Чернослив польза и вред

Черная слива – удивительно вкусный, сладкий и популярный фрукт, однако мало кто употребляет его в свежем виде, наибольшую популярность получила эта слива как сухофрукт, известный нам как чернослив. Чернослив – потрясающе вкусный и популярный продукт питания, который рекомендован всем, начиная с самого раннего возраста (чернослив начинают вводить малышам уже с 6 месяцев). Сушеную сливу едят как отдельно, так и в составе многих кондитерских и кулинарных блюд.

Чернослив польза и вред

Полезные свойства чернослива

Чернослив, его полезные свойства, потрясающий вкус и удивительный аромат сделали этот продукт универсальным. Чернослив отлично гармонирует с мясом (курицей, говядиной, свининой), является отменной начинкой для кондитерских изделий (пирогов, тортов, конфет), а уж про компот из чернослива и говорить не приходится – это можно сказать легендарное блюдо, любимое всеми!

О вкусе и аромате чернослива можно говорить долго, мы остановимся на пользе чернослива и его вреде (если таковой имеется).

Калорийность чернослива

Высокая калорийность чернослива (230 ккал на 100 г) — это и польза и вред чернослива. Вы можете легко похудеть, если будете питаться черносливом. Как только у вас возникает чувство голода, необходимо взять сушеную сливу в рот и медленно рассасывать до возникновения полного насыщения. Так вы легко преодолеете чувство голода, и употребите минимум калорий. Чернослив также полезен и при заболеваниях ротовой полости, он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни десен и зубов.

Состав чернослива:

Витаминный ряд: витамин А, группы В, С, РР, ряд минералов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, клетчатка, пектин и массу других полезных веществ.

Польза чернослива

  • для пищеварительного тракта:
  • мягкая деликатная очистка организма от накопившихся шлаков,
  • избавление от запоров и проблем с перистальтикой кишечника
  • регулярное добавление сухофрукта в пищу обеспечит вам бесперебойную работу ЖКТ,
  • избавит от пары-тройки лишних килограммов, которые осели в виде излишков на стенках толстого и тонкого кишечника.

Чернослив польза и вред

Очистительная и антиоксидантная польза чернослива

Пектин и клетчатка, а также антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, способствуют очищению сосудов от бляшек холестерина, также эти вещества борются со свободными радикалами. Это способствует улучшению кровообращения, омоложению организма, профилактике онкоболезней. Очень часто чернослив рекомендуют при авитаминозах, при анемии, болезнях сердца.

Чернослив для беременных

Учитывая все полезные свойства чернослива, отдельно хочется сказать про употребление в пищу этого продукта будущими мамами и кормящими женщинами. Беременные могут смело употреблять чернослив, особенно если у них присутствует склонность к запорам или сложности с работой кишечника. А вот при лактации от употребления чернослива рекомендуют отказаться, поскольку вещества, присутствующие в сливе, попадают в молоко и могут вызвать у малыша расстройство пищеварения и вздутие живота. Если малышу исполнилось полгода, в его рацион можно вводить компот из чернослива – это очень полезно.

 

Чернослив польза и вред

Польза и вред чернослива

Как любой другой сухофрукт, чернослив содержит большое количество сахаров, что не желательно для людей страдающих сахарным диабетом и ожирением. Поэтому им стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Что касается вреда, сам по себе чернослив безопасен, вред организму могут нанести вещества, которыми иногда обрабатывают сливы, перед тем, как они поступят в розничную сеть. Идеально полезен и безопасен – чернослив ручной сушки (если вы сушите его самостоятельно). Если вы приобретаете этот продукт в магазине – обязательно ошпарьте его кипятком, и промойте в проточной воде.

 

Как делают чернослив вы можете посмотреть в ролике

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: