Французская кухня. Национальные блюда Франции.

Кухня Франции

К французской кухне относится исконно традиционная национальная кухня народов Франции. Французы с благоговением относятся не только к процессу приготовления, но и к принятию пищи. Это является особенностью французской кухни. Многие французы уверены, что познать Францию невозможно без знания ее истории и глубокого понимания традиций кулинарии.

Главным принципом французской кухни считается то, что готовится пища исключительно из свежих продуктов.

Отличительной чертой от кухонь многих стран является то, что французы почти не используют молочные продукты. Исключением в этом смысле будут только сыры. Шарль де Голль однажды произнес слова, которые помнит каждый француз:

«Очень трудно управлять страной, где производится 242 сорта сыра».

И действительно, редкая французская трапеза обходится без сыра. Он подается самостоятельным блюдом, как правило — после супа.

В основе французской кухни находятся корнеплоды и овощи (картофель, лук, различные сорта капусты, томаты, артишоки, баклажаны). Визитной карточкой для многих французских ресторанов является знаменитый французский луковый суп. Вторым по популярности блюдом во Франции является второе блюдо – антрекот-это обжаренный кусок мяса. Между тем, французам принадлежит создание таких экзотических блюда как лягушачьи обжаренные лапки или улитки, приготовленные особым способом.

Традиции кулинарии Франции различаются между собой в зависимости от региона. Так в Бретани очень любят рыбные блюда, в Нормандии также отдают предпочтение блюдам из рыбы. Если вы хотите попробовать устриц и другие морепродукты, то вам стоит побывать на Атлантическом побережье Франции. В Перигоре очень любят фуагра и выращивают трюфели, а провинция Прованс во всем мире известна блюдами с ароматными специями и травами.

Большой гордостью Франции считаются ее вина. Вина Бургундии и Бордо смогли на весь мир прославить Францию. Тем не менее, последнее время среди французов большую популярность приобрело пиво, но это не мешает им считать вино национальным напитком, который подается к вечерней трапезе и к обеду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий