рецептов зимних овощных салатов огромное количество, мы разбили их на три части (статьи). Это вторая часть самых лучших рецептов салатов на зиму из кабачков, капусты, баклажанов и риса.
- Первую часть рецептов салатов на зиму из огурцов, зеленых и красных помидор можно посмотреть в статье «Заготовки на зиму салаты«.
Салат из кабачков на зиму
Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
- Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.
- Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.
Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 200 г петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 80 г соли;
- 200 г сахара;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 12 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление
- Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.
- В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.
- Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой
Ингредиенты
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 6 крупных красных болгарских перцев;
- 3–4 головки чеснока;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 170 г сахара;
- 230 мл растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Приготовление
- Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.
- Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.
- За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем
Ингредиенты
- 1 стакан (250 мл) риса;
- 500 мл воды;
- 600 г лука;
- 180 мл растительного масла;
- 600 г моркови;
- 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 1 300 г помидоров;
- 2½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
- Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.
- Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.
- Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.
- Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.
- Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом
Ингредиенты
- 1½ кг небольших кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г кетчупа чили;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.
- В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
- На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 50–100 г петрушки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 острый перец — опционально;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.
- На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.
- Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.
- Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.
Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки воды;
- 120 мл растительного масла;
- 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 5 зубчиков чеснока;
- 70–100 г укропа;
- 70–100 г петрушки;
- 1½ столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.
- Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.
- Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.
- Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.
- Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски
Ингредиенты
- 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
- 200 г моркови;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.
- Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.
- Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
- Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
«Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму
Ох уж этот «Анкл Бенс» – советская классика. Его на зиму не заготавливает разве что только ленивый, а сколько вариантов приготовления существует, все и не перечислить.
У каждой хозяйки имеется в запасе своя «изюминка» для этой нежнейшей вкуснятины.
Для приготовления 2-х литров закуски понадобится:
- килограмм крупных, даже можно сказать перезревших очищенных кабачков;
- 1,5 кг вызревших помидор с сочной мякотью;
- 250 гр. репчатого лука;
- 3 больших стручка болгарских перцев;
- 3 чайные ложки соли;
- 30 мл столового уксуса;
- по 0,5 стакана сахара и постного масла;
- 2-3 чесночных зубчиков.
Приготовление
1. С кабачка счищаем кожицу, разрезаем овощ вдоль и вычищаем внутреннюю часть с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшим кубиком и отмеряем из полученной заготовки ровно один килограмм. Осталась нарезка? Не беда, ее всегда можно пустить на вкусное овощное рагу.
2. Чтобы соус в заготовке получился особенно вкусным, с помидор сначала нужно снять кожицу и только потом перетереть их в пюре любым удобным способом.
3. После этого важно подобрать большую кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться закуска, влить в нее томатное пюре, и заправить сахаром и маслом. Довести содержимое до температуры кипения и варить 15 минут.
4. Пока соус кипятится, нужно успеть нашинковать небольшими брусочками сладкую паприку и лук, измельчить зубчики чеснока. По прошествии необходимого времени в томат выкладываются кабачки, смесь перемешивается и тушится еще 10 минут.
5. Затем к полуфабрикату добавляются оставшиеся овощи, все перемешивается, доводится до закипания и варится еще четверть часа. После этого в массу всыпается соль, вливается уксус, снова все вымешивается и оставляется вариться на 15 минут.
6. Готовое кушанье убирается с плиты и сразу же распределяется по теплой стерильной стеклотаре, герметично запечатывается, ставится на голову и оставляется до тех пор, пока продукт полностью не охладится до комнатной температуры.
Салат из капусты заготовка на зиму
Салат на зиму из ранней капусты с грибами
Ингредиенты
- 2 кг капусты,
- 2 кг опят,
- 5-6 шт. помидоров,
- 5-6 крупных головок репчатого лука,
- 90 мл столового уксуса 9%,
- 4-5 лавровых листика,
- 1,5 ч. ложки горошин черного перца,
- немного масла для обжарки,
- соль – по вкусу, но ориентировочно 2 ст. л.
Приготовление
- Подготовленные грибы отварите в течение 10-15 минут, воду слейте и займитесь овощами.
- Лук нарежьте полукольцами. Морковку – брусочками. Слегка обжарьте в глубоком казанке. Добавьте мелко шинкованную капусту и очищенные от кожицы томаты (предварительно нарежьте их дольками). Также положите грибы, специи, лаврушку.
- Тушите 35-40 минут.
- После чего разложите по банкам.
- Закатайте и «пастеризуйте» под одеялом.
Рецепт салата из красной капусты на зиму
Ингредиенты
- 2 средних вилка капусты,
- пол кило яблок с кислинкой,
- ½ ст. соли,
- 2 небольшие головки лука,
- ½ ч. ложки смеси семян кориандра и петрушки, можно и укропа добавить.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Соедините в удобной емкости, добавьте специи, слегка помните, чтобы появился сок.
- Затем переложите капусту с луком в кастрюлю, но, при этом, перекладывайте слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д. После положите гнет и оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически проверяйте, протыкайте шпажкой.
- Красная капуста требует стерилизации. Поэтому, когда разложите салат по баночкам, обязательно простерилизуйте его 20 минут. Сразу закатайте, укройте одеялом. Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами
Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):
- 1 кг поздней капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг помидоров,
- по пол кило моркови и репчатого лука,
- 10 ст. ложек сахара,
- 30 г соли,
- 300 мл растительного масла без запаха,
- 300 мл столового уксуса 9%.
Как приготовить
- Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или спец.шинковкой. Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.
- Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.
- К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации на зиму
Ингредиенты
- 5 кг капусты,
- 5 кг моркови,
- 1 крупная чесноковка,
- 2 стакана сахара,
- 100 г соли,
- 2 литра воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 300 мл столового уксуса 9%,
- 7-8 лавровых листочков,
- 20-25 горошин черного перца (обычного).
Как приготовить
- Подготовленные капусту и морковь нашинкуйте. Можно морковку и натереть, но нарежьте ее тонкой соломкой лучше. Чеснок крупно порубите. Овощи сложите в кастрюлю. Салат будем варить в маринаде.
- В небольшом корце соедините воду, масло, соль… то, что осталось в списке продуктов. Кроме уксуса, его пока не используйте. Доведите заливку до кипения, подержите на горячей плите 5 минут, а после перелейте в кастрюлю с овощами.
- Варите овощную массу 25 минут, после добавьте уксус, проварите еще 5 минут. Все. Быстренько разложите салат по баночкам, закатайте, накройте одеялом, а как остынут, перенесите на хранение.
Салат из свеклы и капусты на зиму кусками
Ингредиенты
- 1 кг капусты (или около того),
- пол кило свеклы,
- 6-7 долек чеснока,
- 30 г соли,
- 10-12 г сахара,
- литр воды,
- 3-5 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листика,
- стручок острого перца (по желанию),
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Подготовьте овощи. Но, тут момент. Шинковать и тереть на терке ничего не нужно. Знаю, некоторые хозяюшки капустные вилки и головки свеклы разрезают на 4 части. Я свою капусту просто нарезала крупными кусками.
- А свеклу – лепестками.
- Чеснок – ни мелко, ни крупно.
- Если вы будете готовить с острым перцем, то стручок очистите от семян и нарежьте колечками. Все овощи поместите в подходящую кастрюлю, перемешайте, а потом переложите в банку.
- Сварите маринад. В кипящую воду положите специи, дайте немного ей покипеть, затем добавьте уксус и снимите с плиты.
- Залейте капусту сразу же. Закройте крышкой, обычной пластмассовой, не плотно, а просто прикройте.
- Оставьте банку на 2-3 дня. Будет появляться пена, что означает, вызревания капусты со свеклой идет, как надо. Пенную шапочку периодически снимайте, а саму овощную массу прокалывайте деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Как только капуста будет готова, можно переставить в холод и там же хранить.
Салат в банках с капустой, перцем, морковью и уксусом
Из указанного количества выходит где-то 6 пол-литровых банок.
Состав
- небольшой кочан капусты весом 0,5 кг;
- 3 средние моркови;
- 4 шт. болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 1/2 стакана сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- растительное масло — 2/3 стакана;
- уксус 9 % — 100 мл.
Как приготовить
- С капусты снимите верхние листья, помойте овощ, просушите и с помощью шинковки нашинкуйте. Сложите стружку в таз, хорошенько помните руками, туда же натрите на терке морковку и добавьте болгарский перец, нарезанный тоненькими полосками. Лук измельчите, добавьте к овощам и все хорошо перемешайте.
- Введите заправку в салат: влейте уксус с маслом, всыпьте сахар, соль, вновь перемешайте, накройте таз крышкой и оставьте содержимое на пару часов постоять. За это время овощи начнут выделять сок.
- Банки заранее простерилизуйте, расфасуйте салат и поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуйте закуску 10-15 минут, после чего закатайте прочными крышками и после остывания храните в прохладном месте.
- Чтобы во время кипения в кастрюле стеклянная тара не лопнула, выстелите дно мягкой тканью.
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой на зиму
Состав
- 1 кг капусты;
- чесночная головка;
- 100 мл теплой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Как приготовить
- Капусту нашинкуйте или порубите ножом, как вам удобнее. Чесноковку очистите, отделите зубчики и пропустите через пресс. Если вы не любите сильно острый вкус, кладите чеснока поменьше в 2 раза. Смешайте капустную нарезку с чесноком в большой чашке. Оставьте на 15-20 минут под закрытой крышкой, чтобы капуста напиталась чесночным ароматом и вкусом.
- Приготовьте маринад. Для этого в отдельном сотейнике разогрейте воду, доведите ее до закипания. В кипяток влейте масло с уксусом, растворите сахар и соль.
- Влейте горячую смесь в заготовку, быстро перемешивая ложкой. Оставьте закуску настояться при комнатных условиях еще на 1-2 часа. Затем салат разложите в банки, простерилизуйте в кастрюле 10-15 минут.
- Остывшую заготовку уберите на хранение в холодильник или спустите в подвал. Пробу снимать можно сразу, как только салат остынет, но лучше подождите недельку, а потом вскройте баночку и порадуйте домашних маринованной хрустящей капусткой с пикантным вкусом.
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Состав
- капуста — 1 кг;
- 1/2 чесноковки;
- парочка сладких перцев;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
- черный перец — ч. л.;
- острый молотый красный перец — 1 ч. л.
Как приготовить
- Капусту помойте и нарежьте кубиками среднего размера. С перца выньте семена, нарежьте плоды тоненькими полосками. Морковку почистите, измельчите на овощерезке, если есть терка для корейской морковки, измельчите овощ на ней. Смешайте овощи в одной большой чашке.
- Влейте в чашку немного подогретое до комнатной температуры масло, затем всыпьте специи и соль с сахаром, размешайте. Лук порубите крупным кубиком и обжарьте на сковородке с маслом до того, пока кусочки не станут золотистыми и мягкими. Когда лук остынет, переложите его с оставшимся от жарки маслом в чашку, туда же выдавите через пресс чеснок. Простерилизуйте банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут, затем содержимое можно закатать герметичными крышками и убрать в хранилище.
- Вместо уксусной эссенции можно использовать обычный столовый уксус, только его потребуется большее количество, примерно 80-100 мл.
Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму
- Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- 2,5 кг б/к капусты,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 250 г яблок кислых сортов,
- 250 мл растительного масла,
- ¼ стакана яблочного уксуса,
- немного лимонного сока (кусочек лимона),
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- тмин – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
- Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.
- Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
- Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.
- Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.
- Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.
Салат-солянка из капусты в банках на зиму
Ингредиенты
- 6 кг капусты,
- 4 кг моркови,
- 4 кг помидоров,
- 4 кг репчатого лука,
- литр растительного масла,
- 3 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 4 ст. л уксуса,
- 5 лавровых листиков,
- 2 ч.л. перца горошком (черного).
Как приготовить
- Капусту тонко нашинкуйте. Для этого разрежьте вилок на две половинки и каждую методично нарежьте. Морковку натрите теркой с крупными ячейками. Лук в солянку кладем полукольцами, поэтому нарежьте головки соответственно. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками.
- Вскипятите воду, опустите томаты на минутку. Затем переложите их сразу в ледяную воду и после можно спокойно снять шкурку.
- Все овощи сложите в объемную кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар с солью и добавьте масло. Аккуратно перемешайте нарезку и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, тушите солянку два часа. Кастрюлю можно накрыть крышкой, можно готовить в открытой посуде. Главное смотрите, чтобы овощи не пригорели. За 5-10 минут до отключения конфорки добавьте перец и лаврушку.
- Разложите солянку по банкам, сразу герметично закройте крышками. Стерилизовать здесь ничего не нужно. Но, чтобы салат «дошел», накройте его теплой вещью, а через сутки можно будет перенести в погреб.
«Кубанский» салат из капусты на зиму
Указанного количества составляющих хватает на 8 0,5 баночек. Не раскладывайте закуску в тару большего объема, ведь маленькую банку можно съесть за раз, она не займет много места в холодильнике, в отличие от трехлитровых банок.
Состав
- 2 кг спелых томатов;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 800 г сладкого перца;
- 5-7 луковиц небольшого размера;
- 5-7 морковок,
- 2/3 стакана уксуса 9 %;
- ч. л. молотой сладкой паприки;
- 15 горошинок черного перца;
- 2 ст. л. соли.
Как приготовить
- Все овощи хорошо промойте и просушите на полотенце. Из томатов удалите плодоножку, нарежьте квадратиками. Выбирайте сорта с плотной мякотью, иначе закуска будет «каша». Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте на шинковке или измельчите ножом.
- Не перемешивайте овощи. Переложите капусту в большую чашку, засыпьте солью и помните руками. Мните хорошо, пока овощ не пустит сок. Добавлять воду по рецепту нельзя. Перец очистите от семян, нарежьте такими же кусочками, как помидоры. Морковку натрите или нарежьте очень тонкой соломкой.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло, сложите все нарезанные овощи, добавьте соль со специями, помешайте и поставьте на плиту нагреваться. Огонь должен быть на минимуме. Как только начнется кипение, влейте уксус и уберите кастрюлю с огня, периодически помешивая ее содержимое.
- Горячую закуску расфасуйте по чистой сухой таре, простерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закатайте герметичными крышками горячий салат, банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Хранится заготовка 1 год при температуре не выше 4-6 градусов.
Салаты заготовки на зиму из баклажан
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.
Продукты
- 4 кг. баклажан,
- 10 шт. красных помидоров,
- 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
- 5 средних головок чеснока,
- 3 шт. горького перца,
- 1 ст. сахарка,
- 1 ст. постного масла без запаха,
- 150 мл. 9 % уксуса,
- 2 ст. л. соли в маринад,
- 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.
Приготовление
- Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
- Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
- Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.
- Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
- Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.
- Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.
- Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
- Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.
- Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.
- Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.
- Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.
- Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.
- Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.
Салат из баклажанов с фасолью
Продукты
- 1,5 кг любой фасоли,
- 2 кг синеньких,
- 0,5 кг перца,
- 0,5 кг моркови,
- 1,5 кг томатов,
- 2 чесночные головки,
- 250 мл постного масла,
- 100 мл 9%-го уксуса,
- 1 ст.л. сахарка,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление
- С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.
- Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.
- Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.
- Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.
- Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.
- Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.
- Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.
- Укупориваем и убираем под одеяло.
Вкусный салат из баклажанов с рисом
Продукты
- 1 кг баклажан,
- 2 кг помидор,
- по 0,5 кг моркови и перца,
- 200 г риса,
- 50 г соли,
- 100 г сахарка,
- 50 мл столового 9% уксуса,
- 200 мл постного масла.
Приготовление
- Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами. - Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.
- К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.
- Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.
- Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.
- Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.
- Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.
Салат из баклажанов с майонезом, как грибы
Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.
Продукты
- 5 кг баклажанов,
- 1,5 кг лука,
- 800 г майонеза,
- 80 г грибной приправы,
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление
- Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.
- Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.
- Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.
- Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.
- Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.
- Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».
Зимний салат с баклажанами и огурцами
Отличная заготовка, которая придется по душе и гостям и вашим домочадцам, разлетается просто на ура.
Ингредиенты
- Баклажаны 1400 гр
- Помидоры 1400 гр
- Огурцы 600 гр
- Лук 300 гр
- Перец сладкий 700гр
- Соль 1 ст л
- Сахар 90 гр
- Масло растительное 200 гр
- Уксус 9% 70 мл
- Чеснок 3 зуб
Приготовление
- Помидоры нам необходимо измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке).Томатный сок варим 15 минут на небольшом огне.
- У баклажан и огурцов удаляем хвостики и режем небольшими кусочками. Болгарский перец режем соломкой. Лук шинкуем. Чеснок можно выдавить через пресс, либо просто измельчить. В кипящий томат добавляем соль, сахар, лук и растительное масло. Ждем пока масса закипит, и проварим еще 5 минут. Затем добавим остальные овощи.
- Доводим до кипения и тушим 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать овощи.
- Добавляем уксус и доводим еще раз до кипения.
- Горячу заготовку распределяем по заранее простерилизованным банкам.
- Закатанные банки перевернуть и поместить в тепло до полного остывания.
Салат с баклажанами, кабачками и зеленью
Рецепт очень необычный, а сочетание овощей с яблоком и сливами, придает этому салату особенную изюминку.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 600 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 250 г
- Сливы — 300 г
- Лук — 500 г
- Зелень укропа
- Растительное масло для жарки
- Уксус 9% — 2 чайные ложки
- Соль по — вкусу.
Приготовление
- Подготовим ингредиенты. Баклажаны помыть, срезать кончики очистить от кожуры, нарезать полукольцами шириной примерно 1 см. Кабачки также очищаем от шкурки и нарезаем крупной брусочками, такой же ширины как и баклажаны. Морковь и лук режем полукольцами, а помидоры кольцами. Яблоки чистим от кожуры, освобождаем от семян, режем небольшими ломтиками. Сливы освобождаем от косточки и режем как яблоко. Измельчаем зелень укропа.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладываем овощи в отдельную емкость и далее жарим кабачки в течение 2 минут. После чего обжариваем морковь. В глубокую кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями. Последовательность: лук, затем кабачки, «синие»,часть зелени, морковь, помидоры, яблоки, сливы, оставшийся укроп.
- Солим и тушим под закрытой крышкой на тихом огне 30-40 минут. В процессе тушения, когда овощи выделят сок их необходимо аккуратно перемешать.
- За 10 минут до готовности добавьте 2 чайные ложки уксуса. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Рецепт салата «Десятка» с баклажанами
Такое интересное название этот рецепт получил из-за того, что все ингредиенты берутся ровно по 10 штук. Готовить его достаточно просто.
Ингредиенты
- Баклажан — 10 шт.
- Перец сладкий — 10 шт
- Помидоры — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец горький горошек-10 шт
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
Приготовление
- Предварительно подготовим овощи. Баклажаны моем и нарезаем на крупные кусочки толщиной примерно 3-5 см. Помидоры режем на крупные дольки. Лук нарезаем полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и режем крупным кубиком примерно 3х3.
- Измельчаем чеснок на мелкие кусочки. В глубокую емкость для варки выливаем масло и выкладываем все подготовленные овощи. Солим и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощи до кипения.
- Затем тушим на среднем огне 30 минут. Обязательно время от времени перемешиваем салат.
- Минут через 15 варки добавьте перец горошком.
- Если вы видите, что в салате жидкости не достаточно, то добавьте 1 стакан воды
- Через 30 минут варки добавляем чеснок и уксус, после чего покипятить еще 5 минут.
- Готовый салат распределяем по стерилизованным банкам.
Как приготовить салат «Бакат» из баклажанов
Нет ничего проще этого рецепта, ведь все что от вас требуется просто подготовить овощи и их отварить. Никаких дополнительных обжариваний и стерилизаций заготовок.
Ингредиенты
- 2 кг баклажан
- 1 кг сладкого перца
- 0.5 кг моркови
- Для соуса:
- 1,5 кг помидоров
- 200 г чеснока
- 1 шт горького перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 250 мл растительного масла
- 150 г сахара
- 50 г соли
- 100 г уксуса
Приготовление
- У баклажанов необходимо обрезать кончики. Режем синие небольшими кусочками.
- У болгарского перца вынимаем белую безвкусную сердцевину, удаляем семечки и плодоножку, нарезаем тонкой соломкой.
- Морковь натираем на крупной терке (можно использовать корейскую).
- Помидоры разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.
- Сразу же можно вместе с томатом перекрутить острый перец. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Зелень нужно промыть и нашинковать.
- В подготовленный томат добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сок закипит, добавим в него подготовленные овощи. Все ингредиенты солим, добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Доводим овощи до кипения, после чего варим еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем зелень, чеснок и уксус.
- Закуску раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
- Банки наполняйте до самого верха, т.к салат остынет и осядет.
- Закатанные банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.
Вкусный салат из баклажан, помидор и моркови без стерилизации
Очень красивая и праздничная заготовка, особенно если вы возьмете перцы разных цветов. Из данного количества продуктов получается 4 литровые банки салата.
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 2 кг
- Перец болгарский 700 гр
- Морковь 300 гр
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 80 гр
- Растительное масло 120 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление
- Помидоры помыть, удалить плодоножки разрезать на небольшие части.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Болгарские перцы вычистить от семян и разрезать на крупные дольки.
- Сырую морковь режем полукольцами.
- Чеснок натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Баклажаны помыть и нарезать на четвертинки.
- В кастрюлю с получившимся томатным соком положить все овощи, залить растительным маслом и поставить на огонь. Перемешать ингредиенты и довести до кипения. Когда заготовка закипит, добавить сахар и соль.
- Перемешиваем овощи еще раз, закрываем неплотно крышкой и оставляем кипеть на небольшом огне еще 30 минут. По истечению времени добавить тертый чеснок и уксус. Снова оставляем варить под неплотно закрытой крышкой 5 минут. Горячую заготовку разложить по банкам.
- Закатать жестяной крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.
Салат из баклажан и перцев на зиму
Заготовка по этому рецепту получается пикантная, острая, но в меру. И название этот салат носит очень яркое — «Огонек». Прекрасно хранится в квартире. Обратите внимание, что эта закуска требует стерилизации.
Продукты
- Баклажаны — 1,5 кг,
- Красный болгарский перец -0,5 кг
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 150 гр,
- Растительное масло — 2 ст.л,
- Уксус 9% — 6 ч.л,
- Сахар — 80 гр
- Соль — 1 ст.л
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кольцами, толщиной примерно 7 мм.
- Возьмите глубокую миску и выкладывая «синие» слоями присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Чтобы вышла горечь.
- Если овощи молодые и внутри не видно семян, этот этап можно пропустить.
- Подготовим заправку. Перцы необходимо очистить от семян и крупно нарезать. Головку чеснока разделить на зубчики и удалить шелуху. Все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В перекрученные овощи добавим, сахар и соль.
- Хорошенько перемешаем смесь. Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Готовность проверяйте вилкой, или зубочисткой. Если прокалывается легко — значит овощи готовы. Сильно зажаривать не нужно. В банку слоями укладываем баклажаны и каждый слой пропитываем заправкой.
- Сверху наливаем в заготовку 2 чайные ложки уксуса.
- Банки прикроем крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дне кастрюли обязательно должна лежать тонкая салфетка. Вода должна доходить до плечиков банки.
- После закипания стерилизуем заготовку 10 минут. После чего плотно закрываем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем в тепло до полного остывания.
Салат Тещин Язык из баклажан на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один пошаговый рецепт для тех кто любит «погорячее». Очень острая, но в то же время ароматная и изумительно вкусная закуска.
Ингредиенты
- Баклажаны 2 кг
- Томаты 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Чеснок 2 гол
- Перец горький по вкусу (у меня 3 стручка)
- Сахар 1 стакан
- Соль 2 ст.ложки
- Уксус 9% пол ст.ложки
Приготовление
- Помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку для соуса.
- Добавим соль и сахар и отправим на огонь для закипания.
- Тем временем баклажаны порежем очень тонкими кольцами. И подготовим ингредиенты для острой заправки, мелко порежем стручковый перец и пропустим чеснок через пресс.
- Синие заливаем кипящим соусом и тушим 30 — 40 минут после закипания.
- За 10 минут до готовности добавляем острый перец и чеснок.
- Добавьте уксус и потушите еще 5 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.
- Заготовки на зиму салат с рисом
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму
Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.
По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.
Ингредиенты
- помидоры — 5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 2 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 0,5 литра
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.
Приготовление
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито.
- Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. - Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
- В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
- Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
- Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
- Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
- В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
- После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.
По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.
Продукты
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- рис пропаренный — 100 гр.
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ч. л.
Приготовление
- Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Продукты
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт. крупного размера
- пропаренный рис — 500 гр.
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок и специи по желанию
Выход готовой закуски — 6 литров.
Приготовление
- Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
- В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
- В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
- Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
- Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.
- Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.
Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.
Продукты
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- сладкий перец — 6 шт.
- острый перец — 2−3 шт.
- рис — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 0,5 литра
Приготовление
- Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
- В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
- Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
- В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.
Еще несколько рецептов салатов на зиму — в этом видео: