Если поздней осенью или в начале зимы вам очень захочется вспомнить вкус земляники, для этого совсем не обязательно открывать баночку любимого варенья: поспешите в ближайший супермаркет или на рынок, чтобы купить фейхоа – ставший уже привычным экзотический плод. Помимо замечательного земляничного вкуса, этот плод подарит вам и здоровье, потому что полезные свойства фейхоа – истина, не нуждающаяся в подтверждении.
Фейхоа и его полезные свойства
Химический состав и калорийность фейхоа (на 100 г мякоти)
- Калории -49 кал;
- Витамин С – 20 мг;
- Витамин РР – 0,3 мг;
- Витамин В6 – 0,05 мг;
- Витамин В9 – 38 мкг;
- Йод – 20 мг;
- Медь – 55 мкг;
- Марганец – 0,09 мг;
- Цинк – 0,04 мг;
- Кальций – 7 мг;
- Калий – 155 мг;
- Натрий – 3мг;
- Магний – 9 мг;
- Фосфор – 20 мг;
Такое количество полезных составляющих делает фейхоа одним из самых необходимых фруктов на наших столах в зимнее время года, когда идет огромный расход витаминов и макроэлементов, а уж по содержанию йода фейхоа – настоящий лидер среди огромного количества продуктов питания.
Лечение фейхоа
Йод – главная составляющая диковинных зеленых плодов, придающая им тот самый специфический вкус, который так отчетливо ощущается, стоит лишь разрезать фейхоа пополам и взять чайной ложкой желеобразную мякоть. Поэтому плоды этого деревца жизненно важны для всех людей, которые имеют проблемы со щитовидной железой. Не нужно также забывать и о том, что достаточное количество йода гарантирует высокие интеллектуальные способности – если хотите, чтобы ваши дети блистали интеллектом и радовали вас школьными успехами, приучите их съедать по нескольку плодов фейхоа в день.
Богат фейхоа и витамином С – надежным щитом, позволяющим организму стойко выдерживать атаки вирусных инфекций. Если начать есть плоды с самого начала их появления в торговле – то есть, с середины осени – можно обеспечить себя всем необходимым для того, чтобы пережить зиму и раннюю весну без простуд. Фейхоа обладает выраженными мочегонными свойствами и противомикробным действием, а это значит, что он совершенно необходим и взрослым, и детям, страдающим пиелонефритом, циститом и другими заболеваниями урологической сферы.
Высокое содержание калия делает этот фрукт очень полезным для тех, у кого есть болезни сердца и сосудов, поскольку калий известен как замечательный кардиопротектор.
Очень много антиоксидантов содержится в оболочке фейхоа, однако слишком терпкий вкус не позволяет съедать ее в свежем виде: для того чтобы подольше сохранить силу и молодость, в южных странах, откуда родом фейхоа, его оболочку высушивают и перемалывают на кофемолке, чтобы потом этот порошок добавлять в привычные напитки и еду.
Фейхоа для женщин
Заболевания щитовидной железы – в основном, женская проблема, поэтому если наши милые дамы замечают у себя тревожные изменения в самочувствии (вялость, отсутствие аппетита, познабливание, а также огрубение кожи, запоры, выпадение волос) – значит, самое время отправиться за упаковочкой фейхоа в ближайший магазин.
Маски из мякоти этого вкусного плода – отличное средство для ухода за кожей лица, шеи и груди – они придадут свежести, тонизируют и сделают женщину на десяток лет моложе.
Вред фейхоа
При всей своей очевидно пользе для человеческого организма, фейхоа, тем не менее, можно есть не всем: этот фрукт противопоказан тем людям, у кого наблюдается избыток йода – например, при базедовой болезни. Также фейхоа нельзя есть при проявлениях аллергии на него. Всем остальным людям можно без опаски съедать по нескольку плодов в день, гарантируя себе тем самым отменное здоровье, энергию и бодрость на всю зиму.
Польза и вред фейхоа
Плоды фейхоа едят в сыром виде: для этого их разрезают пополам и едят чайной ложкой студенистое, сочное и очень сладкое содержимое. Именно такая мякоть у хорошо вызревших плодов. Как узнать, вызрели ли фейхоа? Для этого нужно просто немного сжать плод: спелый фейхоа будет мягким наощупь. Если же вы купили твердые плоды (что совсем не редкость, ведь их снимают с дерева не совсем созревшими, чтобы они не повредились при транспортировке), — не беда. Просто оставьте их на несколько дней при комнатной температуре для окончательного дозревания, а потом вы сможете насладиться вкусом этих замечательных фруктов сполна.
Мякоть плодов фейхоа некоторые гурманы добавляют и в мясные блюда – например, вместо курицы или утки с черносливом можно приготовить птицы с фейхоа, получится очень вкусно и необычно. Хотите удивить гостей экзотическим салатом? Пусть немного мякоти фейхоа станет вашим маленьким секретом сногсшибательного блюда, а гости пускай попробуют угадать, что придает салату такой необычный земляничный вкус.
Фейхоа – вкусные и очень полезные фрукты, поэтому нужно обязательно включать их в свой рацион, чтобы побаловать себя и заодно полечить от многих болезней.
с