Вкусные салаты на зиму

Содержание

Так как рецептов зимних овощных салатов огромное количество, мы разбили их на три части (статьи). Это третья часть самых лучших рецептов салатов на зиму из моркови, фасоли, свеклы и ассорти заготовок.

  • Первую часть рецептов салатов на зиму из огурцов, зеленых и красных помидор можно посмотреть в статье «Заготовки на зиму салаты«.
  • Вторая часть — «Салаты на зиму« из кабачков, капусты, баклажанов и риса.

Морковь салат на зиму заготовки

Кабачки с морковью по-корейски на зиму

Вкусные салаты на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 400 г
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 4 ст.л. (без горки)
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл

Приготовление

  1. Для приготовления этого салата необходимо использовать маленькие крепкие кабачки. Кабачки мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножки и соцветия.
  2. Натираю кабачки на терке для корейских салатов.
  3. Морковь мою, очищаю, тоже натираю на терке для корейских салатов. Добавляю натертую морковь в миску с кабачками.
  4. В миску к овощам добавляю соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски.
  5. Хорошо перемешиваю ингредиенты.
  6. Миску накрываю и оставляю настояться около 3-х часов. Овощи пускают достаточно много сока.
  7. Раскладываю салат по стерилизованным банкам (у меня получились 4 пол-литровых банки).
  8. Накрываю салат прокипяченными металлическими крышками. На дно большой кастрюли стелю полотенце, на него укладываю банки. Аккуратно наливаю в кастрюлю холодную воду до плечиков банок. После закипания воды в кастрюле стерилизую пол-литровые банки 20 минут.
  9. Вынимаю банки из кастрюли с водой, закатываю их металлическими крышками.
  10. Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
  11. Переношу заготовку в погреб.
  12. Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы! Приятного Вам аппетита!

Салат из перца и моркови на зиму

Вкусные салаты на зиму

Ингредиенты

На две 700-граммовые банки:

  • Болгарский перец красный — 3 шт.
  • Болгарский перец зеленый — 3 шт.
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Продукты возьмем из списка. Нам потребуются красный и зеленый болгарский перец, а также немного стручкового горького перца, морковь, красный помидоры, подсолнечное масло, соль, репчатый лук, чеснок и уксус.
  2. Очистим морковь, репчатый лук и чеснок. У болгарского перца удалим плодоножку и семена.
  3. Потрем на крупной терке репчатый лук. Отправим его в сковородку для тушения. К луку добавим подсолнечное масло.
  4. Потрем на крупной терке морковь. Добавим морковь к репчатому луку. Продолжим тушение овощей. В процессе тушения лук с морковью необходимо перемешивать. При необходимости добавить подсолнечное масло.
  5. Тушеную морковь хорошо посолим.
  6. Болгарский и стручковый перцы порежем крупными кубиками. Добавим в сковороду с тушеной морковью.
  7. Хорошо перемешаем, добавив еще порцию подсолнечного масла.
  8. Когда болгарский перец станет мягким, наш салатик будет уже практически готов.
  9. Мы добавим в тушеные овощи томатный сок. Помидоры пропустим на мясорубке прямо с кожурой и семенами.
  10. Все перемешаем, доведем до кипения. Проверим на соль.
  11. Добавим тертый чеснок и уксус. Прокипятим салат еще 5 минут.
  12. Тару для хранения подготовим заранее. Пол-литровые или 700-граммовые банки прокалим в духовке. Крышки прокипятим.
  13. Наполним 700-граммовую банку горячим салатом до самых плечиков.
  14. Закроем винтовой крышкой. Перевернем банку на шляпку. Укутаем до остывания. На зиму салат из перца и моркови нужно перенести в погреб или в холодильник для хранения.
  15. Зимой этот закусочный чудо-салатик пойдет на ура.

Салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму

Вкусные салаты на зиму

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ный — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубка

Приготовление

  1. Морковь очистим от кожуры, разрежем на небольшие кусочки, помидоры разрежем на четвертинки. Пропустим морковь и помидоры через мясорубку или просто пробьем в блендере до однородного состояния.
  2. Переложим полученную массу в казанок или кастрюлю.
  3. Добавим к массе соль и сахар.
  4. Вольем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат 90 минут, помешивая, пока морковь не станет совсем мягкой.
  5. Затем вливаем уксус и добавляем чеснок, я чеснок в этот раз не добавляла, делала салат для ребенка. Варим салат еще 10 минут.
  6. Готовый салат горячим распределяем по стерилизованным банкам. Я стерилизую банки так: мою их тщательно с содой и затем прокаляю в духовом шкафу при 160 градусах С 10 минут.
  7. Закрываем банки плотно крышками или закатываем их. Переворачиваем банки с салатом вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем там до полного остывания. Затем переносим банки с салатом из моркови «Оранжевое чудо» на зиму в помещение для хранения.
  8. Морковный салат «Оранжевое чудо» — частичка лета в вашем зимнем рационе питания!
  9. Красиво, вкусно, полезно!

Овощной салат с морковью на зиму

Вкусные салаты на зиму

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Краснодарский соус — 250 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло (рафинированное) — 1 стакан

Приготовление

  1. Сладкий перец необходимо промыть, почистить от семян и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Морковь промойте, срежьте овощным ножом или соскоблите верхний слой. Нарежьте морковь соломкой.
  3. Помидоры промойте и нарежьте кусочками среднего размера, удаляя плодоножки. Можно измельчить помидоры в пюре.
  4. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать четверть-кольцами средней толщины.
  5. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, поместив перец и помидоры сверху. Добавьте соль, сахар, растительное масло и Краснодарский соус. Тушите салат 2,5 часа. Пару раз перемешайте его, когда овощи осядут и станут мягкими.
  6. Готовый салат разложите в горячем виде по чистым банкам. Укупорьте банки стерильными крышками.
  7. Морковный салат на зиму готов! Переверните банки и оставьте остывать под шерстяным одеялом/пледом.

Салат с фасолью заготовка на зиму

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами.

Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

Вкусные салаты на зиму

Состав:

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соли.

Процесс по приготовлению:

  1. Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.
  2. Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.
  3. Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.
  4. Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.
  5. К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.
  6. За семь минут до готовности влить уксус.
  7. Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.
  8. Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Вкусные салаты на зиму

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

Ингредиенты:

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

  1. Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
  2. Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
  3. Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
  4. Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
  5. Луковицы распустить на полукольца.
  6. Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
  7. Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
  8. Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Самый вкусный салат на зиму с фасолью и овощами без стерилизации

Вкусные салаты на зиму

Для начала я покажу, как салат на зиму с фасолью и овощами легко приготовить без стерилизации. Сначала изучим ингредиенты:

  • Полкило фасоли
  • Пять-шесть штук репчатого лука
  • Килограмм помидоров
  • Половину чайной ложки перца (черного молотого)
  • Чайную ложку душистого молотого перца
  • Полторы столовых ложки соли
  • Несколько лавровых листов
  • Пару столовых ложек рафинированного растительного масла
  • Чайную ложку эссенции уксуса

Рецепт приготовления следующий:

  1. Чтобы салат без стерилизации получится самым вкусным, нужно правильно обработать фасоль. Заготовка хорошо сохранится, только если вы все сделали как надо.
  2. Прежде всего, фасоль нужно перебрать, тщательно промыть ее. После того, как сольем воду, укладываем ее в емкость с жидкостью – на одну часть фасоли две части воды (1:2). Затем нужно оставить ее стоять часов 12. Лучше всего сделать это вечером, после ужина, чтобы к утру фасоль уже настоялась.
  3. По прошествии отведенного времени сливаем воду, еще раз промываем бобовые. Заливаем новую воду и ставим вариться.
  4. На заметку! Не беда, если фасоль немного недоварится. Переварить ее – гораздо страшнее. Недоваренные бобы сами достигнут нужной формы в блюде.
  5. Чтобы не терять даром время, во время варки можно почистить лук, хорошенько его помыть и порубить на кубики. Жарим его на растительном масле до золотистого оттенка.
  6. Помидоры тоже моем, протыкаем их в нескольких местах. Для этих целей лучше всего подойдет зубочистка. Положив их в глубокую тарелку, обрабатываем кипятком, а потом опускаем в холодную воду. Мы это делаем для того, чтобы легче избавиться от помидорной шкурки. Затем делаем томатное пюре мясорубкой либо блендером.
  7. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, солим, варим на небольшом огне, пока не загустеет (достаточно небольшой густоты). Добавляем к нему лук и тушим около десяти минут.
  8. Следующий наш шаг – добавление специй и лаврового листа (добавляйте по вкусу). Потушим минут пять и добавим к нашему пюре фасоль. Оставляем тушиться на полчаса, потом добавляем уксус и хорошо все мешаем.
  9. Наш салат с овощами и фасолью будет храниться в банке. Чтобы удобно было залить его внутрь, используйте половник. Затем закройте банку, переверните ее и оставьте в тепле, завернув в одеяло. Подождите, пока салат остынет, потом поставьте его в темное прохладное место.
  10. Сделать салат с овощами и фасолью без стерилизации может даже начинающая хозяйка. Можно выбирать для него свои любимые специи, немного изменять компоненты – экспериментируйте, и ваши заготовки будут великолепны.

Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью

Вкусные салаты на зиму

Итак, для пяти литров продукта нам понадобятся:

  • Баклажаны (2 кг)
  • Белая фасоль (1.5 кг)
  • Репчатый лук (600 г)
  • Болгарский перец (500 г)
  • Помидоры (2 кг 200 г)
  • Морковь (500 г)
  • 3 больших чесночных головки
  • Красный горький перец
  • Растительное масло (300 мл)
  • Девятипроцентный уксус (100 мл)
  • Сахар
  • Соль

Приготовление

  1. Фасоль нужно промыть и замочить. Советую делать это вечером, перед сном, чтобы она хорошо настоялась. Затем я снова промываю ее и помещаю в кипящую воду. Варить фасоль следует минут двадцать, следите за тем, чтобы не разварилась.
  2. Для обработки помидоров можно использовать мясорубку, либо просто их потереть на терке. Я обычно выбираю мясорубку. Чеснок чистим и прессуем. Горький перец мелко режем. Баклажаны мы избавляем от хвостика и режем сантиметровыми брусочками. Если синенькие горькие, то нужно полученные брусочки посолить и оставить на полчаса, потом их промыть и положить в дуршлаг.
  3. Очищенную морковь трем на крупной терке. Болгарский перец нужно тщательно очистить от лишнего (семена и хвостик), порезать его соломкой. Лук тоже чистим и режем небольшими полукольцами.
  4. Для полученной помидорной смеси лучше всего использовать широкую кастрюлю. В нее кидаем горький перец, соль, сахар, заливаем масло и помещаем на плиту. Огонь должен быть большим, пока наша смесь не вскипит. После этого уменьшаем пламя, накрываем крышкой, через три минуты выключаем огонь.
  5. Баклажаны, лук, морковь и болгарский перец нам нужно добавить к помидорам и потушить примерно 25 минут. После этого добавляем фасоль, хорошо мешаем, и еще пять минут тушим. В самом конце тушения добавляем уксус, снова мешаем и убираем с плиты.
  6. После готовности сразу разливаем салат в банки. Я предпочитаю его хранить в литровых банках, и вам тоже советую – удобнее будет в будущем. Затем банки переворачиваем, тепло укутываем и даем остыть. Затем убираем в место хранения. Закрутка на зиму готова.

Рекомендации! Лучше всего брать желтый или красный болгарский перец. На вкус это сильно не влияет, но внешний вид будет приятнее, чем при использовании зеленого перца.

Острый салат из красной фасоли и чилийского перца с овощами

Вкусные салаты на зиму

Любители острой пищи обязательно оценят острый фасолевый салат с перцем чили. Представляю вашему вниманию самый лучший рецепт такого салата с чесноком.

Для приготовления нам понадобится:

Продукты

  • 150 грамм спаржевой фасоли в замороженном виде
  • Одна средняя луковица
  • Один перец чили
  • По 75 грамм белой и красной консервированной фасоли
  • 100 грамм кукурузы консервированной
  • 100 грамм корейской морковки
  • 75 грамм рубленых грецких орехов
  • 4 веточки петрушки
  • Чеснок
  • 9 столовых ложек оливкового масла
  • Лимонный сок (2 чайные ложки)
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Разморозьте спаржевую фасоль и нарежьте как можно мельче. Обжарьте в двух столовых ложках масла. Затем нарезаем лук и перец чили, обжариваем тоже в двух ложках масла, отдельно от фасоли.
  2. Даем стечь жидкости с консервированной фасоли и кукурузы. В это время спаржевую фасоль добавляем к луку и перцу чили, а к этой смеси добавляем белую и красную фасоль и прочие оставшиеся ингредиенты.
  3. Чтобы сделать хороший соус к салату, нужно измельченный чеснок соединить с пятью ложками оливкового масла и лимонным соком. Тщательно перемешав ингредиенты, мы получим прекрасную закуску.

Совет! Если боитесь, что салат выйдет слишком острым, то чилийский перец можно поменять на болгарский.

Греческая закуска из баклажанов и фасоли в банках

Вкусные салаты на зиму

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм фасоли
  • 800 грамм сладкого перца
  • Полтора килограмма помидоров
  • 100 грамм баклажанов
  • 300 грамм моркови
  • Килограмм лука
  • Растительное масло
  • Сахар, соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Прежде чем начать готовку, нужно будет замочить фасоль часов на 8. Как я уже советовала, проще всего оставить бобы на ночь. Баклажаны нам нужно будет нарезать кольцами, хорошо их посолить и сделать «пирамидку» из колечек. В таком состоянии оставляем синенькие на пару часов.
  2. По прошествии этого времени, нам нужно будет обжарить баклажаны на растительном масле – обязательно с двух сторон. Лук режем как можно мельче, а морковь трем на терке, после чего их обжариваем. Перец нужно порезать в виде соломки, а помидоры обработать мясорубкой.
  3. Затем все ингредиенты помещаем в кастрюльку, добавляем по вкусу сахар, соль, перец, масло. Варить нужно час-полтора, за 15-20 минут до готовности кидаем в наш греческий салат чеснок, а за 5 минут – уксус.
  4. По готовности кладем салат в банки и можем оставлять на зиму. Получается необычная греческая закуска с баклажанами.

Совет! Если нет возможности воспользоваться мясорубкой, можно натереть помидоры на терке.

Закуска по-тоскански с фасолью на зиму

Вкусные салаты на зиму

Закуска по-тоскански очень популярна, поскольку является весьма питательной и позволена даже в пост. Поделюсь с вами простым рецептом закуски, которая пригодна для консервирования.

Продукты

  • Полкило морковки
  • Три килограмма томатов
  • Два килограмма болгарского перца
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Пять столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • 150 грамм сахара
  • Две столовых ложки девятипроцентного уксуса
  • Сахар

Приготовление

  1. В первую очередь подготавливаем основные составляющие заготовки: томаты, морковку, болгарский перец. Помидоры обрабатываем кипятком и убираем шкурку. Режем помидоры на дольки.
  2. Морковь чистим и натираем. Степень измельчения выбираем сами – это не так важно. Перец избавляем от внутренней части, режем кубиками или соломкой.
  3. В емкость подходящего объема заливаем полстакана помидоров (если вы взяли больше помидоров, чем указано в рецепте, увеличьте количество воды). Томаты доводим до кипения.
  4. Затем кладем морковь и перчик, хорошо перемешиваем и обязательно следим за процессом, чтобы не пригорело.
    Очищенные чеснок и лук режем так, как нравится. Все это отправляем в общую емкость к помидорам.
  5. Затем добавляем в полученную смесь специи, сахар, соль, масло, перец. Добавив подсолнечное масло, оставляем тосканскую закуску еще минут десять. О готовности говорит легкое бульканье. Затем наливаем уксус, тщательно мешаем и через две минуты убираем с огня.
  6. Затем делаем закатку в банках – просто разливаем по банкам, хорошо закрываем крышкой и даем остыть.

Хозяйке на заметку! Хранить закрутки можно на балконе, предварительно оборудовав место хранения, например, проложить полки шкафа пенопластом. Можно и просто укрыть баночки одеялом.

Салат «Кубанский» с фасолью в литровых банках

Вкусные салаты на зиму

Для этого салата нам понадобится следующее:

  • Два килограмма баклажанов
  • Полтора килограмма помидоров
  • Пол кило морковки
  • Полкило болгарского перца
  • 200 грамм чеснока
  • Полкило белой фасоли
  • 350 грамм нерафинированного растительного масла
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса
  • Соль
  • Стакан сахара

Приготовление

  1. Для начала замачиваем фасоль и оставляем на ночь. Потом варим ее в воде (без соли!), следите за тем, чтобы не переварилось. Перец очищаем от всего лишнего и режем кубиками. Помидоры и чеснок обрабатываем с помощью мясорубки. Снимать помидорную кожицу необязательно.
  2. Очищенную морковь натираем на терке, а баклажан режем кружочками. Помидорно-чесночную смесь помещаем на умеренный огонь, после кипения солим, добавляем уксус, сахар и масло. Добавляем морковь, хорошо мешаем, ждем кипения, кидаем перец и снова ждем кипения.
  3. Потом укладываем в кастрюлю баклажаны, варим полчаса на умеренном огне, иногда помешиваем. По истечении указанного времени кладем фасоль, ждем кипения и варим двадцать минут.
  4. По окончании готовки убираем огонь и сразу разливаем нашу смесь в литровые банки. Укутываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

На заметку! Такую закатку можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусная закуска из фасоли с томатным соком на зиму

Вкусные салаты на зиму

Эта заготовка имеет множество назначений: можно ее намазать на хлеб, использовать как гарнир, использовать для фасолевого супа.

Нам понадобятся:

  • Килограмм фасоли
  • Килограмм помидоров
  • Пара головок лука
  • Чайная ложка растительного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Чайная ложка семидесятипроцентного уксуса
  • Пара душистых перчиков
  • Щепотка молотого черного перца
  • Пара-тройка лавровых листов
  • Соль и сахар по предпочтениями

Приготовление

  1. Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде. Слив утром эту воду, заливаем свежую, и варим бобы в подсоленной воде, на это нам понадобится примерно сорок минут.
  2. Во время варки фасоли можно крестиком надрезать помидоры, аккуратно, только кожуру. Нужно их залить кипятком и дать постоять минут десять. После чего убираем шкурку и режем кубиками.
  3. Нужно минут двадцать потушить помидоры, чтобы они совсем размякли и стали соком. К полученной массе добавляем фасоль (без жидкости, в которой она варилась!). Лук и чеснок чистим и мелко-мелко режем, жарим их на растительном масле, пока не смягчатся.
  4. Их тоже складываем в емкость с помидорами и фасолью. С помощью ступки мелко трем перец и листы лаврушки. Туда же добавляем соль и специи, объединяем все с фасолью и готовим еще пятнадцать минут. На десятой минуте добавляем уксус.
  5. Как только наш салат с томатным соком будет готов, разливаем его в банки. Укутываем их одеялом, переворачиваем и ждем остывания. Хранят закрутки в темном прохладном помещении.

Совет! Если помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара. Это сбалансирует вкус.

Заготовки на зиму салат из свеклы

Вкусный салат на зиму из свёклы с яблоками

Вкусные салаты на зиму

Один из вкусных вариантов cалата, который я просто обожаю. И все потому, что готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске, придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г лука;
  • 7-8 шт. сладкого перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 2 ст. л. уксуса 25%.

Как будем готовить:

  1. Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками.
  2. Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.
  3. Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего и варим массу около часа.
  4. Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус и перчим. Еще раз перемешиваем.
  5. Раскладываем готовый cалат по банкам и закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Вкусные салаты на зиму

Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Это вариант очень вкусного cалата. Поскольку, в его составе присутствуют помидоры, перец болгарский.

Чеснок и лук придают заготовке пикантную остроту и аромат.

Необходимо подготовить продуктовый набор:

  • 3 кг свёклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перцев;
  • 200 г чеснока;
  • соли;
  • сахара;
  • уксусной кислоты.

Приготовление

1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян и плодоножки, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.

2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.

3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.

4. Нарезаем лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.

5. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Убавляем огонь до среднего и варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.

6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

7. Раскладываем вкусный cалат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.

Свекольный салат в банках без стерилизации

Вкусные салаты на зиму

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой.

Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Методика приготовления:

  1. Cалат готовится из вареного корнеплода.
  2. Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.
  3. Чтобы кожица с отварной свеклы легко снималась, поместите ее в холодную воду на одну минуту.
  4. Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.
  5. Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.
  6. Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Как приготовить салат Аленка со свеклой по советскому рецепту

Вкусные салаты на зиму

Особенно вкусна эта закуска с жареной картошкой, малосольной селедкой или просто с кусочком ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 стручок острого перца.

Процесс готовки:

  1. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. Помидоры превращаем при помощи блендера в томатный сок. А перец нарезаем соломкой.
  3. Превращаем в мелкий кубик репчатый лук. Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем.
  4. При желании сделать салат поострее, стручок чили кладите вместе с семенами.
  5. Чеснок измельчаем в чаше блендера или пропускаем через пресс.
  6. В большой казан вливаем масло и разогреваем. Отправляем в него измельченный лук. Недолго пассируем, чтобы кусочки стали прозрачными. Добавляем морковь и соломку болгарского перца. Тушим минут 7, периодически помешивая.
  7. Выливаем томатный сок, закладываем свеклу, острый перец. Засыпаем соль и сахар. Вливаем 100 мл 9% уксуса.
  8. Небольшое количество уксуса поможет сохранить при варке яркость и насыщенный цвет cвеклы.
  9. Ждем закипания. Как только варево закипит, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое 40-45 минут. В конце варки добавляем измельченный чеснок и остатки уксуса.
  10. Провариваем еще минут 10 и раскладываем по стерилизованным бaнкам.

Заготовка салата из свеклы в банках с томатной пастой

Вкусные салаты на зиму

Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.

Продуктовый набор:

  • 700 г свеклы;
  • 300 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 лимона (сок);
  • по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.
  2. Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.
  3. Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.
  4. При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Вкусные салаты на зиму

Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.

Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного (без запаха);
  • зелень по вкусу (можно обойтись без нее).

Приготовление:

  1. Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.
  2. Овощи для салата не обязательно брать отборные. Используем все, что не подходит для длительного хранения.
  3. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.
  4. После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.
  5. Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.
  6. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.

Заготовка салата на зиму ассорти

Салат «Украинский» на зиму

Вкусные салаты на зиму

Продукты

Для 10 пол-литровых банок:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 800 г
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 120 г (4 ст. ложки)
  • Соль — 60 г (2 ст. ложки)
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 г)
  • Уксус 9% — 100 г
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Лавровый лист — 10 шт.

Как приготовить салат «Украинский»:

  1. Помидоры режем кусочками, перец – соломкой, морковь трем на крупную терку, лук режем полукольцами. Подготовленные овощи хорошо мешаем, добавляем соль, сахар, масло и уксус.
  2. Помещаем овощи в кастрюлю и на несильном огне прогреваем их. Потом раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. В каждую банку положим предварительно специи: лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. Банки накроем крышками и стерилизуем – пол-литровые 20 минут. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.
  4. «Украинский» овощной салат готов. Приятного аппетита!

Салат из огурцов (на зиму)

Вкусные салаты на зиму

Продукты (на 2 порции)

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 30 мл

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты, промойте все овощи в воде. Морковь и лук почистите. Из болгарского перца удалите семена, срезав крышечки с хвостиками и еще раз промойте.
  2. Морковь натрите на крупной терке. С огурцов срежьте хвостики и их также натрите на крупной терке.
  3. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и пассеруйте вместе с морковью в казане, в разогретом растительном масле, около 5 минут.
  4. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 5 минут.
  5. Нарежьте очищенные болгарские перцы мелкими кубиками, высыпьте их вместе с огуречной массой в казан на плите. Перемешайте с пассерованными морковью и луком, томите около 5 минут на слабом огне.
  6. Очистите помидоры от кожуры, вынув их из кипятка. Нарежьте ломтиками и высыпьте помидоры в глубокую емкость. Пюрируйте погружным блендером.
  7. Влейте томатную массу в казан, добавьте соль, сахар, влейте уксус и перемешайте.
  8. Томите около 20-30 минут на минимуме огня, пока не выпарится лишняя жидкость.
  9. В стерилизованную банку выложите горячий салат и закатайте ее стерилизованной металлической крышкой при помощи ключа для консервации. Затем переверните барку дном вверх и дайте ей остыть.
  10. Готовый салат на зиму — из огурцов, помидоров, перца, моркови и лука — перенесите в кладовую или подвал.

Салат из овощей в собственном соке на зиму

Вкусные салаты на зиму

Продукты

  • Помидоры (крупные, мясистые; спелые, но твердые)
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Репчатый лук (салатных сортов)
  • Перец горошком — по 2-3 штуки на банку
  • Петрушка, укроп — по небольшой веточке на банку
  • Чеснок — по маленькому зубчику на банку
  • Соль — по вкусу (салат в свежем виде должен казаться
    слегка пересоленным)
  • Растительное масло — по 2 столовые ложки на пол-литровую банку
  • Уксусная эссенция — по 2-3 мл на поллитровую банку

В такой салат на зиму из овощей можно использовать «неоткалиброванные» овощи, огурцы-крючки, деформированные перцы (деформированные при росте, а не при транспортировке).

  • Суммарное количество овощей по весу должно быть равно литражу подготовленных банок + процентов 10.
  • Пропорции примерно следующие:
  • Помидоры : огурцы : перец : лук = 1 : 1 : 1 : 0,3
  • Салат я закатываю в небольшие банки 0,5 или 0,7 литра, очень редко делаю литровые банки зимнего овощного салата.

Приготовление

  1. Все овощи тщательно помыть, лук и чеснок почистить.
  1. Лук нарезать тоненькими кольцами.
  2. Перец очистить от семян и нарезать кольцами толщиной 1 см.
  3. Огурчики нарезать кружочками по 1 см.
  4. Помидоры нарезать колечками, тоже по 1 см толщиной.
  5. Все овощи посолить и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы они дали сок.
  6. Банки и крышки тщательно простерилизовать. На дно каждой положить по паре горошин черного перца, по паре маленьких веточек петрушки и укропа и по небольшому зубчику раздавленного чеснока.
  7. В банки очень плотно разложить салат, выделившийся сок равномерно распределить по всем банкам.
  8. Банки поставить стерилизовать на водяную баню. Самый простой способ: положить на дно большой кастрюли специальную деревянную решетку или просто что-то тканевое, сложенное во много слоев (чтобы банки не лопнули), до половины кастрюлю залить горячей водой, поставить банки, если понадобится добавить еще воды – она должна не доходить до горлышка банок 2-3 см. Кастрюлю не плотно накрыть крышкой. Время стерилизации считается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от литража банок:
  9. 0,5 и 0,7 литра – 20 минут,
  10. литровые банки – 25 минут.
  11. Салат закладывается холодным, поэтому за более короткое время банки не успеют достаточно простерилизоваться и есть вероятность, что они взорвутся.
  12. За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить по 2 столовые ложки растительного масла, которое было предварительно нагрето. Делать это надо очень осторожно, раскаленное масло, которое наливают в жидкость, может очень сильно плюнуть и обжечь. Перед тем как доставать банки я добавляю по 2-3 мл (на пол-литровую банку) уксусной эссенции. Такое количество уксуса мало меняет вкус салата, но замечательно консервируют. Зимой я храню банки с салатом в квартире.
  13. Банки закатать, перевернуть вверх дном, закутать старыми одеялами и оставить в таком виде практически до полного охлаждения.
  14. Салат в собственном соку на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, огурцы и перец напоминают малосольные, помидоры мягкие, но вкусные. И, как ни странно, очень вкусным получается лук, законсервированный в салате с другими овощами.
  15. Зелень можно не просто положить веточками, а нарезать и смешать с овощами до раскладывания по банкам, но я люблю только вкус зелени в таком заготовленном на зиму салате, а веточки укропа и петрушки легко вытащить при перекладывании салата в салатник при подаче.

Салат из капусты «Закусон»

Вкусные салаты на зиму

Продукты

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1-1,5 стакана
  • Соль — 3-5 ст.л.

Как приготовить салат из капусты:

  1. Морковь почистить и вымыть. Натереть на крупной терке.
  2. Перец вымыть, очистить от семян. Нарезать соломкой.
  3. Снять с капусты верхние листья, нашинковать тонко. Посолить и руками обмять ее, чтобы немного смягчить.
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами (можно добавить немного крымского лука для сладости и цвета).
  5. В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку — для этого смешать соль, сахар, масло и уксус. С уксусом поосторожней — кто любит кислое, а кто и не очень, поэтому добавляйте уксус постепенно и по вкусу.
  6. Овощи полить заправкой, все хорошо и тщательно перемешать. Салат из капусты «Закусон» готов. Можно кушать.
  7. Салат выложить в чистые банки, утрамбовать. Поставить банки с капустой в холодильник или любое другое холодное место. Салат можно хранить 2 недели. Он не портится и сохраняет свои полезные свойства.
  8. Готовый салат из капусты. Приятного аппетита!

Сырой салат из огурцов на зиму

Вкусные салаты на зиму

Продукты

  • Огурцы свежие (подходящего для консервации сорта) — 3 кг
  • Чеснок — 200-250 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус 9% — 150 г

Как приготовить салат из огурцов на зиму:

  1. Огурцы очень тщательно вымыть. Нарезать кружочками по 0,5-1 см толщиной.
  2. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Выдавить или растолочь чеснок.
  4. Добавить сахар, соль, уксус.
  5. Все перемешать в миске и оставить в холодильнике на несколько часов пускать соки (до 12 часов).
  6. После этого сырой салат из огурцов разложить в стерилизованные (остывшие) банки. Огурцы в банках должны быть полностью покрыты соком. (Некоторые добавляют в банки сверху по 1-2 ст. л. водки или растительного масла, это по желанию). Закрыть стерилизованными крышками и закатать. (Если не хотите рисковать, можно банки с салатом подержать в кипящей воде несколько минут.)
  7. Не переживайте, что маринад мутный. Осядет чеснок и он просветлеет. Хранить банки с салатом очень желательно в холодном месте.
  8. Зимой открывайте баночку и наслаждайтесь.

Салат из огурцов «Аппетитная закусочка»

Вкусные салаты на зиму

Продукты

  • Огурец — 4 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ст. ложки
  • Соль — 0,25 стакана
  • Из этого количества продуктов получается 3 л салата.

Как приготовить салат из огурцов «Аппетитная закусочка»:

  1. Огурцы тщательно помыть.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Помыть и мелко нарезать зелень петрушки.
  4. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  5. Все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3-4 часа.
  6. Затем разложить салат из огурцов «Аппетитная закусочка» по банкам. Накрыть крышками.
  7. Стерилизовать литровые банки 20 мин.
  8. Банки закатать.
  9. Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» готов.

В этом видео — еще один интересный рецепт овощного салата на зиму:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: