Китайский чай: современность и традиции

Сегодня китайский чай по популярности бьет все рекорды. Все больше людей, уставших пить чайный напиток непонятного содержания и цвета, вкусовые качества которого далеки от совершенства, желают попробовать настоящий китайский чайный напиток.

О пользе этого напитка слагаются легенды, ведь не случайно церемония чаепития у азиатских народов возведена в ранг культа. Еще несколько тысяч лет назад люди знали, что чай обладает общеукрепляющими и лечебными свойствами. Именно поэтому все больше наших современников не видят повода отказываться от напитка, проверенного многовековой историей. Держа в руках чашку из тонкого фарфора с непревзойденным напитком, вас ждет наслаждение и время приятных открытий.

История китайского чая

Первые сведения о пользе чая, найденные учеными, датированы 4800 г. до н.э. Они рассказывают о том, как китайский император, боясь быть отравленным недоброжелателями, принимал отвары листа чая, чтобы нейтрализовать яды, которые, по его мнению, присутствовали в пище, приготовленной для главного правителя Поднебесной.

Именно так было доказано, что если употреблять в больших количествах чай, то можно нейтрализовать более 70 ядов, которые могут нанести вред организму человека. Примерно в первом тысячелетии до нашей эры эта традиция чаепития была известна каждой китайской семье. Именно из Китая, спустя столетия, чай перекочевал в Европу вместе с путешественниками.

Как выбирать китайский чай.

Срок годности китайского чая продолжителен, но лишь при правильном его хранении. Покупая чай в упаковке, почти невозможно определить его качество, чего нельзя сказать о чае на развес.

Главными показателями качества китайского чая считается:

  • цвет, который должен быть насыщенным. Чай, который хранился долго – блеклый и матовый. В нем будет трудно отыскать полезные свойства напитка;
  • аромат должен быть насыщенным и достаточно терпким, старый чайный лист имеет слабый запах, временами даже неприятный. Но в этом случае, есть и исключения, к примеру, китайский чай сорта Пуэр по мере увеличения его хранения обретает неповторимый вкус и становится более ценным;
  • вкус у свежего чая весьма разнообразен и каждый сорт имеет свой вкусовой оттенок. Низкокачественные сорта больше походят на слабоокрашенную воду и не обладают изысканным вкусом. Таким чаем украсить чайную церемонию невозможно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий