Лавровый лист во всем мире не является особо дефицитным и дорогим товаром. Расход этого ингредиента в еду также не особо большой. Но, тем не менее, в выращивании собственной лаврушки также есть смысл. Магазины, как правило, продают лавровый лист, который может быть собран как в прошлом году, так и несколько лет назад, и даже более.
Как бы товарный вид листа не потерян, однако присущие ему эфирные масла практически выдохлись, да и вкус такая пряность также теряет. В то же время, собственноручно выращенный лавровый лист всегда является ароматным и свежим. Лавровое дерево нормально переносит зимы в домашних условиях. Просто необходимы регулярные опрыскивания дерева теплой водой и расположить его на самом освещенном подоконнике.
Посадка лаврового листа
С приходом весны, где-то в апреле с применением однолетних побегов выполняют нарезку черенков по две почки. При этом с черенков срезаются нижние листья, верхние же укорачиваются примерно в два раза.
Для обеспечения возможности укоренения роста высаживание черенков выполняется в отдельных горшочках, предварительно засыпанных плодородной рыхлой почвой. После этого горшочки помещают в теплицу или парник. Также процесс укоренения лаврового листа может происходить и на подоконнике под предварительно накрытой стеклянной банкой, либо пленкой.
После минования угроз заморозков, саженцы лаврового листа высаживают на предварительно удобренную грядку, накрыв пленкой. Высадив молодые растения, делают прищипывание побега, который только начал рост. Это даст возможность повысить эффект кущения.
Уход за лавровым листом
Ухаживают за посадками лаврового листа путем регулярных поливов, а также прополок. В случае необходимости защиту от клещика обеспечивают путем опрыскивания лаврового дерева специальным раствором фитоверма. В период жарких погодных условий пленка открывается, чтобы предотвратить сгорание растений. Для обеспечения усиления роста на протяжении выполняется несколько подкормок одно-процентным раствором растворима или кристаллика.
Примерно в конце августа каждое растение лаврового дерева имеет уже по 2-3 достаточно окрепших, нормально облиственных побега. Маточный куст к этому периоду обрастает достаточным количеством молодых новых побегов, которые пригодны для процесса черенкования через год.
С приходом осени маточный куст в горшке переносится в дом, размещаясь на подоконнике. На растениях, которые растут в грунте, выполняют срезку побегов, которые образовались. Побеги связывают в небольшие пучки для сушки не под прямым воздействием солнечных лучей. После просыхания листа до ощутимого хруста, он проходит очистку, после чего обрывается, сберегаясь в какой-либо плотно закрытой таре. Вкусовые достоинства выращенного в домашних условиях лаврового листа значительно выше приобретенного в магазине.