Сладкие маринованные помидоры на зиму
Продукты
На 3 банки объемом 1 л:
- Помидоры ~ 1,6-1,8 кг (+/-)
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Сахар — 200 г
- Лист лавровый — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 1/2 ч. л.
- Уксус 9% столовый — 100 мл
Приготовление
- Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем.
- Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
- Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
- Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа. Доводим до кипения, варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
- Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
- Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
- Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца и можно открывать.
Приятного Вам аппетита!
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Продукты
На 0,5-литровую банку:
- Помидоры — 350 г (+/-)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
Для маринада:
- Вода — 6 л
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 16 ст. л.
- Уксус 9% — 90-200 г
- Укроп (зонтики) — 6 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
- Перец черный горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
- Подготовить продукты для заготовки маринованных помидоров на зиму.
- Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час. Нарезанные зонтики укропа и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.
- Разложить в банки помидоры.
- Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.
- Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить в воду: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
- (Количество уксуса регулируйте на свой вкус, мы добавили 200 г, но чтобы маринад не был слишком кислым, добавьте сперва 90 г, а затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Маринад должен быть чуть кислее, чем хотелось бы.)
- Готовым маринадом залить помидоры в банках по самые края банок, для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть простерилизованными крышками и закатать банки с помидорами на зиму.
- Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с чесноком
Продукты
- Помидоры некрупные
- Чеснок
- Перец чёрный горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика в бутонах
- Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление
- Чтобы заготовить маринованные помидоры с чесноком, сперва каждый помидор шпигуется кусочком чеснока у основания плодоножки.
- На дно каждой банки выложить перец черный горошком, лавровый лист и обязательно по 2-3 шт. бутона гвоздики.
- Уложить помидоры с чесноком в банки и залить кипятком на 15 мин.
- Затем воду слить, и на этой же воде приготовить маринад.
- Залить кипящий маринад в банки с помидорами. Помидоры с чесноком в банках закатать крышками, и «под шубу».
Помидоры маринованные с растительным маслом
Продукты
На банку емкостью 1 литр:
- Помидоры — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Перец душистый горошком — 2-4 шт.
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
Приготовление
- Подготовить продукты для приготовления маринованных помидоров в масле.
- На дно чистой литровой банки выложить специи.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Вымыть плотные мясистые помидоры, разрезать пополам.
- Помидоры выложить в банку срезом вниз, переслоив кольцами лука.
- Приготовить маринад. Для этого в воду положить специи и прокипятить.
- Залить маринадом помидоры.
- Закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Прокалить масло.
- Перед закатыванием влить в каждую банку 2 ст. ложки прокаленного растительного масла.
- Если масло рафинированное, прокаливать его не нужно.
- Сменить крышки на другие простерилизованные и закатать.
- Хранить маринованные помидоры с растительным маслом в темном прохладном месте.
Помидоры в собственном соку
Продукты
- Помидоры небольшого размера — 9-10 шт.
- Помидоры сочные, крупные — 7-10 шт.
- Кориандр
- Гвоздика
- Лавровый лист
На 1 л сока:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
Приготовление
- Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
- Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
- Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.
- Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!
Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.
Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.
На литр берем:
- 1 ч.л. эссенции,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. без горки каменной соли,
- вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.
Приготовление заливки
- В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.
- Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.
- Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.
- Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.
Пряный маринад с корицей на 1 литр воды
Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.
На 1 литр воды нужно:
- 2 ст.л. с горкой сахарка,
- 3 ч.л. соли без горки,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- корицу на кончике ножа.
Приготовление
- Если вы выбрали ввести приправы в баночку, то 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.
- Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.
- Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.
- Сразу разливаем по емкостям с помидорами.
Как приготовить заливку с аспирином
Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.
Возьмем на литр воды:
- 2 столовых ложек сахара,
- 1 столовую ложку соли,
- аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.
Приготовление
- В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
- В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.
- Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.
- Укупориваем заготовки на зиму.
Рецепт приготовления с яблочным уксусом
Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.
Соотношение следующее:
- литр воды,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление
- В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.
- Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.
- Разливаем маринад по заготовкам.
Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л. без горки,
- сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
- лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.
Приготовление
- В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.
- Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
- Сразу разливаем заливку по банкам.
- Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.
Маринуем помидоры с горчицей
Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.
Рассол 1 л. воды:
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса 9%,
- 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.
Приготовление
- Использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.
- В банку с томатами вводим горчичку.
- Теперь варим маринад.
- На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.
- После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.
- Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.
Рецепт заливки для зеленых помидор
Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.
Возьмем:
- 1 л. воды,
- 2 столовых ложки соли,
- столовых ложки сахара,
- литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.
Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.
Приготовление
- В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.
- Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.
- Разливаем по банкам.
Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.
Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:
- 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
- 1,5 столовой ложки соли.
- Из пряностей положим:
- 2 чесночных зубка,
- 6 горошин душистого перчика,
- 2 соцветия гвоздики.
Приготовление
- В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.
- Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.
- В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.
- Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.
- Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации. - Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму. - Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».
Как мариновать на зиму черри в литровых банках
Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.
Список ингредиентов
- черри;
- 2 перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. лимонки;
- 6 горошин перца.
Приготовление
- Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
- Черри помыть, наколоть зубочисткой.
- Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
- Залить томаты кипятком, накрыть.
- Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
- В банки бросить душистые горошинки.
- Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
- Залить томаты, закатать.
Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.
Маринованное овощное ассорти
Продукты
- Помидоры красные — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 400 г
- Морковь — 1,2 кг
- Кабачки — 400 г
- или патиссон — 400 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Листья черной смородины — 5-8 шт.
- Зелень укропа — 5 веточек
- Зелень петрушки — 5 веточек
Заливка:
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
Приготовление
- Зелень хорошо промыть.
- Овощи вымыть, дать обсохнуть.
- Морковь почистить, вымыть и порезать вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок почистить, разрезать на части.
- Кабачки или патиссоны разрезать на части, если они крупные.
- Банки хорошо вымыть. На дно подготовленного баллона уложить зелень.
- Затем положить овощи слоями или вперемешку.
- Вскипятить чайник. Овощи залить кипятком на 20 минут. Накрыть крышкой.
- Слить воду, вскипятить и снова залить на 20 минут. Баллон во время настаивания должен быть закрыт крышкой.
- Последний раз слить воду и на этой же воде приготовить маринад: добавить соль, сахар, уксус, дать вскипеть
- Залить маринад в баллон. Сразу же закрыть герметично, поставить перевернутым вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
- Маринованное ассорти овощное готово.
Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму
Продукты
На 1 банку объёмом 1 л:
- Помидоры ~ 500 г
- Лист хрена — 1/3 шт.
- Корень хрена — 1 кусочек
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листы вишни — 2-3 шт.
- Листы смородины — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Уксусная кислота 70% — 2/3 ч. л.
- Для маринада (на 3 банки объемом 1 л):
- Вода — 2 л
- Соль — 2 ст. л. (без горки)
- Сахар — 5 ст. л. (без горки)
Как приготовить консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму:
- Для начала подготовим банки. Стерилизовать не обязательно, мы просто их хорошо моем, чтобы они были чистыми. А крышки нужно простерилизовать.
- Все овощи и зелень хорошо промываем. Помидоры лучше брать плотные небольшого размера, на них ни в коем случае не должно быть признаков порчи.
- Перец лучше брать желтого или зеленого цвета для контраста с помидорами, так он будет очень аппетитно смотреться в банке. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, разрезаем на 6 частей.
- Если вы планируете хранить заготовки в квартире, то всю зелень нужно ошпарить кипятком и оставить на 2 минуты — это нужно для дополнительной стерилизации.
- Лист хрена разрезаем на 3 части.
- Чеснок почистим. Корень хрена разрежем на 3 части — на одну литровую банку беру кусочек размером примерно с мизинец.
- Теперь на дно каждой банки выкладываем треть листа хрена, корень хрена, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 3 листика смородины, зонтик укропа, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца.
- Укладываем помидоры в банку. Перед тем как закладывать помидоры в банку, нужно их проколоть в области плодоножки в нескольких местах. В процессе укладывания помидоров добавляем сладкий перец. Сверху добавляем зонтик укропа.
- Заливаем банки крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Пока помидоры прогреваются, подготовим маринад. Маринад готовится из расчёта на 2 литра воды. В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и поварим 1 минуту. Спустя 15 минут сливаем воду с банок и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Отдельно на каждую литровую банку добавляем неполную чайную ложку 70% уксусной кислоты и доливаем кипящим маринадом до самого верха.
- Плотно закупориваем крышками. Переворачиваем банки с помидорами и перцем на крышки, проверяем на герметичность.
- Очень хорошо укутываем тёплым одеялом (можно даже в два одеяла) и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Готовые консервированные помидоры с болгарским перцем желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Резаные маринованные помидоры с луком
Продукты
(на 1,5-литровую банку)
- Помидоры крупные — примерно 3-5 шт. (или сколько поместится в банку)
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 6-7 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л.
Для рассола:
- Вода — 1 л
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Подготовить необходимые продукты. Помидоры отобрать плотные, упругие, не переспевшие.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- Помидоры вымыть, разрезать на дольки (на 4 или 6 частей, в зависимости от размера помидоров). Обрезать жесткую сердцевину.
- Банки заранее тщательно вымыть, крышки простерилизовать (прокипятить 3-5 минут).
- На дно подготовленной банки уложить часть лука (примерно на четверть объема банки), добавить чеснок, лавровый лист, душистый перец. Затем плотно уложить в банку дольки помидоров. Сверху выложить вторую часть лука.
- Помидоры в банках залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут, до полного остывания.
- Затем воду слить из банок в кастрюлю (удобно накрыть банку специальной крышкой с дырочками). Добавить соль и сахар, поставить кастрюлю с рассолом на огонь.
- Второй раз залить помидоры в банках кипящим рассолом. Добавить в каждую банку уксус (уксусную эссенцию). Долить рассол в банки до самого верха.
- Банки закрыть крышками, проверить на герметичность, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Резаные помидоры, маринованные с луком, готовы.
Острые маринованные помидоры с перцем и хреном
Продукты
На 1,5 литровую банку:
- Помидоры — 1,3 кг
- Перец острый — 1 шт.
- Корень хрена — 15 г
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложки
Как приготовить маринованные помидоры на зиму (без стерилизации):
- Стерилизованные банки заполнить помидорами, в каждую банку добавить по 1 острому перцу. Корень хрена помыть, почистить и нарезать кружочками.
- Распределить хрен по банкам.
- Залить помидоры крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками. И оставить на 20-30 минут.
- Слить рассол в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить примерно 30 секунд.
- В каждую банку влить по 1 ст. ложке уксуса.
- Залить помидоры подготовленным маринадом.
- Закатать и укутать теплым одеялом. Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации) готовы.
- Помидоры маринованные с перцем и хреном хранить в прохладном месте. Готовьте с удовольствием!
Помидоры по-корейски на зиму
Продукты
- Помидоры (разноцветные) — 5 кг
- Перец острый — 2 шт.
- Перец сладкий — 8 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Уксус винный (6%) — 250 мл
- Соль — 85 г
- Сахар — 150 г
Приготовление
- Подготовим все ингредиенты.
- Большие помидоры режем крупными дольками. Маленькие помидоры просто разрезаем пополам.
- Готовим овощную заправку для помидоров.
- Сладкий и острый перцы очищаем и крупно нарезаем.
- Перцы, чеснок, зелень и соль выкладываем в комбайн и измельчаем пульсирующими включениями до состояния кашицы.
- Соединяем помидоры с овощной заправкой. Добавляем сахар (не весь сразу, количество зависит от того, насколько сладкие помидоры) и уксус. Аккуратно перемешиваем помидоры и даём постоять минут 20-30.
- За полчаса помидоры выделят много сока.
- Сейчас самое время попробовать на соль и сахар. Рассол должен быть соленее, чем вы любите, потому что помидоры еще «возьмут» на себя соль. Если нужно, отрегулируйте количество соли и сахара по своему вкусу.
- Банки вымываем, ставим в холодную духовку вверх дном и стерилизуем при 90-100 градусах 20 минут.
- Плотно заполняем сухие стерильные банки помидорами с выделившимся соком.
- Банки с помидорами по-корейски прикрываем (не плотно) крышками и стерилизуем в кастрюле. Заливаем банки холодной водой по плечики. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 5-6 минут после закипания воды (литровые банки — 10-12 мин).
- После стерилизации плотно закрываем банки крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать. У меня на это уходит примерно 2 дня.
- Из такого количества овощей получается 11 баночек по 0,55 л. Очень вкусная острая закуска на зиму!
Маринованные помидоры с базиликом и перцем
Продукты (на 2 порции)
На 2 банки по 1,7 л:
- Помидоры — 1,8-1,9 кг
- Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
- Перец острый — 1 шт. (100 г)
- Чеснок — 1 головка (100 г)
- Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Зелень укропа — 2 веточки
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
- Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.
- Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.
- Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
- Чеснок очистите и крупно нарежьте.
- Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.
- Вымойте и обсушите листья базилика.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
- В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.
- Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.
- Заполните так банку до верха.
- Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.
- В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.
- Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.
- Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.
- Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.
- Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).
- Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.
- Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.
- Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.
- У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.
- Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.
Маринованные помидоры на зиму со свеклой
В этом рецепте добавляем буряк. Что это такое? Конечно, же это всеми любимый бордовый овощ. Он рассолу добавляет приятный цвет.
А пряности придают консервам аромат лета. Будем зимой открывать и наслаждаться, не только вкусом, но и запахами.
Ингредиенты
- помидоры
- 1/2 шт. свеклы (небольшой)
- 1-2 зонтика укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 головка лука (небольшая)
- 1/2 ч. л. зерна горчицы
- лавровый лист
- листики вишни, малины, хрена (по желанию)
- зелень петрушки
- перец черный горошком
маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли (без горки)
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления
- Овощи и все остальные компоненты промываем под проточной водой. Обсушиваем их на полотенчиках.
- Буряк чистим и нарезаем не большой соломкой. Лук шинкуем колечками. Затем в чистые банки на дно укладываем все пряности и травы по списку в рецепте.
- Укладываем далее томаты. Вниз можно покрупнее, далее небольшие экземпляры.
- Далее готовим маринад. Чтобы узнать, сколько понадобится воды, можно влить жидкость. Затем сливаем ее, замеряем и вскипятим. Зальем уже баллоны кипятком. Даем постоять 15-20 минут. Затем сливаем ее в кастрюлю и варим маринад. На литр воды добавляем расчетное количество соли, сахара. Кипятим 3-4 минуты. В конце варки вливаем уксус и выключаем. Заливаем крутым маринадом баллоны с содержимым. Затем закрываем плотно крышками (закручиваем, закатываем под ключ).
- Переворачиваем каждую емкость крышками вниз. Укутываем закатки одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но в прохладно месте лучше. Приятного аппетита.
Рецепт маринованных помидор с красной смородиной
Этот рецепте мы отказались от уксусу, аспирина или лимонной кислоты. Будем использовать ягоды со своего огорода. Можно даже замороженные. Засолка получается очень вкусной с приятным ароматом.
Ингредиенты
- огурцы
- помидоры
- 100 г. красная смородина (на литровую банку)
- зелень (базилик, мята)
- листочки смородины, вишни
- специи по вкусу
- маринад на 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. сахара
Способ приготовления
- Промываем зеленцы и томаты под проточной водой очень тщательно с новой губкой. Затем обсушиваем. Обрезаем у первых хвостики с двух сторон. Красные плоды прокалываем острой палочкой в области плодоножки. Поставим кипятить заранее воду.
- Красную смородину можно отделить от веточки или по желанию оставить с ней. На дно чистых баллонов кладем пряности и листья. Затем заполняем их овощами и будет у нас ассорти.
- Далее заливаем их крутым кипятком. Льем аккуратно на ложку, чтобы банка не лопнула. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем в нее соль, сахар и кипятим 3-4 минуты. Затем еще раз заливаем рассол в засолку. Чтобы выпустить воздух, покрутите банки по три раза в левую и правую сторону.
- Затем закатываем металлическими крышками. Перевернем вверх дном. Проверим герметичность закрывашек. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем их стоять 24 часа до полного остывания. Затем убираем в темное сухое место подальше от отопительных приборов. Приятного аппетита.
Заключение
Вот и все готово. Быстро, просто и очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.
При соблюдении несложных правил, каждый сможет приготовить вкусные заготовки на зиму. Они будут долго храниться и обеспечат всю вашу семью витаминами на долгий холодный период.
Я вам рассказала, как вкусно замариновать помидоры на зиму. Эти яркие плоды порадуют не только желудок, но и украсят стол в морозный день. На этом заканчиваю, надеюсь статья будет полезной. Делаем заготовки на зиму с удовольствием. А в холодный сезон будем угощать и удивлять своими солениями, варениями близких.
В этом видео — пошаговый рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму: